3.햇빛이 잘 들어오고 통풍이 잘되는곳에서 1년정도 숙성시킴. 맑은 물이 나올때까지 여러번 걸러냄.
[흑식초 담그는 두번째 방법]
1. 현미밥을 지어서 밥알을 으깨어 준다.
2. 현미밥 500~700g 기준, 누륵 250~350g, 물 2L를 혼합한다.
3. 망이나 신문 등으로 덮어 1년 정도 숙성한 뒤 맑은 물이 나올 때까지 여러번 걸러준다.
4. 따?한 햇볕을 받는 쪽에 둬서, 단지 안에서 햇볕을 받는 쪽이 뜨꺼워지게 해서 골고구 발효가 되게 한다.
5. 누룩종균을 넣어 흑식초를 만든다.
흑식초를 만들고 남은 찌꺼기를 말려 가루로 빻아 음식에 넣어 먹기도 하고 샐러드 드레싱등에도 넣어 먹으면 좋다. 영양분이 식초의 10배는 들어 있다고 함.
식초는 자극성이 있기 때문에 위산과다 위염이나 위궤양이 있는 사람은 식후에 먹는것이 좋다.우유나 물에 희석해서 먹는것이 좋다. 생각보다 시지도 않고 쥬스 마시는 것과 비슷함.
흑식초는 약 1500년 전 부터 특수하게 제조되어 온 식초의 일종입니다
흑색을 띠고 있기때문에 흑식초라 불리며 일반식초보다 필수 아미노산과 유기산이 더 많이 함유돼 기능성또한 높이 평가받고있죠 비타민, 미네랄, 아미노산들이 풍부하고 특히 아미노산 함량이 일반식초에 5~10배나 더 많아서 다이어트 효과가 큰 식품중 하나입니다
흑식초는 또 체내에서 각종 유효성분을 흡수시키는 성질이 뛰어난 알칼리성 식품으로서 스트레스 시대에 건강 유지를 위한 필수 식품으로 꼽히기도 하죠
최근엔 항암작용은 물론 간염, 변비 및 고혈압, 당뇨병 드으이 성인병에 대해서도 효과가 잇따는 연구결과가 나왔다고 합니다
미국이나 영국들에서 흑식초에 대한 연구로 노벨상을 3번이나 받은 것을 보더라도 흑식초의 영양적 가치나 효용성은 의심할 여지가 없죠
또 흑식초를 먹음으로서 섭취할 수 있는 구엔산이라는 성분은 인체에서 스스로 만들어 지지 않으므로 외부에서 얻어야만 하는 필수 영양소라고 합니다
정말 대단한 식품이 아닐 수 없군요^^
각종식초 만드는방법
▶우영식초 (섬유질로 변비 예방, 콜레스테롤 방지)재료 - 우엉 2개, 벌꿀, 현미식초 혹은 사과식초 적당량1 우엉은 껍질을 벗기고 5cm 정도 크기로 썬 뒤 다시 씻어서 물기를 없앤다. 2 병에 우엉과 꿀을 넣은 뒤 우엉이 잠길 만큼 식초를 붓는다. 3 뚜껑을 잘 덮어 선선하고 그늘진 곳에 보관했다. 한 달쯤 지난 뒤 꺼내 먹는다.
◆ 우엉식초는 밑반찬으로 먹어도 좋다. 아침저녁으로 10개 정도 먹으며, 냉장 보관하는 것이 좋다. 공복에 먹어도 약이 된다.
▶포도식초 (피로 해소, 부종, 빈혈 예방)재료 - 포도, 소주1 포도는 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 2 포도를 믹서에 간 다음 병에 넣고 포도 양의 2∼3배 분량의 소주를 부어 3개월 정도 발효시킨다. 3 체에 거른 다음 항아리에 다시 담아 9개월 정도 발효시킨다. 이때 입구를 망사로 씌우고 뚜껑은 열어두는 것이 좋다. 4 기간이 지나면 다시 체에 거른 뒤 병에 담아 밀봉한다.먹는 법_ 각종 냉채 요리에 사용하고 여름철에는 생수에 타서 마시면 좋다.
▶초란 (껍질 칼슘이 식초에 녹아 골다공증 예방)재료 - 달걀(유정란) 5~7개, 식초 1.8ℓ1 달걀을 잘 씻어 뚜껑 있는 유리병에 담는다. 2 식초를 붓고 뚜껑을 꼭 닫아 20~25℃ 정도의 그늘진 곳에 일주일간 둔다. 3 속껍질만 남은 달걀은 젓가락으로 찔러 터뜨린다. 4 식초와 달걀을 잘 섞은 뒤 이틀 동안 놔두면 초란이 된다. 5 초란 한 숟가락에 꿀과 물을 기호대로 섞어 식후에 마신다.
▶초콩 (비만, 당뇨, 변비에 특효)1 콩과 식초를 1:3 비율로 섞어 일주일 정도 상온에 둔다. 꿀을 더해도 좋다. 완성된 초콩은 냉장 보관한다. 2 아침저녁 식후에 한 숟가락씩 떠서 씹어 먹는다.
▶우유식초 (지방 배설 작용, 부기, 변비 방지)1 200ml의 우유에 식초 3큰술을 넣어 잘 섞는다. 이러면 점액이 생겨 시중에 파는 마시는 요구르트처럼 된다. 2 단맛을 즐기고 싶다면 꿀을 탄다. 우유식초 다이어트법_ 아침엔 식사량의 반을 먹고 우유식초 한 잔을 마신다. 점심은 과식하지 않는다. 그리고 저녁은 먹지 않거나 1/3만 먹고 우유식초 한 잔을 마신다.
▶솔잎식초 (피로 해소, 신경성, 두통 방지)재료 - 솔잎, 식초, 황설탕, 효모1 깨끗하게 씻은 솔잎에 황설탕을 넣고 랩으로 싸 솔잎청을 만든다. 2 솔잎청에 물과 녹인 효모를 넣고 잘 저어 일주일 동안 발효시키면 솔잎주가 된다. 3 발효된 솔잎주에 물을 첨가해 알코올 도수를 낮추고 따뜻한 곳에서 20~30일 정도 다시 발효시킨다.먹는 법_ 식초 하루 섭취량은 소주잔 한 잔 정도. 가능하면 여러 번 나눠 마시거나 5배 이상 희석해서 마시는 것이 좋다.