사당동 출장 요리 전문가
도미니카 셰프의
일본식 만능간장 쯔유
만들기
쯔유는 단지 시작일 뿐
마지막 목표는 오늘의 저녁
메밀소바!
메밀소바 먹는데
쯔유를 사는게 아니라 만들어 먹다니
쉐프는 확실히 뭐가 달라도 다름
감탄도 잠시
뭘 만들어주더라도 맛있기 때문에
몹시 신나있는 상태
에헤라디야
ㅋㅋㅋㅋㅋ
일본식 만능간장쯔유 만드는 법
일본식 만능간장
쯔유 만드는 법
● 쯔유 재료준비 ●
표고버섯, 디포리(멸치 대체 가능)
다시마, 황태채, 대파, 양파, 무
대파뿌리, 가쓰오부시
간장, 일본간장,설탕, 맛술
면보 필수 : 보다보면 아~하고 알게 됨
※ 쯔유를 만드는 양에 따라
들어가는 재료의 양을 조절하면 됨
내장을 제거한 멸치, 다시마, 황태채, 파뿌리 준비
사진에 없지만 표고버섯도 들어감
육수용 무우
역시 큼직큼직 잘 썰고 있는 육수용 대파
반듯반듯 잘 손질된 야채
손질한 야채를 프라이팬에 태우듯이 겉면을 익혀줆
비린내 제거를 위해 프라이팬에 살짝 덖어주기
(디포리가 없어 멸치 사용함)
볶아진 양파 멸치 대파 무와 함께
위에 준비해두었던 재료를 면보에 넣어주기
면보의 필요성을 깨닫는 단계
흡사 한약이라도 다리는 듯 엄숙한 비주얼
야채육수10 : 간장 4 : 일본간장 4: 미림1 : 설탕 2
비율로
커다란 솥에 면보를 넣고 30분 정도 팔팔 끓여줆
30분 정도 지나
육수가 어느 정도 쫄았을 때
가쓰오부시를 넣고 5분 정도
끓이다 건지면 쯔유 만들기 끝
쯔유 만드는 게 쉬운것 같아도
정성과 품이
되게 많이 드는 작업임
나는야 가쓰오부시
5분 정도 가쓰오부시향을 낸 후 체에 거르기
완성된 쯔유 차갑게 식혀주기
쯔유가 식을동안
다음 요리를 준비하는 도미니카 쉐프
쉬지않고 일하는 모습이
아주 보기 좋음
뜻밖의 성실함 매우 칭찬함
ㅋㅋㅋㅋ
물에 입수하는 자태에서부터
전문가 쀨이 풍기는 면
텐동을 만들어 준다고
후라이도 뚝딱 하는데
나는 텐동 스타일 싫어해 따로 주라함
평소에는 해주는대로 먹으나
텐동 아주 안 좋아함
그렇게 옆에서 침 흘리며 쳐다보다
드디어 완성된 메밀국수
시판 중인 일본 간장보다 살짝 달달한데
파는 것과는 달리 장국에서 깊은 맛이 나고
특히 바삭바삭 쫀득쫀득한
야사이 후라이(야채튀김의 일본어)가
신의 한수
여러가지 사정상 일본에
자주 왔다갔다하는 편인데
일본 현지 메밀소바보다
도미니카 쉐프가
만든게 훨씬 맛있음
게다가
소바장국인 쯔유에서부터 후라이까지
싹 다 수제라는거!!!
>_<
[출처] [일본식간장] 메밀소바 장국소스 쯔유 만들기|작성자 간헐적 폭식