5. 마지막으로 대파와 다진마늘만 넣어 주면 시금치 된장국 만드는법 완성이다.
* 주의사항 : 흔히 쓰는 두부와 상극음식이므로 같이 먹지 않도록 한다.
시금치의 효능
시금치에는 오메가 -3와 엽산이 많이 들어있다고 한다.
그래서 심장병과 골다공증 예방에 탁월하며
시금치에 들어있는 유기산은 장 운동을 촉진해 변비 예방에 좋다.
특히 성장기 아이와 임산분에 좋은 식품인데
엽산이 풍부하기 때문에 임산부는 꼭 먹는게 좋다.
또 햇빛이 많은 비타민B와 신경을 안정시키는 철분이 풍부해
자주 먹으면 우울증 회복은 물론 빈혈을 예방하고
피부를 윤택하게 하는 데도 효과적이라고 한다.
엽록소도 듬뿍 들어있어 기억력 상실과 치매를 예방하기도 하고
시금치에 들어있는 베타카로틴이 몸으로 흡수되면
뇌신경세포들이 퇴화되지 않게 억제한다고 한다.
이로인해 뇌기능이 빨리 저하되지 않게 만들어 준다고 한다.
채소 중에서도 비타민A가 가장 많이 들어 있어 눈을 건강하게도 한다.
눈의 피로나 시력감퇴, 야맹증에도 효능이 있다고 하니 시금치를 많이 먹는게 좋다.