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[ 생식 요법 / 숯가루 요법. ] | | | 자연요법 |
생식 요법. 숯가루 요법 |
생식요법
하루에 한 끼씩이라도 생식하면 몸의 체질이 바뀐다.
면역력 증가¸ 각종 질병 예방·개선·치료하는 생식요법.
▣ 각 사람마다 생식의 효과가 차이가 나는 이유
(1) 효과가 빠른 경우 비료에 해당되는 경우이다. 비료를 주면 나무가 잘 자란다. 나무가 영양실조에 걸렸을 때는 더욱 효과가 좋다.
(2) 효과가 서서히 나타나는 경우 씨를 뿌리는 경우다. 씨를 뿌리고 나면 결실하기까지 기다림과 인내가 필요하다.
(3) 호전반응이 나타나는 경우 씨를 뿌리기 위해 밭을 가는 과정이다. 돌과 자갈이 많은 곳일수록 밭을 가는데 고통이 따를 수밖에 없다. 그러나 이것이 완치의 지름길이다. 다른 길은 없다.
▣ 생식의 9가지 효능 -자신에게 맞는 처방 받은 후 실천
물론 효능이 있다고 해서 모든 사람에게 다 적용되는 것은 아니다. 예를 들어 스트레스로 혈압이 높아진 경우는 비만이나 짜게 먹어서 고혈압이 된 케이스에 비해 효과가 떨어질 수 있다. 그런 경우는 상담을 해서 스트레스 관리를 병행하면 해결된다. 그러므로 생식은 상황에 맞게 적절한 처방을 받아 사용하는 것이 바람직하다.
(1) 건강식 : 성인병을 예방하고 만성피로나 병은 없는데 몸이 아픈 상태를 말끔히 없애준다. 3개월 정도 습관이 되면 최상의 컨디션을 유지시켜 준다.
(2) 암 예방식 : 생식의 상용자 중 암이 발생했다는 보고를 들은 적이 없다. 암 예방식으로 생식을 능가할 것은 없다. 암의 재발 방지를 위한 최상의 식사이며 암 환자의 식이요법용으로 가장 좋다.
(3) 치료식 : 성인병 치료에 큰 도움이 된다. 당뇨병이나 알레르기성 비염¸ 고혈압이나 고지혈증.위장병이나 간염. 지방간 등은 3개월이면 결과를 체크할 수 있다. 치료 효과가 장기적으로 나타나는 이유는 생식이 질병에 대한 직접적인 치료효과보다는 치료환경을 만들어주기 때문이다. 열매보다 뿌리에 초점을 맞춰다.
(4) 다이어트식 : 저렴한 대용식으로 저절로 건강해지고 정상회되면서 다이어트까지 된다. 사람에 따라 차이가 있지만 하루 두 끼 2∼3개월이면 5kg¸ 5∼6개월이면 10kg이 감량된다. 이후 하루 한 끼씩 생식을 하면 다시 살이 찌지 않는다. 물론 개인에 따라 체중변동은 다르다.
(5) 미인식 : 피부가 고와지고 윤기가 나며 몸매가 아름다워진다.
(6) 대용식 : 아침을 거르는 직장인과 학생들을 위한 최상의 식사이다. 생식으로 아침을 하면 공복감도 없어질 뿐 아니라 오전 내내 정신이 맑다.
(7) 성장식 : 성장기의 자녀들¸ 특히 병치레를 자주 하는 어린이를 위한 최상의 식사이다. 면역기능을 강화시켜 건강한 체질로 바꿔주며 성장을 촉진시킨다. 키가 잘 안 크는 어린이에게 최상의 성장식이다.
(8) 효도식 : 갱년기 여성은 물론 모든 노인들에게 가장 좋은 식사. 치매가 예방되고 맑은 정신을 유지하도록 해준다. 검은머리가 다시 나고 시력이 좋아지는 경우까지 있다.
(9) 아카데미식 : 수험생의 학습능력 향상에 크게 기여하며 연구직 근무자의 연구능률향상에 큰 도움이 된다. 또한 창조적인 능력이 필요한 직종이나 예능계통의 전문인에게 큰 도움이 된다.
▣ 생식 만드는 법, 먹는 법
(1) 재료
① 유기농 재료를 구한다
유기농법은 일체의 농약과 화학비료를 사용하지 않고 자연적 퇴비만을 사용함으로써 토양을 알칼리성으로 기름지게 하여 토양 내 미생물의 번식을 촉진하고 식물에 충분한 천연 미네랄과 영양소를 공급해주는 공법. 토양이 식물을 만들고 사람이 그 식물을 먹으니 식물이 결국 사람의 몸을 만든다는 점에서 유기농법은 인간에게 가장 좋은 먹거리를 제공하는 방법이다. 그러므로 생식을 하고자 한다면 유기농법으로 재배한 곡류¸ 채소¸ 과일류를 섭취하는 것이 가장 건강한 방법일 것이다.
② 통곡식과 채소류를 가급적 여러 종류로
가능한 유기농법으로 재배한 신선한 원료들을 준비한다. 생식의 재료는 어육류는 배제한 곡채식을 원칙으로 한다. 또한 가급적 전체식품 즉 잎¸ 뿌리¸ 줄기 등이 다 포함되고 곡식류의 경우 도정하지 않은 통곡식이어야 한다. 채소류의 경우 녹색채소¸ 황색채소¸ 담색채소 등이 모두 포함된 식사를 하는 것이 바람직하다.
③ 정제하지 않은 전체식품으로
전체식품이란 식품이 가지고 있는 모든 부분을 먹는다는 것을 뜻한다. 뿌리에서 잎¸ 줄기¸ 열매까지 다 먹는 것을 말한다. 이것은 모든 부위가 가지고 있는 영양이 다르기 때문에 그 영양분을 골고루 섭취하는 것이 바람직하기 때문이다. 특히 껍질에는 아직 밝혀지지 않은 미량의 영양소들이 많이 함유되어 있으므로 껍질을 벗기지 말고 전체를 다 먹는 것이 꼭 필요하다. 껍질째 먹게 되면 섬유질이 많아 정장작용 및 노폐물¸ 독소물질 배출작용에도 유익하며 많이 씹게 되므로 침 속의 소화효소가 적절하게 분비되어 소화를 돕고 뇌를 자극하여 두뇌활동에도 좋은 효과를 갖는다
④ 가급적이면 재료는 신선한 것으로
식품은 수확 후 시간이 지남에 따라 식품이 가지고 있는 비타민이나 미네랄 등 각종 영양소가 계속 감소된다. 그러므로 생식을 할 때는 항상 신선하게 보존한 것을 선택하도록 하며¸ 너무 오랫동안 저장하면서 먹지 않도록 하고 가급적 제철식품을 이용하는 것이 바람직하다.
(2) 이렇게 만든다
현미를 비롯한 5종류 이상의 곡류를 준비한다. 준비한 재료를 각각 깨끗하게 씻어 밖에서 돗자리나 보자기를 깔고 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린 다음¸ 고슬고슬하게 잘 건조된 재료를 가정용 분쇄기나 방앗간을 이용하여 가루로 만든다. 한편 제철 채소로 신선한 상태의 녹색채소¸ 담색채소와 황색채소(합하여 5가지 이상이 되도록 한다)¸ 버섯류¸ 해조류를 구입한 뒤 역시 깨끗하게 씻어 둔다.
(3) 먹는 방법
생수 200ml에 준비한 가루(주로 통곡식) 약 30∼40g 정도를 타서 잘 흔든다. 준비한 녹색¸ 담색¸ 황색 채소를 함께 섭취한다. 한 끼 섭취량은 400∼500g 정도. 채소의 비율은 녹황색채소 약 200g¸ 담색채소와 근채류¸ 버섯류¸ 해조류 합하여 200∼300g 비율로 한다. 필요에 따라 채소는 된장이나 소스를 찍어 먹어도 좋다.
채소를 많이 씹어 먹기가 어려운 경우라면 즙을 내 마시도록 한다. 물은 가능한 생수가 바람직하며 기호에 따라 두유나 요구르트에 타서 먹을 수 있다. 생식은 하루 세 끼를 해도 문제가 없으나 생식요법만 하기 어려운 경우 하루 한 끼 정도만 해도 좋다. 위장기능에 문제가 있는 사람은 처음부터 많은 양을 시작하는 것보다 아주 적은 양부터 서서히 시간의 여유를 두고 적응시켜나가면서 생식의 양을 늘려나가도록 한다.
생식을 일반 가정에서 만들기 위해 재료를 건조시키는 방법을 천일 건조방법이라고 하는데 이 건조방법은 건조기간이 길어 건조시키는 과정에서 각 식품들이 가지고 있는 영양소들이 파괴되거나 감소할 수 있다. 가장 좋은 건조방법은 영양소 손실이 거의 없도록 하는 동결건조방법이지만 일반 가정에서는 할 수 없다.
만일 직접 집에서 생식을 만들기 어렵다면 동결 건조방법으로 만들어진 생식제품을 이용하는 것이 좋다. 시판하는 제품 중에는 열풍 건조한 제품이 있는데 이 경우에는 건조과정에서 뜨거운 바람을 통해 건조시키는 것이므로 식품의 영양소 파괴가 일어난다. 특히 제조된 제품의 경우 믿을 만한 회사 제품인지¸ 유기농인지¸ 품질관리는 잘 되고 있는지¸ 잔류농약검사¸ 중금속 검사¸ 대장균검사 등이 잘 이루어졌는지를 확인해보는 것도 필요하다.
(4) 추천할 만한 생식재료
① 곡류(현미¸ 수수¸ 율무¸ 차조¸ 콩¸ 검은깨)
대부분 건조된 상태로 시판되는 곡류는 말려서 빻아 가루로 먹거나 미싯가루처럼 물이나 꿀¸ 과즙 등을 넣어 먹는다. 팥빙수를 만들 때 미싯가루를 뿌려 먹듯이 간 곡류를 고명처럼 음식에 뿌려먹는 것도 좋다. 갈아 놓은 여러 곡류를 혼합해 경단처럼 만들면 훌륭한 식사대용식이 된다.
② 채소류(케일¸ 당근¸ 우엉¸ 솔잎¸ 호박¸ 무¸ 신선초¸ 쑥¸ 유자)
채소나 과일류는 생식하기에 가장 좋은 식품이다. 가능한 비료를 사용하지 않은 채소¸ 과일을 구입하는데 잔류 농약 성분이 의심스러울 경우 씻는 물에 식초를 조금 떨어뜨려 잠깐 담갔다가 흐르는 물에 씻으면 농약 성분을 말끔히 씻어낼 수 있다. 각각의 채소를 채 썰어 상추나 깻잎과 같이 잎이 넓은 채소에 싸서 된장이나 고추장에 찍어 먹으면 야채 고유의 맛과 향을 그대로 느끼면서 생식을 할 수 있다. 과일 주스를 먹을 때 갈아 놓은 곡류 가루 예를 들면 콩가루 등을 뿌려 먹어도 좋다.
③ 버섯류(표고버섯¸ 영지버섯)
말려서 가루로 만들어 먹는다.
④ 해조류(미역¸ 김¸ 다시마)
말려서 가루로 만들어 먹는다.
== 주부생활 '건강'에서
숯 요법 read:252
숯의 효능
옛날부처 숯가루를 약용으로 사용한 기록은 「동의보감」에 수록되어 있으며 지사제, 정장제, 해독제 등으로 활용해 왔다. 그리고 우리에게 친숙한 민간요법과 한방요법으로 면면히 이어져 왔다. 한방에서는 백초상이나 송인묵등 숯가루를 약으로 사용해 왔다. 백초상은 솥부뚜막 밑에 붙은 그을음이고 송인묵은 소나무 태운 그을음으로 만든 일종의 숯가루이다.
이런 좋은 숯가루가 가정의 상비약 구실을 했고, 이밖에도 한약재를 숯으로 만들어 조제해 왔다.
민간용법으로는 고기 재가루, 미꾸라지 재가루, 풋감 재가루, 마늘 숯가루, 뽕나무 숯가루, 잣 숯가루, 참외 재가루 등이 즉효약으로서 전해져 왔다.
미국에서도 먹는 숯가루 제품이 FDA에서 식품으로 승인되어 슈퍼 등에서 캡슐정제로 판매될 정도로 숯의 효능, 효과를 인정하고 있다.
이경순 교수는 그의 논문에서 이 세상에 존재하는 것의 모든 독성 성분을 제거하는데 숯가루가 제일 훌륭한 건강보조식품이 될 수 있고, 유해물질과 공해에 찌든 현대인은 매일 흡수된 유해물질을 제거, 해독하기 위하여 매일 한 숟가락의 숯가루 복용을 권하고 있다.
미국은 미국약전에서 활성탄을 공인된 약으로 인정하고 있으며, 우리나라는 대한약전에서 약용탄을, 그리고 이웃 일본도 일본약전에서 똑같이 약용탄을 흡착제, 약물중독이나 자가중독, 그리고 장 이상 발효의 독소해독에 사용한다고 되어 있다. 심지어 숯가루의 위력을 체험한 아프리카인들 사이에는 <까만 마술사>라고 별명이 붙어 있다고 한다.
우리 나라에서는 숯가루를 먹는 요법이 오랜 세월에 걸쳐서 주로 설사, 소화불량, 가스 찬 데, 위경련, 소화성궤양, 이질, 대장염 등에 이 요법을 아는 사람들 사이에서 활용되어 왔다.
그러나 이제는 공기오염, 수질오염, 가공식품 범람, 식품의 농약문제 등이 심각한 지경에 이르고 있고, 이 숯가루에 뛰어난 독성 해독효과가 있다는 것이 밝혀진 이상 앞으로는 그 활용술이 점차 늘어날 것으로 전망된다.
숯의 제조 과정
참나무를 숯가마에 넣고 공기의 공급을 차단하기 위해 숯가마를 밀폐한 뒤 약 5박6일간 1,000°C~ 1,200°C의 열을 가한 후에 숯을 얻을 수 있다. 이 과정에서 작은 구멍들이 생깁니다 이렇게 하여 공기를 완전 차단하여 만든 것이 흑탄(검탄)이라고 한다
숯의 효과를 높이기 위해서는 이 작은 구멍들이 많이 있어야 하기 때문에 숯 가마를 열고 공기를 불어 넣어서 600°C ~ 900°C의 온도에서 같은 공정을 한번 더 거치게 하는데, 이 과정을 활성화라고 한다. 이렇게 하면 숯 1g당 내부 표면적이 300㎡, 즉 100평정도의 미세한 구멍이 생게 되는데 바로 이런 구멍들이 냄새와 세균들을 흡착하게 된다. 구멍이 작고 많을수록 좋은 숯이라고 항 수 있다.
이렇게 다시 한번 활성화 시켜서 모래를 덮어서 열을 식힌 것을'백탄' 이라고 하는데 이때 발생하는 연기를 냉각하면 목 가스와 유출액이 분리되고, 유출액은 적흑색 액체인 목초액과 흑색 액체인 목타르가 나온게 된다. 숯은 열로서 나무속의 수분과 가스를 뽑아내어 탄화된 것이다.
숯의 특성
①숯가루는 무취, 무미, 무해, 가격저렴, 특효성 등의 특성이 있다.
②의학적으로 흡착제, 해독제, 진통제, 해열제, 항암제 등 효능이 있다.
③숯은 특별한 약성분이라기 보다 뛰어난 흡착성을 활용하는 것이다.
④숯가루의 미세한 다공질이 장내의 부패한 단백질이나 지방분의 찌꺼기,
부패 가스 등을 흡착시킨다.
⑤과일이나 야채에 잔류되어 있는 농약성분이나 중금속 등을 흡착시킨다.
⑥가공식품의 색소, 식품첨가물, 인공조미료 등의 유해성분을 흡착, 제거한다.
⑦몸 안에 독성성분을 숯가루가 제독해 주므로 해독처리를 하는 간장과 신장의 기능이 활성화 되어 몸의 피로도 없어지게 된다.(단일 제재로 숯을 능가할 해독제는 없다는 외국학자도 있다.)
⑧숯가루는 먹은 후 빠르게 독성성분을 흡착, 제거하는 효능을 갖고 있다.
위와 같은 숯가루의 흡착력을 이용하여 내장을 깨끗이 함으로써 혈 액과 체액을 깨끗이 하여 자연 치유력, 면역력을 높이는 것은 물론 이고, 이렇게 하면 혈색도 좋고, 피부도 윤기가 나며 장이 원인이 되는 질병을 해소할 수 있다.
⑨복용이나 외용으로 사용해도 인체에 해를 주지 않고 부작용이 없다.
그러나 숯가루 복용시 물에 개거나 물에 희석하여 먹어야 한다. 가루를 그대로 먹을 경우에는 기도를 막을 수 있기 때문이다.
피부에 상처가 개방된 곳의 중간에 거즈를 넣고 사용하지 않으면 문신효과가 나타나기 때문이다.
⑩몸에 해로운 것은 흡착, 제거하지만 몸에 이로운 영양분은 전혀 흡수되지 않는다는 연구보고가 있다.
⑪외상과 염증 부위에서 세균과 분비물, 고름, 진물을 흡착한다.
⑫위 속에서 위액과 염산을 흡착한다.
⑬약과 같이 복용하면 약성분은 모두 흡수해 버린다.
⑭알콜, 게소린, 파라치온, 페놀, 니코틴, 몰핀 등 80여 가지의 화학약품이 흡착 가능하다는 실험결과가 증명되었다.
⑮숯가루 복용 후 1분 이내에 독성성분, 불순물을 흡착하는 특징이 있다.
?체온의 온도에서 흡착성이 가장 강하며 고온 상태에서는 흡착성이 떨어진다.
?숯가루의 흡착력이 약한 물질은 식염과 철이다.
일상생활에서 숯의 효과
음이온의 효과
숯에는 음이온을 증가시키는 작용이 있는데 음이온은 부교감신경에 영향을 주어 기분을 안정시키고 몸의 긴장을 이완하는 효과가 있다고 알려져 있다. 나무가 많은 숲이나 바닷가에 가면 기분이 평온해 지는데 이것은 음이온의 효과이다. 주위에 숯을 두게 되면 음이온이 증가되고 양이온을 중화시켜 공기가 균형을 취하는 상태가 되어 피로의 감소, 평온한 수면을 할 수 있는 효과를 볼 수 있다.침대 밑에 숯을 놓아두고 잠을 자면 머리가 맑아지고 숲속에 온 것 같은 상쾌함을 느낄 수 있다.
숯이 가지고 있는 탄소가 음이온을 완전히 방전 하는데 걸리는 시간은 4500만년 이나 된다고 합니다. 그러므로 고고학회에서 역사 유물의 연대를 측정하는데 탄소 연대 측정을 해서 유물의 연대를 밝히는데 사용하기도 한다.
원적외선 방사 효과
원적외선은 생명의 빛이라 불리며, 혈액순환 촉진, 신진대사 촉진, 세포기능 활성화, 생육촉진 작용, 물분자의 활성화 및 숙성효과가 있다.
전자파, 수맥파 차단 및 공기정화
숯은 우수한 흡착성과 도전성, 축전성이 있어 가전제품의 뒤편이나 옆에 두면 유해 전자파를 차단하거나 흡수해 주는 효과가 있다. 전자파는 자극. 발열 작용이 있어 우리 몸의 수분의 온도를 높이고 요통, 변비 등, 원인 모를 병을 유발시키는 원인이 된다.
숯은 다공질로서 미생물의 서식처가 되며 특히 유기물의 분해력이 뛰어난 방선균이 잘 살기 때문에 공기 중에 오염된 성분이나 유해한 불순물을 흡착해서 분해하여 공기를 정화시키고 냄새를 제거시켜 주는 역할을 한다.
정수·정화 탈취 작용
숯은 실내의 수분, 잠잘때 흘리는 땀등을 순식간에 흡수하여 불순물을 분해하며 또한 숯의 미네랄 성분이 수질을 정화하고 물 입자를 작게 하여 물을 정화시켜 준다
숯이 강력한 정수작용을 하는것은 숯 내부가 다공질로 되어 있는 구조 때문이다. 방독마스크에도 숯이 들어 있고 병원에서 사용하는 링거액의 물도 숯으로 여과한 것이다.
습도조절 효과
고온에서 구워진 숯은 수분을 거의 함유하고 있지 않다. 더구나 숯은 미크론 단위의 미세한 구멍이 고밀도로 분포되어 있기 때문에 훌륭한 제습 및 습도조절효과를 가지고 있다.
건조한 스폰지가 물을 깨끗이 흡착하듯이 주위의 습도를 줄여주고, 또 너무 건조하면 수분을 방출하여 습도조절을 자연스럽게 해 준다. 더구나 최근의 집들은 보온을 위하여 벽의 차단성을 높이고 있기 때문에 결로(結露:외부온도와 내부온도의 차이를 벽에 생기는 물방울, 이슬맺힘)가 많이 생겨 피해를 쉽게 받고 있다.
원래 나무와 흙이 주된 건축자재였던 시절에는, 건조기에는 갖고 있던 수분을 토해내고, 장마철에는 습기를 흡수하는 효과가 있었다.
오늘날 주택 구조는 보온 단열을 위하여 외부와 차단되고 있어 옛날 가옥처럼 틈으로 들어오는 바람도 거의 없다. 그러므로 겨울에 난방을 끄고 자도 아침까지 상당히 보온이 되는 것을 알 수 있다. 이 말은 바꾸어 말하면 오염된 공기와 습기도 빠져나가지 못하는 곳이라는 말도 된다.
당연히 건강에 악영향을 미치는 것이다. 이와 같은 현대주택의 구조상 결점을 알고 있다면 공기의 환기와 숯의 생활화는 필수 불가결한 요소가 될것이다.
방부 효과
숯은 유체도 썩지 않도록 하는 강력한 방부작용을 한다. 약 2100년이나 지난 마왕퇴 고분에서 발굴된 유체가 사후 4일 밖에 되지 않은 것처럼 보였다고 한다. 이 말은 다시 말하면 숯은 오랜 세월이 지나도 미생물이나 곰팡이 등의 영향을 받지 않도록 한다는 뜻이 된다.
집 먼지, 진드기 제거효과
집 먼지, 진드기는 감기에 주원인이다. 집안에 수백 마리가 서식하며 곰팡이균과 더불어 유독성 발암물질을 생성하고 있다. 또한 이불,베개,침대시트 등에도 수만 마리씩 번식하는 진드기의 배설물은 알레르기성 비염, 천식, 피부염 등의 원인이 된다. 콧물과 코막힘 재채기 기침, 가려움증 등이 잦다면 집 먼지 진드기가 원인이라고 볼 수 있다. 이러한 집먼지, 진드기는 숯을 이용하여 퇴치할 수 있다.
우리일상생활에 다양한 방면으로 쓰이고 있는 숯의 효능에 대하여 요약하면 다음과 같다.
-참숯을 실내에(평당 3Kg)에 두면 공기를 신선하게 만든다.
-참숯을 침실,침구에 사용하면 노화방지, 질병을 막아 준다.
-참숯은 수도물을 정화하여 미네랄 워터로 만들어 준다.
-참숯은 냉장고 속의 냄새와 부패가스를 막아 신선한 음식물로 유지 한다.
-김치통에 참숯을 넣어 두면 김치가 맛있고 싱싱하게 된다
-목욕물에 참숯을 넣으면 알카리 온천수가 된다.
-자동차 안에 참숯을 놓으면 곰팡이, 오염정화, 전자파를 차단한다.
-쌀통(쌀20Kg당 참숯 1Kg)에 넣으면 쌀벌레가 발생치 않는다.
-과일 야체를 참숯과 같이 물에 담구어 두면 농약과 유해성분을 제거 한다.
-튀김기름에 참숯을 넣으면 튀김이 바삭하고 기름의 산화를 억제한다.
-밭에 숯가루 뿌리면 연작피해와 병충해를 예방하여, 수확이 증대된다.
-가축 사료에 숯가루를 같이 넣으면 육질개선 및 가축의 질병을 예방한다.
-수족관에 참숯을 넣어주면 물고기가 활력이 넘친다.
-참숯으로 숯불구이를 하면 원적외선 작용으로 고기가 부드럽고 맛있 게 구워진다.
-참숯은 연소시에 유해가스(다이옥신등)가 발생하지 않는다.
-찻물을 끓일때, 참숯을 넣어서 끓이면 차와 커피가 맛있어 진다.
-야채를 데칠때 참숯을 넣으면, 야채가 무르지 않고 색상과 맛이 좋아 진다.
-먹는 숯가루(챠콜)는 간, 장, 피부질환, 체중조절에 탁월하다.
숯가루(챠콜) 복용
옛날부처 숯가루를 약용으로 사용한 기록은 「동의보감」에 수록되어 있으며 지사제, 정장제, 해독제 등으로 활용해 왔다. 그리고 우리에게 친숙한 민간요법과 한방요법으로 면면히 이어져 왔다.
한방에서는 백초상이나 송인묵등 숯가루를 약으로 사용해 왔다. 백초상은 솥부뚜막 밑에 붙은 그을음이고 송인묵은 소나무 태운 그을음으로 만든 일종의 숯가루이다.
이런 좋은 숯가루가 가정의 상비약 구실을 했고, 이밖에도 한약재를 숯으로 만들어 조제해 왔다.
민간용법으로는 고기 재가루, 미꾸라지 재가루, 풋감 재가루, 마늘 숯가루, 뽕나무 숯가루, 잣 숯가루, 참외 재가루 등이 즉효약으로서 전해져 왔다.
미국에서도 막는 숯가루 제품이 FDA에서 식품으로 승인되어 슈퍼 등에서 캡슐정제로 판매될 정도로 숯의 효능, 효과를 인정하고 있다.
데이비드 쿠니박사는 「Activated Charcoal」이라는 저서에서 진통효과, 해열효과, 농약성분 제거효과는 물론이고 위염, 위궤양, 간염치료와 예방에도 유효하다고 기술하고 있다.
이경순 교수는 그의 논문에서 이 세상에 존재하는 것의 모든 독성 성분을 제거하는데 숯가루가 제일 훌륭한 건강보조식품이 될 수 있고, 유해물질과 공해에 찌든 현대인은 매일 흡수된 유해물질을 제거, 해독하기 위하여 매일 한 숟가락의 숯가루 복용을 권하고 있다.
미국은 미국약전에서 활성탄을 공인된 약으로 인정하고 있으며, 우리나라는 대한약전에서 약용탄을, 그리고 이웃 일본도 일본약전에서 똑같이 약용탄을 흡착제, 약물중독이나 자가중독, 그리고 장 이상 발효의 독소해독에 사용한다고 되어 있다.
심지어 숯가루의 위력을 체험한 아프리카인들 사이에는 <까만 마술사>라고 별명이 붙어 있다고 한다.
우리 나라에서는 숯가루를 먹는 요법이 오랜 세월에 걸쳐서 주로 설사, 소화불량, 가스 찬 데, 위경련, 소화성궤양, 이질, 대장염 등에 이 요법을 아는 사람들 사이에서 활용되어 왔다.
그러나 이제는 공기오염, 수질오염, 가공식품 범람, 식품의 농약문제 등이 심각한 지경에 이르고 있고, 이 숯가루에 뛰어난 독성 해독효과가 있다는 것이 밝혀진 이상 앞으로는 그 활용술이 점차 늘어날 것으로 전망된다.
복용 숯가루의 선택
숯도 원목의 종류에 따라서 참나무 숯, 소나무 숯, 잡목 숯, 건축 폐자재 숯, 톱밥 숯, 야자껍질로 만든 활성탄, 비장탄 등 여러 종류의 숯이 있지만 의학적으로 야자껍질로 만든 아주 흡착력이 강한 활성탄과 참나무 소나무 숯가루가 복용 제품으로 주로 시판, 유통 보급되고 있다.
열분해과정을 거친 숯에 600∼900℃의 수증기를 사용하여 미세공이 많게끔 활성화시킨 약용탄인 활성탄이 흡착력은 뛰어나지만 역시 우리 나라 사람들은 산과 들 어디에나 있는 소나무로 만든 숯가루가 신토불이로 좋을 것 같다.
흡착력은 조금 약할지 모르지만 소나무의 정기와 약성을 엑기스로 만든 소나무 숯이 우리 체질에 맞지 않을까 생각한다.
국내에서 숯가루 연구와 체험사례를 많이 연구한 이정림 실로암 건강생활연구원장은 우리 민족과 생활을 같이 해온 한국 재래종 소나무 숯을 제일로 권장하고 있다.
그리고 특히 주의해야 할 것은 고온에 구운 참숯 백탄이나 비장탄은 무척 단단하여 톱날이 들지 않을 정도로 금속 같기 때문에 미세한 분말로 만들기가 어렵다. 그러므로 고르게 분말로 하지 않으면 위와 장의 내벽 손상을 일으킬 수 있으니까 주의를 요한다.
숯가루 복용방법
숯가루는 하루에 한두번 물 한컵과 함게 마시는데 한번 먹는량은 한숟갈(약10g정도)를 식간에 복용한다. 복용시 야간의 올리브유를 섞어서 먹으면 장을 깨끗하게 하는 역할을 한다.
숯가루는 다양한 합성물로 제조한 것보다 자연 그대로 물에 타서 사용하는 것이 가장 효과적이다. 먹을 때의 편의를 위해 과립으로 만들어 시판하는 것도 있다.
식간이나 최소한 식사 30분 전 공복에 복용한다. 식후에는 식중독이나 독물 복용시를 제외하고는 안먹는 것이 좋으데, 식후에는 영양소를 숯가루가 흡수하는 것을 막기 위함이다. 다만, 다이어트 목적이라면 식후에도 복용할 수 있다.
변비가 있는 사람은 물을 조금 많이 마시고 설사가 있는 사람은 물을 조금 적게 마시는 것이 좋다.
복용 숯가루의 약효
①소화기관의 발효 이상으로 가스가 가득 찬 경우, 위염, 위궤양, 장염, 소화불량. 설사에 응용한다. 악취 배변, 입 냄새, 입안 염증에도 좋다.
②간기능을 조정하는 역할, 간염, 간경변, 황달에도 응용한다.
③각종 염증과 그에 따른 발열에 효과가 있다.
폐렴, 방광염, 신장염을 비롯해 자궁염, 임파선염과 기타 부위의 화농성 질환에 응용할 수 있다.
④체내, 체외적 독소의 해독작용, 대사 장애로 체내 독소 축적, 독소가 원인이 된 관절이나 국소 통증, 농약 등 각종 공해에 따른 중금속 중독, 독버섯 중독, 약물 중독 등.
⑤지혈, 진통 작용이 있다.
각종 훌혈성 질환에 응용하여 지열 효과를 높인다.