1) 약용건강식품전공(약용건강식품과) 고령화 사회로의 진입과 년 간 10조원이 넘어서는 건강 기능성 식품의 소비시장 확대로 건강관련산업은 21세기 최고의 급성장 산업분야로 부상하고 있다. 또한 생활수준 향상에 따른 영양의 과잉섭취 등으로 암, 고혈압, 뇌졸중, 당뇨 등 각종 성인병이 보건사의 가장 큰 문제가 되고 있다. 특히 한방에 기초한 전통의약 중에는 식품의 형태를 가진 것이 많으며 이에 대한 가치를 새로이 인정받고 있다. 약용건강식품전공에서는 건강산업 및 기능성 식품 사업 분야에서 시대의 흐름에 앞서가는 미래지향적인 인재를 교육하고 육성하고자 한다.
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1학기 |
2학기 |
교과목명 |
교과목명 |
1학년 |
식품과건강,인체생리학,한방개론, 공중보건학, 식품미생물학,수지침
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영양학,기초약용자원학,본초학개론,식품학, 한방기초한문,조리원리,수지요법응용및실습 |
2학년 |
식이요법,약선식품연구,경락과경혈, 식품위생학, 고급약용자원학,대체요법(1), 식품위생관계법규,생애주기영양학 |
식생활관리,영양상담및교육,임상영양학, 체질과음식, 기능성식품,대체요법(2),한방조리 | |
2) 식품영양전공 식품 구성 성분의 구조와 성질, 조리 또는 가공 과정에서의 변화, 식생활의 위생적인 관리 및 법적 규제 등에 대하여 다루는 식품학 분야와 식품 중의 영양소가 체내에서 일으키는 여러 가지 생화학적 변화와 인체에 미치는 영향, 인간 성장 발달 과정의 각종 영양문제 분석 및 해결법, 영양과 질병의 관련성 및 치료를 위한 식이요법, 영양 교육 등을 다루고 있는 영양학 분야 및 일반 대중을 상대로 한 급식경영에 대한 기초를 교육한다.
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1학기 |
2학기 |
교과목명 |
교과목명 |
1학년 |
식품과건강, 인체생리학, 영양생화학 공중보건학, 식품미생물학 |
영양학, 기초약용자원학, 식품학 급식경영학, 조리원리 |
2학년 |
식이요법, 약선식품연구, 식품가공 및 저장 식품위생학, 단체급식, 생애주기영양학 고급영양학, 위생법규 |
식생활관리, 영양상담 및 교육, 임상영양학 영양판정, 기능성식품, 영양사실무, 영양사특론 | | |