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* 茶 란 무엇인가 ? (김홍래 모음)
1. 茶의 정의; 우리 조상들이 차를 즐겨 마신 이유로 보면
첫재--건강에 이롭기 때문 이다.
둘째--사색 공간을 넓혀 주고 마음의 눈을 뜨게 하여 주기 때문이다.
셋째--사람으로 하여금 禮의 롭게 하기 때문이다.
2. 茶의 개념; 物質적인 개념 과 精神적인 개념.
가. 물질적 개념--대용차를 말한다.
*代用차--*서양식 대용차...커피(우리나라에서 제일 먼저 마신 사람은
고종황제와 민비 “가베차”라 불렀다)
쥬스. 콜라. 사이다. 등 음료수.
*동양식 대용차...구기차. 유자차, 생강차. 모과차, 등 우리
조상들이 약초로 달여 마셨던 것.
*正統차--*산다과 에 속하는 상록활엽 과목의 茶잎을 따서 찌거나 덖거나
(비발효) 발효(반발효, 완전발효) 시켜 탕수에 울궈 마시는 茶.
즉 綠茶(비발효 차).우롱차(반발효 茶. 홍차(완전 발효 茶)차 등을
말 하며 만드는 과정과 그 나라의 특성에 따라 이름이 각각
다르며 수없이많다
나. 정신적 개념--정신적인 차로서 正統차를 말 하며 茶精 神 과 茶道觀 으로 나눈다.
*1)茶 의 精神--그 시대를 지배하던 사상과 철학에 바탕을 두고 茶 정신을 확립
시켰으며, 법도와 체계를 세워 놓았다.
*佛敎 ... 禪 사상과 결합 하여 승려들은 禪 사상에 茶를 끌어들여 같은
경지로 승화 시켰다.(佛敎-禪-禪茶一如)
*차는 禪 이다 ! --선이란 톡특한 수행의 길이다, 사원에서 사
용하는 특수한 용어로서 진리를 체득 하고자 하는데
드는 방편의 문으로 범어(梵語)로는 “dahyana"라고
하며 한역하여 선나(禪那)라 한다, 이를 줄여서 “禪”
이라 하는데 번역하면 고요히 생각한다 하는 靜慮
(정려), 또는 생각 하여 ?M는다 는 思惟修(사유수), 또는
寂滅(적멸), 한 마음의 極致(극치) 라고 한다.
*儒敎 ...禮를 표방 하고 節介(歲寒,貞節)를 중시하여 聖人(君子)의 길
*차는 節介 다 ! --절개란 선비의 굳은 충절이나 부녀자의 貞節,
예의 범절을 말 한다
“茶禮”를 지낸다“ 말....옛날에 여자가 시집가는 것을“茶禮”
를 지낸다고 하였고 “茶禮”란 본시 뜻은 “行茶
禮“란 란 말로서 ”차로서 예를 행한다의“ 뜻이다
“廟見” 이란.....혼례를 마친 여인이 시댁 사당에 가서 시댁 조상님께 폐백을
드리는 것을 말 하나 반듯이 茶를 올렸다고 함
“獻茶儀式”이란...이 茶禮는 신라시대 에는 헌다의식 이라 하였고
.궁 중...사직단과 五岳三神에 제사 하였고
.사 원...불전에 헌다. 또한 역대사조 제사 때.
“進茶儀式”이란...고려시대 에는 진다의식 으로 발전 했다.
.吉禮(길례). 凶禮(흉례). 賓禮(빈례). 嘉禮(가례)때
모두 행햇다.
.국가 대소 행사에는 불전을 행하여 임금님이 직접 차를 달여
공덕제를 지냈고 “茶房”이란 관청 부서 를 두고 감독 하고
관장 하였다.
“茶禮儀式”이란...조선시대에는 다례의식 으로 바뀌었다, 이 다례는
궁중다례 와 사원다례, 그리고 민간다례로 나눈다.
.궁중다례...사신접대와 茶時. 종묘 제사때에 尙茶란 정3품의 관원을
두고 다례를 행하도록 했다.
.사원다례...불전헌다와 조사제 및 대소행사에 다례 를 행했다.
.민간다례...관혼제 때 모두 다례를 행했으며 元朝. 端午.유두.三月.
上元.칠석.중양.동지.臘月 과 삭망 때에도 다례를 지냈다.
*이 각다례는 한글이 창제 반포된 후에 “차례”라 고 하였으며 ,명절 때
행하는 조상제사를 “차례” 라고 하나 이는 변질된 의식이며 본시 “茶禮”다.
*道敎...道家의 사상가들이 완성한 風流의 詩歌와 멋으로 神仙(眞人)의 인간이 바라
는 아름다운 극치로 최고의 풍미로 차의 생활에서 얻고자 했다.
*茶 는 멋 이다 ! --멋이란 인간의 思考와 言行이 理想의 경지 에 이르러 있고
품위가 있고 운치가 있어 속되지 않고 사려깊은 것을 말한다.
茶 생활에서 이러한 인간의 정서 생활에 정신 영역을 한없이
넓혀주고 한잔의 차를 마시는 사색공간을 통하여 무한한 세계
를 개척하고 터득한다.
*2)茶道觀--茶道란 神. 體. 健. 靈.을 함께 얻는 것이다.
. 0 불교의 도사상
숙달 된 차 생활로(常識的 차원) 법도에 맞도록 울궈낸 차를(科學的 차원)
마시면서 느끼는 현현(玄玄 )한 아취(雅趣)가(科學的 차원) 지극(至極)한 경지에
이르러 묘경(妙境)을 터득 할수 있다 (絶對的 眞理 차원)
0유교의 도사상
인간의 마음을 우주와 合一하는 境地에 까지 끌어 올리는 儒家的 방법은 ,일상
적인 평범한 일에 대하 여 그 意義를 완전히 깨닫고 꼭 알맞게(中道) 행 하기만
하면 된다.
3. 正統茶
가.차나무(茶樹)
1).식물학적 분류--특용 작물로서 山茶科에 속하는 상록 활엽과 목 이다.
2).학 명 -- ** CAMELLIA-SINENSIS(L)O.KUNTZE **
카멜리아 시넨시스(L) 오우쿤수 라고 한다.
(여러 가지로 불러왔으나 1958년 에 영국 식물학자 실리
(R.SEALY)가 이렇게 불렀다.)
3).茶 이름 -- 본래는“茶木”을“茶”라고 하였으며.현재는“음료수” 같은
것을“茶”라고 말하고 있다.
*중국에서 불렀던 茶(茶木) 이름
茶.(차). 茗(명). ?(천). ?(설). ?(가). 5가지
*우리 나라에서 남겨진 茶 이름
茶(차). 茗(명).
*불경에 나오는 茶 이름
알가(閼가)(알가는 梵語로“ARGHYA"라고 한다.대일경소
권 11에 기록임)
*영어로 茶 이름 ;티(TEA) (TEA 자가 중국에서 유럽으로 전래 될때 복건성
항구 아모이의 말 데이(TAY)가 영국 으로 건너가 티(TEA)
라는 말로 전변 했다 함)
*세계 각국의 학술어
** 테아(T_HEA)**
*각국의 茶의 명칭 -- CHA --일본. 페르시아.폴투갈.인도.
TA. CHA.--한국
CHAI-- 아라비아. 소련.
CHAY --터키.
JA.DZA --티벳트
JSA --베트남.
TA --말례지아. 덴마크. 노르웨이.스웨덴
항가리.이탈리아.첵코슬로바키아.
TEE --핀란드.
TEY --타밀고원.
THEA --세이론.“학술어”
TEA --영국. THE --프랑스.
THEE --네델란드.
*일본인이 조사 보고 한 것*
4).차나무 생태
*나무--상록관목.叢生(총생)瓜蘆(과로)며 기후가 온난한곳.강우량
이 많은 곳. 배수가 잘 되는 곳. 해풍이 이는 곳. 화강암
부식토로 마사토,사질양토 로서 겉 흙이 깊은곳, 열대.온대
아열대성 기후 재배작물로 중생대 이전 부식된 토양에서 생
존 하는 식물.
*줄기...정향(丁香). 매끄럽고 깨끗 함
*잎(葉)...치자(梔子),짙 푸른 색, 톱날이 돋음,
*꽃(花)...흰 장미 흰 찔래 꽃 같음,5섯 잎 9-11월 개화.
*열매(實)...병려(?櫚)동백씨.10-11월 결실.씨방에 한 두개씩
*뿌리(根)...호도(胡桃) 원 뿌리가 길고 실뿌리가 거이없어서
옮겨 심으면 잘 죽음.
5).茶(茶木)의 종류-- 차의 종류는 생김새에 따라 약간 씩 차이
가 있으나 대체로 4종류로 나눈다(우리나라 차목은 보편적으
로 중국소엽종 계열로서 온대성 기후에 알맞고 추위에 강한 품종이
며 재래종 품종이다.지방 일부에서 개량종으로 근래 재배하고 있는
차는 일본서 수입한 “야부끼다”종이다)
a).중국대엽종(macrophylla)...키 5m-32m. 엽장 13cm-15cm. 엽맥 8-9대.
잎이 약간 둥글고 큰 고목성 이며 분포는 중국 호복성.사천성.
우남 일대.
b).중국소엽종(bohea):키 2m-3m. 엽장 4cm-5cm. 엽맥 6-8대. 대량
생산 을 위한 집단 재배. 온대성 기후에 적합하고 추위에 강한
품종.분포는 한국. 중국의 동남부. 일본. 타이완.
c).인도종(assamica)...키 10m-20m. 엽장 22cm-30cmm. 엽맥 12-16대.
잎이 넓고 부드럽고 진한 농녹색. 고목성. 분포는 인도의 야생,
메니푸. 카챠르,루차이,
d).산종(buhmenis)...키 10m-20m. 엽장 15cm정도. 엽맥 10쌍. 엷은
녹색 이며 잎끝이 뽀족 고목성. 분포는 통킹.라오스.타이북부.
버마.산 지방.
*.참고... *야부끼다 종은 일본서 개량한 품종으로 근세에 와서 씨았
또는 묘목을 수입하여 우리 나라에서 차를 재배 생산 하고
있다(전남 보성 차밭 등)
*암차(巖茶)는 중국에서 가장 자랑 하는 차다 깎아 놓은
절벽에 차나무가 자라 원숭이가 차 잎을 따서 오면 차를
만들었다 함. 우리나라 에 이 巖茶가 전남 여수시
향일암 절벽에 자라고 있다 함.
나. 성분과 효능
1).성분
a).카폐인(caffeine);순수한 카폐인 은백색의 가벼운 명주실 같은 광택이
이 있는 6方晶形의 결정체 이다.발견은 1820년 커피 속에서
처음 찾아 내었다,그 후 7년 뒤에 차 속에서 발견한 이래 이
카페인이 차를 약용 으로서 또한 기호 음료수 로서 애음 하고 있다.
b).타닌(tannicacid);타닌은 단일 물질이 아니고 몇 가지 복합 성분으로
산화가 잘 되고 흡수성이 강하다, 차를 낼 때 신맛과 떫은맛을 내
는 것은 타닌과 그 유도체의 영향 때문이다.
c).엽록소(葉綠素);차 잎의 푸른색을 내는 엽록소는 약 0.6% 정도다.
d).무기성분(無機成分);차 잎에는 5-6% 무기성분이 들어 있다, 이중 60%-
70%이상이 뜨거운 물에 녹아 나온다,회분의 주요성분은 카리가 50%
로 가장 많이 들어있고 ,다음은 인산으로 약15%가 함유 되어 있다
나머지 35%는 생체에 필요 한 미량 원소로 망강,철,동,아연,규산,
닛켈,석회,유황,등이 들어있다.
e).비타민(vitamin);차 잎에 비타민 A는 적게 들어 있으나 비타민 C는
풍부하게 들어있다, 비타민A를 많이 섭취 하려면 잎차 보다 분말차가
더 좋으며 많이 섭취 할수 있다.
d).기 타; 단백질.그 밖에 질소화합물. 방향유(芳香油).유기산. 효소성분
아미노산.등이 들어있다.
2).효 능
a).카폐인;조용한 응분 작용. 내구력 증대. 기억력 증대. 두통 치료 및
잠을 적게. 차의 상쾌한 맛과 쓴 맛을 냄. 강심. 이뇨작용.
b).타 닌; 해독작용. 살균작용. 지혈작용. 소염작용.
*해독작용...타닌이 유독 성분인 알카로이드(식물에 들어있는 유독
성분 즉 담배 의“니코틴”도 그 일종)를 몸 밖으로 배출 시키
는 작용, 유해성 중금속의 침전 해독 작용.
*살균작용...타닌이 균체에 침투 하여 단백질과 결합하여 응고
시킴 으로 병원균을 죽게 하는 작용.
*지혈작용...타닌의 수렴작용 으로 상처를 빨리 하여 지혈시킴
*소염작용...독충에 물려서 발갛게 열이 나고 부어오를 때 차를
우린 물을 바르고 수건에 적셔 습포를 해 주면 열이 내리고
부기도 가신다.
c).염록소; 차 잎의 푸른색을 내는 염록소는 0.6%정도 함유 되어 있다.
조혈작용. 치창작용(治滄). 탈취(脫臭)작용. 정균(靜菌)작용.
간기능 증진작용. 장 유동 촉진작용. 차의 빛깔을 좋게 한다.
d).비타민; 비타민C 는 하루 평균 150mg정도가 필요하다, 비타민
중에서 가장 많이 필요한 것이 비타민 C 다. 고혈압. 동맥경화
예방. 괴혈병,각기병 예방. 알콜,니코틴 해독작용,스트례스 예방.
당료병 예방.
e),무기성분; 조혈과 신진대사 촉진. 혈액을 약 알카리성 유지. 조골
번식 작용 및 췌장 기능작용.
다.茶의 분포(역사적 문헌상에 나타난 차 산지)
1).세종실록 지리지(세종실록)
세종대왕 당시에 각 도 군현에서 올리는 토산품 중 “雀舌“茶”를
진상한 기록 이다.
a).경상도;밀양군.울산군.진주목. 고성군.함양군.하동군.산음현.진해현.
(8개 군현)
b).전라도;고부군.옥구현.부안헌.정읍현.나주목.해진군.영암군.영광군.
강진현.무진현.함평현.남평현.무안현.고창현.흥덕현,장성현.
순창현.구례현,광양현.장흥도호부.담양도호부.순천도호부.
무진군.보성군,낙안군.고흥군,동북현.진원현.
(28개 군현 도호부)
2).신동국여지승람(東國與地勝覽의 증보판)
성종 때 노사신(盧思愼) 양성지(梁誠之)등이 편찬 한
동국여지승람(東國與地勝覽)을 중종 때(1530) 이행(李荇)
등이 증보 간행 한 것으로 각 도에서 생산 되는 것 중 茶
생산이 기록되어 있다.
a).경상도; *울산군.양산군.밀양도호부.진주목. 고성현. 곤양군.하동현.
산음현.다성현.진해현. (10개 군현)
b).전라도; *고부군.흥덕현.옥구현.태안현.영광군.광산현.영암현.함평현.
남원도호부.순창현.담양도호부.낙안군.순천도호부.보성군.
능선현,광양현.흥양현.동복현.화순현.고창현.진현현.
무장현. 남평현.무안현.강진현.장흥도호부.해남현.나주목
(28 군현)
3).고사찰요;攷事찰요를 증보한 고사신서(考事新書)와 대동지지
(大東志地),임원십육지(林園十六志).여제찰요(與齊찰요)
등에 차 생산지에 대하여 소개 되고 있다.
a).경상도;밀양. 산음. 진주. 단성. 진해. 울산. 양산. 곤양. 고성.하동
(10 개군현)
b).전라도;옥구.태안.고부.흥덕.고창.무장.함평.순창.진원.영광.담양.
광주.나주.능선.남평.동복.무안.보성.화순.순천.광양.낙안.
강진.해남.흥양. (25개 군현)
*참고문헌
*청나라의 소방호제여지총초(小方壺齊與地叢초)
*조선의 다와선(朝鮮의 茶와 禪)
*권 태원의 다고사의 고찰과 현황(權兌遠의 茶故事의 考察과 현황)
*홍순관(洪淳寬) 의 한국 다구에 대한 고찰
*석용운 의 韓國 茶藝
*고성 茶 재배지 역사적 사료
가) 세종실록 지리지
나) 신증동국 여지승람
다) 한국다예(석용운 저)
첫댓글 茶 공부까지 함께 할수 있어 유익합니다. 감사합니다.
시 와 차는 불가분의 관계가 있지 않는가? 초아는 알잔아 초아도 차에 관한 자료가 있으면 올려주구려... 차에 대한 공부도 나 보다 많이 했잔아..