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골담초는 줄기, 뿌리 등을 약재로 이용하며 민간요법으로 많이 사용한다. |
재료 및 분량 (5인분) 골담초뿌리(건) 200g 보리쌀 5컵(700g) 엿기름가루 4컵(450g)
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만드는 법 ① 골담초 뿌리를 깨끗이 손질한 후 물을 붓고 끓이다가 불을 줄여 은근하게 달인 다음 걸러 국물만 20컵(4ℓ)이 되게 준비한다. ② 국물을 미지근할 정도로 식혀 엿기름 가루를 넣고 1시간 정도 둔 후 충분히 우려내어 체에 걸러 국물만 따라 앙금 을 가라 앉힌다. ③ 보리쌀은 물에 불려 두었다가 찜통에서 쪄낸다. ④ 보리밥에 엿기름의 웃물만 따라붓고 50∼60℃에서 5∼6 시간 정도 삭힌다. ⑤ 밥알이 삭아 몇알 떠오르면 끓여 기호에 따라 가미한다. |
효 능 요통·타박상(피멍든데) 치료 예방 | |
복용법 1일 2∼3회 1회 150㎖가 적당하다. 자료제공 : 밀양시 내이동 박성목 |
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구기자에는 당질, 비타민A와 칼슘 인 등이 무기질 및 혈액 순환을 돕는 성분을 함유하며 건강장수, 강장, 해열의 효능이 있어 한방, 각종 민간뵤업에서 널리 이용된다. |
재료 및 분량 (5인분) 구기자(건) 200g 쌀 5컵(800g) 엿기름가루 4컵(450g) 생강 1쪽
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만드는 법 ① 구기자는 살짝 씻어 물을 붓고 은근하게 달인 다음 걸러 국물만 20컵(4ℓ)이 되게 준비한다. ② 국물을 미지근할 정도로 식혀 엿기름 가루를 넣고 1시간 정도 둔 후 체에 걸러 엿기름 국물만 따라 앙금을 가라 앉힌다. ③ 쌀은 씻어 고슬고슬하게 밥을 짓는다. ④ 쌀밥에 엿기름물의 웃물만 따라붓고 50∼60℃에서 5∼6 시간 정도 삭힌다. ⑤ 밥알이 삭아 몇알 떠오르면 생강 한쪽을 저며 넣고 끓인 다음 기호에 따라 가미한다. |
효 능 자양 강장, 시력회복 | |
복용법 1일 3회, 1회 150㎖가 적당하다. 자료제공 : 경상남도농업기술원 |
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느릅나무의 껍질에는 주성분인 전분의 탄닌, 섬유질, 펙틴 등을 함유한다. 가정에서 잎, 나무껍질 등을 민간요법으로 이용하고 한방에서는 나무껍질 말린 것을 유피(愉皮)라 하여 약재로 사용한다. |
재료 및 분량 (5인분) 느릅나무껍질(건) 300g 쌀 5컵(800g) 엿기름가루 4컵(450g)
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만드는 법 ① 느릅나무 껍질을 햇볕에서 말려 유피를 만들어 둔다. ② 말린 유피에 물을 붓고 약한 불에서 은근하게 달인 다음 걸러 국물만 20컵(4ℓ)이 되게 준비한다. ③ 쌀은 씻어 고슬고슬하게 고두밥을 짓는다. ④ 쌀밥에 엿기름물의 맑은 웃물만 따라붓고 50∼60℃에서 5∼6시간 정도 삭힌다. ⑤ 밥알이 삭아 몇알 떠오르면 끓여 기호에 따라 가미한다. |
주 의 느릅나무 속껍질은 물이 오르는 4월에 벗겨 준비하는 것이 좋고 유피를 만들어 두면 1년 내내 활용할 수 있다. | |
효 능 위장질환·부스럼·종양 치료 예방 | |
복용법 1일 3회 1회 150㎖가 적당하다. 자료제공 : 양산시 원동면 원리 이미연 |
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한방, 민간에서 씨, 잎, 과실, 뿌리 등을 모두 약재로 이용 하며 특히 뿌리는 신경통 치료에 효능이 있다. |
재료 및 분량 (5인분) 돌복숭아나무줄기뿌리(건) 300g 보리쌀 5컵(700g) 엿기름가루 4컵(450g)
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만드는 법 ① 돌복숭아나무 줄기, 뿌리를 깨끗이 손지하여 물을 붓고 은근하게 달인 다음 걸러 국물만 20컵(4ℓ)이 되게 준비 한다. ② 국물을 미지근할 정도로(40℃) 식혀 엿기름 가루를 넣고 1시간 정도 둔 후 체에 걸러 엿기름 국물만 따라 앙금을 가라 앉힌다. ③ 보리쌀은물에 불러 찜통에서 쪄낸다. ④ 보리밥에 엿기름물의 웃물만 따라붓고 50∼60℃에서 5∼6시간 정도 삭힌다. ⑤ 밥알이 삭아 몇알 떠오르면 끓여 다음 기호에 따라 가미 한다. |
효 능 신경통·황달 치료 예방, 진통작용 | |
복용법 1일 3회, 1회 150㎖가 적당하다. 자료제공 : 밀양시 내이동 박성묵 |
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마늘은 피로회복, 건위, 정장작용, 체력보강 등 그 효능이 다양하며 식용 및 한방, 민간에서 약용으로 널리 이용된다. |
재료 및 분량 (5인분) 마늘 500g 쌀 5컵(800g) 엿기름가루 4컵(450g) |
만드는 법 ① 역시름 가루에 미지근한 물(40℃) 20컵(4ℓ)을 부어 1시간 정도 둔 후 체에 걸러 엿기름 국물만 따라 앙금을 가라 앉힌다. ② 쌀은 씻어 고슬고슬하게 고두밥을 짓는다. ③ 쌀밥에 엿기름물의 웃물만 따라 붓고 50∼60℃에서 5∼6 시간 정도 삭힌다. ④ 밥알이 삭아 몇 알 떠오르면 마늘을 곱게 찧어 가아제 주머니에 넣어 단술과 함께 끓인다. ⑤ 맛이 충분히 우러나면 마늘 주머니는 건져내고 기호에 따라 가미한다. |
효 능 허약체질 개선, 고혈얍·동맥경화 예방 | |
복용법 1일 3회, 1회 150㎖가 적당하다. 자료제공 : 남해군농촌지도소 |
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인동덩굴에는 탄닌과 알칼로이드 성분이 함유되어 있으며 줄기, 잎을 인동이라 하고 꽃은 금은화, 열매는 은자화라고 한다. 한방에서는 약재로 민간에서는 술을 담그거나 잎은 차를 끓이는데 이용한다. |
재료 및 분량 (5인분) 인동덩굴(건) 300g 쌀 5컵(800g) 엿기름가루 4컵(450g) |
만드는 법 ① 인동덩굴을 깨끗이 손질하여 물을 붓고 은근하게 달인 다음 걸러 국물만 20컵(4ℓ)이 되게 준비한다. ② 국물을 미지근할 정도로 식혀 엿기름 가루를 넣고 1시간 정도 둔 후 체에 걸러 엿기름 국물만 따라 앙금을 가라 앉힌다. ③ 쌀은 씻어 고슬고슬하게 고두밥을 짓는다. ④ 쌀밥에 엿기름물의 웃물만 따라붓고 50∼60℃에서 5∼6 시간 정도 삭힌다. ⑤ 밥알이 삭아 몇알 떠오르면 끓여 다음 기호에 따라 가미 한다. |
효 능 부인질환(월경불순, 생리통, 대하증) 치료 해열·정혈·진통 작용 | |
복용법 1일 3회, 1회 150㎖가 적당하다. 자료제공 : 거창군 남하면 무릉리 김원조 |
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엉겅퀴의 잎, 줄기, 뿌리 등은 약리효능이 있어 한방과 민간 에서 약용으로 다양하게 이용한다. |
재료 및 분량 (5인분) 엉겅퀴뿌리(건) 300g 쌀 5컵(800g) 엿기름가루 4컵(450g) |
만드는 법 ① 엉겅퀴의 뿌리는 깨끗이 씻어 물을 붓고 은근하게 달인 다음 걸러 국물만 20컵(4ℓ)이 되게 준비한다. ② 국물을 미지근할 정도로 식혀 엿기름 가루를 넣고 1시간 정도 둔 후 체에 걸러 엿기름 국물만 따라 앙금을 가라 앉힌다. ③ 쌀은 씻어 고슬고슬하게 밥을 짓는다. ④ 쌀밥에 엿기름물의 맑은 웃물만 따라붓고 50∼60℃에서 5∼6시간 정도 삭힌다. ⑤ 밥알이 삭아 몇알 떠오르면 넣여 끓인 다음 기호에 따라 가미한다. ※ 엉겅퀴를 전체(잎, 줄기, 뿌리 등)를 잘 말려 두었다가 이용해도 좋다. |
효 능 신경통·종기·대하증·부인하혈 치료, 해열·건위작용 | |
복용법 1일 3회, 1회 150㎖가 적당하다. 자료제공 : 거제시 옥포2동 정우순 |
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오갈피나무 부리껍질을 한방에서 약재명으로 오갈피라 부른다 |
재료 및 분량 (5인분) 오갈피(건) 300g 보리쌀 5컵(800g) 엿기름가루 4컵(450g)
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만드는 법 ① 오갈피를 깨끗이 손질하여 물을 붓고 은근하게 달인 다음 걸러 국물만 20컵(4ℓ)이 되게 준비한다. ② 국물을 미지근할 정도로 식혀 엿기름 가루를 넣고 1시간 정도 둔 후 체에 걸러 엿기름 국물만 따라 앙금을 가라 앉힌다. ③ 보리쌀은 물에 불려 두었다가 찜통에서 쪄낸다. ④ 보리밥에 엿기름물의 맑은 웃물만 따라붓고 50∼60℃ 에서 5∼6시간 정도 삭힌다. ⑤ 밥알이 삭아 몇알 떠오르면 끓여 다음 기호에 따라 가미 한다. ※ 보리쌀 알갱이를 큼직하게 절구에 찧어 단술을 만들면 보리쌀이 위로 뜬다. |
효 능 자양 강장, 시력회복 | |
복용법 1일 3회, 1회 150㎖가 적당하다. 자료제공 : 경상남도농업기술원 |
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지네초는 풀전체를 말려서 한방에서 약재로 이용하며 민간 요법으로도 많이 활용한다. |
재료 및 분량 (5인분) 지네초(건) 200g 보리쌀 5컵(800g) 엿기름가루 4컵(450g)
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만드는 법 ① 마른 지네초를 깨끗이 손질하여 물을 붓고 은근하게 달인 다음 걸러 국물만 20컵(4ℓ)이 되게 준비한다. ② 국물을 미지근할 정도로 식혀 엿기름 가루를 넣고 1시간 정도 둔 후 체에 걸러 엿기름 국물만 따라 앙금을 가라 앉힌다. ③ 보리쌀은 물에 불려 찜통에서 쪄낸다. ④ 보리밥에 엿기름물의 맑은 웃물만 따라붓고 50∼60℃ 에서 5∼6시간 정도 삭힌다. ⑤ 밥알이 삭아 몇알 떠오르면 끓여 다음 기호에 따라 가미 한다. ※ 지네초와 함께 작약, 당귀, 황정피, 천초, 감초, 대추를 함께 달여 이용해도 좋다. |
효 능 산경통·수족저림 예방 | |
복용법 1일 3회, 1회 150㎖가 적당하다. 자료제공 : 고성군 상리면 자은리 자은 이미애 |
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찔레나무의 열매를 영실(營實)이라 하여 꽃, 뿌리 등과 함께 한방, 민간요법에 널리 이용한다. |
재료 및 분량 (5인분) 찔레뿌리, 열매(건) 500g 쌀 5컵(800g) 엿기름가루 4컵(450g)
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만드는 법 ① 찔레 열매는 완전히 익기 전에 채취하여 말리고 뿌리는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 물을 붓고 은근하게 달인 다음 걸러 국물 만 20컵(4ℓ)이 되게 준비한다. ② 국물을 미지근할 정도(40℃)로 식혀 엿기름 가루를 넣고 1시간 정도 둔 후 체에 걸러 엿기름 국물만 따라 앙금을 가라 앉힌다. ③ 쌀은 씻어 고슬고슬하게 고두밥을 짓는다. ④ 쌀밥에 엿기름물의 맑은웃물만 따라붓고 50∼60℃에서 5∼6시간 정도 삭힌다. ⑤ 밥알이 삭아 몇알 떠오르면 끓여 다음 기호에 따라 가미 한다. |
효 능 복막염·관절염·신경통 치료 예방 | |
복용법 1일 3회, 1회 150㎖가 적당하다. 자료제공 : 경상남도농업기술원 |
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초피나무 열매껍질 말린것을 천초라 하며 줄기, 잎 등도 향기성분과 약리 작용이 있다. 성분으로 시토로네랄, 제라니올, 디펜텐, 오이게놀 등의 정유(精油)를 함유한다. |
재료 및 분량 (5인분) 초피나무줄기 200g 열매(건) 쌀 5컵(800g) 엿기름가루 4컵(450g)
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만드는 법 ① 열매가 달린 초피나무의 줄기를 채취하여 깨끗이 손질한 후 물을 붓고 은근하게 달인 다음 걸러 국물만 20컵(4ℓ) 이 되게 준비한다. ② 국물을 미지근할 정도(40℃)로 식혀 엿기름 가루를 넣고 1시간 정도 둔 후 체에 걸러 엿기름 국물만 따라 앙금을 가라 앉힌다. ③ 쌀은 씻어 고슬고슬하게 밥을 짓는다. ④ 쌀밥에 엿기름물의 웃물만 따라붓고 50∼60℃에서 5∼6 시간 정도 삭힌다. ⑤ 밥알이 삭아 몇알 떠오르면 끓인 다음 기호에 따라 가미 한다. |
효 능 소화볼량·기침 치료 예방, 살균작용 | |
복용법 1일 1∼2회, 1회 150㎖가 적당하다. 자료제공 : 거제시 신현읍 수월리 586-4 권경선 |
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칡뿌리는 당질과 칼슘, 인 등의 무기질과 섬유질, 비타민 B1·B2·C 등을 함유한다. 감기로 오한이 나고 열이 날 때 따뜻하게 마시면 좋다. |
재료 및 분량 (5인분) 칡뿌리(생) 400g 쌀 5컵(800g) 엿기름가루 4컵(450g)
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만드는 법 ① 칡 뿌리를 깨끗이 손질하여 큼직하게 썰어 물을 붓고 은근하게 달인 다음 걸러 국물만 20컵(4ℓ)이 되게 준비 한다.(마른 칡을 이용) 할때는 물을 흡수하므로 물의 양을 넉넉하게 한다.) ② 국물을 미지근할 정도로 식혀 엿기름 가루를 넣고 1시간 정도 둔 후 체에 걸러 엿기름 국물만 따라 앙금을 가라 앉힌다. ③ 쌀은 씻어 고슬고슬하게 밥을 짓는다. ④ 쌀밥에 엿기름물의 웃물만 따라붓고 50∼60℃에서 5∼6 시간 정도 삭힌다. ⑤ 밥알이 삭아 몇알 떠오르면 끓인 다음 기호에 따라 가미 한다. ※ 겨울철(12월∼익년 월)의 칡이 뿌리에 물이 적당히 올라 약리효능이 가장 좋다. |
효 능 감기·두통·고혈압 치료 예방, 해열작용, 숙취해소 | |
복용법 1일 3회, 1회 150㎖가 적당하다. 자료제공 : 창녕군농촌지도소 |
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누렁호박은 당질과 비타민A·B2·C가 풍부하고 소화 흡수율이 높아 회복기 영양식, 각종 민간요법에 많이 이용 된다. |
재료 및 분량 (5인분) 누렁호박 1개(3㎏) 찹쌀 5컵(800g) 대추 1.5컵(100g) 엿기름가루 4컵(450g)
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만드는 법 ① 잘익은 누렁 호박의 껍질과 씨를 제거한 후 큼직하게 썰어 물을 붓고(2컵 정도) 무르게 삶아 체에 걸러둔다. ② 엿기름 가루에 미지근한 물 20컵(4ℓ)을 붓고 1시간 정도 둔 후 체에 걸러 엿기름 물만 따라 앙금을 가라 앉힌다. ③ 찹쌀은 고슬고슬하게 고두밥을 짓고 대추는 씨를 제거한 후 곱게 채썬다. ④ 찹쌀밥, 호박물, 엿기름물, 대추를 혼합하여 50∼60℃에서 5∼6시간 정도 삭힌다. ⑤ 밥알이 삭아 몇알 떠오르면 끓인 다음 기호에 따라 가미 한다. ※ 호박, 대추의 단맛이 있어 가미하지 않아도 좋다. |
효 능 부종·당뇨 치료, 회복기환자 영양식, 이뇨작용 | |
복용법 1일 3회 이상, 1회 150㎖가 적당하다. 자료제공 : 양산시 상북면 대성 877-59 박상진 |
첫댓글 솔향기님 오래많이네요 좋은글 잘보고감니다