|
단백질 |
지 방 |
탄수화물 |
회 분 |
수 분 | ||||
포화 |
불 포 화 |
당분 |
식 이 섬유소 | |||||
오메가3 |
오메가6 |
단순 | ||||||
23% |
5% |
26% |
6.5% |
9% |
1% |
25% |
4% |
0.5% |
< 주요영양소 분석>
○ 식품별 포화지방, 불포화지방 분포도(%)
식품명 |
포화지방 |
불포화지방 |
오메가-3와 -6의 비율 | ||
단순불포화지방 |
오메가-6 |
오메가-3 | |||
아마인유 |
9 |
18 |
16 |
57 |
1 : 4 |
솔린유 |
9 |
18 |
71 |
2 |
36 : 1 |
유채유 |
7 |
61 |
21 |
11 |
2 : 1 |
해바라기유 |
12 |
16 |
71 |
1 |
71 : 1 |
옥수수유 |
13 |
29 |
57 |
1 |
57 : 1 |
올리브유 |
15 |
75 |
9 |
1 |
9 : 1 |
대두유 |
15 |
23 |
54 |
8 |
7 : 1 |
땅콩유 |
19 |
48 |
33 |
- |
33 : 0 |
돼지기름 |
43 |
47 |
9 |
1 |
9 : 1 |
소기름 |
48 |
4 |
2 |
1 |
2 : 1 |
팜유 |
51 |
39 |
10 |
- |
10 : 0 |
버터 |
68 |
28 |
3 |
1 |
3 : 1 |
○ 오메가-3(알파리놀렌산) 1일 섭취량(g) [출처 미의학협회(2002)]
연령 |
남 |
여 |
비고 |
1~3세 |
0.7 |
0.7 |
|
4~8세 |
0.9 |
0.9 |
|
9~13세 |
1.2 |
1.0 |
|
14~18세 |
1.6 |
1.1 |
|
19세 이상 |
1.6 |
1.1 |
|
※ 아마씨에는 1일섭취량의 3~5배에 달하는 오메가-3지방산을 함유하고 있음.
○ 아미노산 성분비교
아미노산 |
아마인 |
콩 |
비고 | |
Brown |
Golden | |||
alanine |
4.4 |
4.5 |
4.1 |
|
arginine |
9.2 |
9.4 |
7.3 |
|
aspartic acid |
9.3 |
9.7 |
11.7 |
|
cystine |
1.1 |
1.1 |
1.1 |
|
glutamic acid |
19.6 |
19.7 |
18.6 |
|
glycine |
5.8 |
5.8 |
4.0 |
|
histidine* |
2.2 |
2.3 |
2.5 |
|
isolueucine* |
4.0 |
4.0 |
4.7 |
|
leucine* |
5.8 |
5.9 |
7.7 |
|
lysine* |
4.0 |
3.9 |
5.8 |
|
methyotine* |
1.5 |
1.4 |
1.2 |
|
phenyalanine* |
4.6 |
4.7 |
5.1 |
|
proline |
3.5 |
3.5 |
5.2 |
|
serine |
4.5 |
4.6 |
4.9 |
|
threonine* |
3.6 |
3.7 |
3.6 |
|
tryptophan* |
1.8 |
- |
- |
|
tyrosine |
2.3 |
2.3 |
3.4 |
|
valine* |
4.6 |
4.7 |
5.2 |
|
※ *표시는 필수아미노산
○ 비타민
(mg/100g)
구 분 |
비타민C |
비타민B1 |
비타민B2 |
비타민B6 |
나이아신 |
폴릭산 |
바이오틴 |
펜토테닉산 |
토코페롤 |
함 량 |
0.5 |
0.53 |
0.23 |
0.61 |
3.21 |
112㎍ |
6㎍ |
0.57 |
23.3 |
- 항산화제인 폴릭산과 비타민E(토코페롤)가 다량함유되어 있음.
○ 미네랄(mg/100g)
구 분 |
칼 슘 |
구 리 |
철 |
마그네슘 |
망 간 |
인 |
칼 륨 |
나트륨 |
아 연 |
함 량 |
236 |
1 |
5 |
431 |
3 |
622 |
831 |
27 |
3 |
- 뼈를 이루는 영양소인 칼슘, 칼륨, 인과 뼈형성의 중간물질인 마그네슘 함량이 매우 높음.
- 칼슘은 우유의 2배, 칼륨은 바나나의 7배정도를 함유하고 있음.
○ 식물성에스토로겐(리그난) g당/㎍
분류 |
식품명 |
함량 |
비교배율 |
씨앗 |
아마인 |
3700.0 |
- |
호박 |
213.7 |
17배 | |
해바라기 |
6.1 |
606배 | |
시리얼과 곡물 |
호밀 |
0.5 |
7400배 |
오트밀 |
0.1 |
37000배 | |
밀기울 |
호밀 |
1.3 |
2846배 |
오트밀 |
0.2 |
18500배 | |
콩 |
땅콩 |
3.3 |
1121배 |
대두 |
2.7 |
1370배 | |
야채 |
브로콜리 |
4.1 |
902배 |
마늘 |
3.8 |
973배 | |
당근 |
1.9 |
1947배 | |
딸기류 |
산딸기 |
37.1 |
99배 |
월귤 |
15.1 |
245배 | |
딸기 |
12.1 |
305배 | |
붉은건포도 |
1.6 |
2312배 |
※ 대두의 식물성에스트로겐(이소플라본)보다 무려 1370배의 식물성에스트로겐을 함유함.
(갱년기 장애나 골다공증, 관절염에 탁월한 효능이 있음.)