이삭을 제물로 드림
* 부업 전선 십계명
1.무리한 투자는 금물=부업에 투자할 돈은 절대 자기 돈이어야 하며,자기돈이라고 해도
가용자금을 모두 쏟아부어서는 안된다.
2.체면을 생각말라=주위의 눈을 의식해 시작부터 근사한 모양을 갖추려 하다가는 큰 코
다친다.
3.인건비를 최소화 하라=중국음식점 주방장은 2백만~3백만원의 월급을 줘야 하고
배달원 월급도 1백만원 이상이다.가족의 손을 빌리는등 인건비는 줄여야 한다.
4.동업은 절대 하지 말라= 능력이 안되면 포기하더라도 동업은 절대 안된다는 것이
부업의 불문율.
5.주고객층을 명확히 정하라= 주고객층을 특정계층 으로 한정시킬 경우집중적인
영업전략을 펼 수 있고 전문성도 키울 수있다.
6.부업에도 위험분산 전략이 필요하다=점포를 내더라도 작은 점포를 여러개 내는,
위험을 분산시키는 지혜가 필요하다.
7.체인 가맹점을 내려면 유명브랜드를 택하라=체인점 선택은 비용이 다소 많이 들더라도
유명브랜드를 선택하는 것이 좋다.
8.충분한 정보수집은 필수=부업을 시작하기 전 충분한 정보를 수집하는 것은 필수다.
막연히 남의 말만 듣고 시작했다간 낭패하기 십상이다.
9.좋은 입지를 잡는 것은 절반의 성공=점포의 입지가 성패를 가늠한다. 고기가 없는 곳에
낚싯대를 드리우고 있다가는 고생만 하고 빈바구니 감수할 수밖에 없다.
10.주부 부업은 가족의 동의나 협조가 필수다=남편의 동의 없이 주부가 부업전선에 나선
가정에 불화가 일어나는 경우가 흔하다.