외국친구가 중국에 오면 중국사람들이 늘 추천하는 요리가 한가지 있는데 그것이 바로 베이징 구운 오리고기요리이다. 중국의 수도 베이징의 대표요리하면 사람들은 자연스럽게 구운 오리고기요리를 떠올리는데 사실상 구운 오리고기요리의 원적은 베이징이 아니다. 이 요리는 산동 구운 오리고기요리의 기초상에서 발전한 것이다. 구운 오리고기요리의 역사를 돌이켜보면 아주 오랜전에 남북조시기의 "뜸 오리고기요리"도 이미 아주 유명하였다.
베이징 구운 오리고기요리의 독특한 맛은 절반은 굽는 방법에 있지만 다른 절반은 먹는 방법에 있다.구운 오리고기를 무엇때문에 직접 뜯어 먹지 않을까? 그것은 오리고기가 기름끼 많아 직접 뜯어 먹으면 아주 느끼하기 때문이다. 그러기 때문에 옛적부터 베이징에서 구운 오리고기요리를 맛있게 먹는 방법을 많이 따지였다. 현재 베이징 구운 오리고기요리먹는 방법은 부동한 양념을 결합하는데 따라 주요하게 세가지가 있다.
첫번째 방법
젓가락을 사용하여 단면장(단맛이 나는 된장)을 연잎떡에 조금 바른 다음 구운오리고기 몇쩜을 위에 놓고 그 다음 잘게 썰어 놓은 파,오이, 무우쪼각을 그 위에 얹어 놓고 연잎떡을 보쌈을 싸먹듯이 싸서 먹는 방법이다. 이것은 보통 사용하는 방법이다.
두번째 방법
잘 썰어 놓은 구운 오리고기를 마늘즙과 간장을 섞어 놓은 양념에 묻혀서 먹는것이다. 거기에 무우쪼각도 함께 먹으면 맛이 더 좋다. 마늘즙은 느끼한 맛을 제거할수 있고 또한 약간의 매운 맛도 낼수 있기 때문에 향기로움속에 더욱더 독특한 맛을 낸다.
세번째 방법
어떤한 사람들은 파와 마늘을 잘 먹지 않는다. 반면에 쫄깃하고 바삭한 오리껍질을 좋아한다. 이러한 껍질은 흰 설탕에 묻혀서 먹으면 아주 맛있다. 이러한 방법은 여성과 아동들에게 아주 적합하다.
오리고기요리는 영양가가 아주 높다. 구운 오리고기요리를 파와, 마늘, 오이 등과 어서 자주 먹으면 인체내의 산성과 염기성의 균형을 유지하고 비타민C와 섬유질의 섭취에 도움을 주며 또한 콜리스테린을 하강시키고 섬유 담백질의 용해활성을 제고시켜 주고 소화기능에 도움을 준다고 전문가들은 소개하였다.
"Peking Duck" 서양인들이 붙여놓은 이름. 북경오리가 산동에서 유래되었네요. 유명한 천안문 남쪽 전문대가 "전취덕" 본점 오리집에 베이징 본고향 사람들은 거의 안가더군요. 오히려 "편의방" 체인점, "대동카오야" 체인 등을 선호합니다. 모두 1~2시간을 기다려야 되고요. 전취덕 본점및 체인점은 외국인, 중국 내국관광객이 선호. 궂이 비교한다면 전취덕은 바싹 구운 오리, 북경사람들이 좋아하는 오리는 좀 더 부드럽고 육즙이 많은 것으로 구별이 됩니다. 중국요리에 조예가 깊으신 분이신데 결레가 안되었는지요?.. 정말 반갑습니다~~
첫댓글 아하..원래 산동이 원조였군요.지금은 북경대표 음식이 되어 거꾸로 산동성으로 진출하였나봅니다.
간장에 마늘즙을 섞어 찍어먹는 방법도 있군요. 꿀꺽~~
"Peking Duck" 서양인들이 붙여놓은 이름. 북경오리가 산동에서 유래되었네요. 유명한 천안문 남쪽 전문대가 "전취덕" 본점 오리집에 베이징 본고향 사람들은 거의 안가더군요. 오히려 "편의방" 체인점, "대동카오야" 체인 등을 선호합니다. 모두 1~2시간을 기다려야 되고요. 전취덕 본점및 체인점은 외국인, 중국 내국관광객이 선호.
궂이 비교한다면 전취덕은 바싹 구운 오리, 북경사람들이 좋아하는 오리는 좀 더 부드럽고 육즙이 많은 것으로 구별이 됩니다.
중국요리에 조예가 깊으신 분이신데 결레가 안되었는지요?..
정말 반갑습니다~~
반갑습니다 정확한 지적에 전적으로 동감합니다 구이지학【口耳之學】 한 몸이니 많은 충고 지적 편달을 부탁드립니다