굿모닝~~
좋은 하루 시작하셨지요~~
저두 상큼한 하루 활기차게 시작해 보네요~~
물건너 살다보니 한국에서 즐기던 야채들이나 나물들 구경하기가 쉽지 않답니다~~
그렇다 보니 손쉽게 구할수 있는 재료가 고기류~~
어떤날은 닭고기~~그 다음날은 소고기~~그 다다음 날은 돼지고기~~
이렇다보니 고기 섭취량이 늘어 날 수 밖에 없으니~~
될수 있으면 고기 먹는 날은 그만큼의 야채를 활용하기는 하지만 많이 먹는건 사실이지요~~
블친님이 그러시더군요~~의사 선생님 왈~~
고기 한점에 상추 다섯장을 먹어야 한다고~~우리몸에 단백질 구성원인 고마운 녀석이지만
뭐든 과하면 부족함만 못한지라
오늘은 고기를 좀더 건강하게 먹을수 있는 샐러드로 준비했답니다~~~
거기에 곁들이는 고소함과 상큼함을 더한 들께 소스까지~~
만들기는 간단하지만 일품 요리로 손색이 없지요~~
소스만 살짝 뿌려 먹어도 우찌 맛난지~~사진 찍으면서 제 입에 들어가기 바쁘니~~
요 녀석~~넘 사랑 스러운걸요~~^^*
거기다 아삭한 야채를 이리 듬뿍 먹을 수 있으니 얼마나 좋아요~~
고기를 뭐 상추에만 싸먹어야 하남요~~? 요렇게 샐러드로 함께 드시면
우리몸에 더 좋아한답니다~~~
소스를 살짝 뿌려 ~~먹어 볼까요~~ㅋㅋㅋ
베이비 채소만 있는줄 아셨지요~~ㅋㅋㅋㅋ
고기 밑에 숨어 있던 녀석~~양배추랍니다~~~^^*
양배추는 위를 보호해 주는 역활을 톡톡 하게 하고 있는지라 일주일에 한두번은
꼭 드셔 주시는게 좋답니다~~
아삭함이 우찌 사랑스러운지 불고기랑 궁합이 짱인걸요~~
평범한 불고기의 화려한 변신은 건강함으로 되돌아와 주니
이쁜녀석임에 틀림 없지요~~
들깨 소스~~
국간장 한스픈 진간장 두스픈 , 다시마 육수 3~스픈에 갈은 들깨 한스픈,통들깨 한스픈
다진 파 한스픈, 약간 매콤한 청고추,홍고추 하나 다져 주시고,들기름 한스픈,청주 한스픈,
요리엿이나 올리고당 한스픈,식초 두 스픈을 넣어 잘 믹스 하셔요~~~
불고기에 밑간이 되어 있는지라 소스가 짜면 안되요~~레몬이 있으시면 살짝 넣어주시고~~
새콤하면서 고소하면 딱이랍니다~~
그럼 이렇게 만들어 진답니다~~~소스가 우찌 이리 고소하고 맛난지~~
배 반개와 마늘 한줌,양파 반개를 믹서기에 갈아 주셔요~~ 간장 5~6스픈에 설탕 대신 꿀을 한스픈 넣고, 후추 약간 ,청주 두스픈, 생강즙 반스픈, 요리엿이나 올리고당 2~3스픈, 참기름 한 스픈을 넣고 잘 믹스 하신 다음~~간을 살짝 보셔요~~ 짜지않고 달작 지근하면 딱이랍니다~~ 간이 좀 싱겁다 싶으시면 굴소스 한스픈 을 살짝 넣어 주셔도 좋아요~~
그래야 육질이 더 부드러워 진답니다~~ 보통 고기 재울때 키워 넣으시는 님들도 계시지요~~ 바로 드실꺼면 상관 없지만 하룻밤 재워 두신다면 키위 보다는 배나 파인애플이 좋아요~~ 키위는 연육 작용이 너무 뛰어나 키위 양을 잘 조절 하시지 않으면 고기가 다 흐물거려 맛난 불고기 드시지 힘들답니다~~
하도 조물 거렸더니 고기가 엄청 부드러워 졌네요~~ㅋㅋㅋㅋ
석쇠에 구울까 하다가 울님들 귀찮으실까봐 후라이팬에 구웠어요~~
물기 없이 바싹하게 구워야 하는지라 달구어진 팬에 고기를 넣고 달달 볶으셔요~~
물이 생기면 숫가락으로 따라 버리시고 구우시면 고슬고슬한 불고기가 만들어 진답니다~~~
고슬고슬하게 잘 구워졌지요~~ 사진으로는 고기가 뻣뻣해 보이지만
굉장히 부드러워요~~
베이비 채소나 샐러드 야채를 접시에 깔고 중간에 양배추를 가늘게 채썰어 올려 주시고
그 위에 구운 고기를 올려 주시면 끝~~
요렇게 준비해 두었다가 손님 오시기전이나 드시기 직전에 소스를 부어 주시면
아삭하면서 맛난 불고기 들깨 샐러드를 드실수 있답니다~
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출처: 강씨와 김씨의 시애틀 표류기 원문보기 글쓴이: 그린 레이크