1) 초기1단계 (생후 5개월 전후) / 오전 1회
◆ 곡물 : 갈아서 10배 미음으로 만들어 먹인다. 초기1단계에는 주로 쌀을 기본으로 한 미음이다.
조, 수수, 팥 같은 곡물은 알레르기를 유발시킬 수도 있으므로 초기1단계에 사용하는 것은 바람직하지 못하다.
◆ 채소류 : 푹 끓인 후 체에 거르고 난 즙을 이용한다.
◆ 과일류 : 믹서기에 갈거나 체에 걸러 죽에 넣고 끓여서 먹인다.
◆달걀 : X , 생선류 : X , 육류 : X , 두류와 두부 : X
2) 초기2단계 (생후 6개월 전후) / 오전1회, 오후 1회
◆ 곡물 : 갈아서 8배 죽으로 만들어 먹인다. 역시 쌀을 기본으로 채소류, 단백질식품을 한가지씩 첨가하여 끓인 다음, 체에 걸러 먹인다.
◆ 채소류 : 푹 익혀 체에 으깨 내리거나, 갈아서 죽에 넣어 끓인다.
◆ 과일류 : 믹서기에 갈거나 체에 걸러 죽에 넣어 끓여 먹인다.
◆ 달걀 : 완전히 삶은 달걀 노른자를 체에 으깨서 죽에 넣고 끓인다.
◆ 생선류 : 찌거나 삶은 흰살생선살을 분마기에 갈거나 체에 으깨어 죽에 넣고 끓인다.
◆ 육류 : 기름기를 제거한 쇠고기를 핏물을 빼고, 곱게 갈아서 죽에 넣고 끓인다.
◆ 두류와 두부 : 두류(콩)의 경우에는 완전히 푹 무르도록 삶아서 껍질을 벗겨내고 분마기에 갈거나 체에 으깨 내리고, 두부는 뜨거운 물에 데친 후 체에 으깨어 내린 다음 죽에 넣고 끓인다.
3) 중기 (생후 7~8개월) / 오전 1회, 오후 1회
◆ 곡물 : 불린쌀을 반쯤 갈아 죽을 끓인다. 역시 쌀을 기본으로 하고 불린 흑미, 불린 현미등을 쌀과 함께 소량 이용할 수 있다.
◆ 채소류 : 살짝 데쳐서 잘게 다진 다음 죽에 넣고 함께 끓인다.
◆ 과일류 : 잘게 다져서 죽에 넣고 함께 끓인다. 또는 그대로 체에 으깨어 먹일 수 있다.
◆ 달걀 : 완전히 삶은 달걀노른자를 체에 으깨서 죽에 넣고 끓여 먹이거나, 노른자만 조금씩 떼어 먹일 수 있다.
◆ 생선류 : 찌거나 삶은 생선살을 잘게 다져서 죽에 넣고 끓인다.
◆ 육류 : 쇠고기, 닭 가슴살을 잘게 다져서 죽에 넣고 끓인다.
◆ 두류와 두부 : 두류(콩)의 경우 완전히 푹 무르도록 삶아서 껍질을 벗겨내고 체에 으깨 내린 다음 죽에 넣고 끓인다. 두부는 뜨거운 물에 데친 후 잘게 다져서 죽에 넣고 끓여 먹인다. 연두부를 끓는 물에 데쳐서 식힌 후 떠 먹일 수 있다.
4) 후기 (생후 9~11개월) / 아침, 점심, 저녁 1일 3회
◆ 곡류 : 불린쌀을 갈지 않고 된 죽을 먹을 수 있다.
◆ 채소류 : 채소류는 데쳐서 잘게 썰어 죽에 넣고 끓인다.
◆ 과일류 : 껍질을 까서 과육 부분만 갈아 먹이거나, 잘게 다져서 죽에 넣고 끓여 먹일 수 있다.
◆ 달걀 : 완전히 삶은 달걀노른자를 으깨서 죽에 넣고 끓여 먹이거나, 노른자만 조금씩 떼어 먹일 수 있다.
◆ 생선류 : 찌거나 삶은 생선살을 잘게 썰어 죽에 넣고 끓이거나 살만 떼어 먹일 수 있다.
◆ 육류 : 쇠고기, 닭고기, 돼지고기를 기름기를 제거한 후 잘게 썰어서 죽에 넣고 끓여 먹인다.
◆ 두류와 두부 : 완전히 익혀 잘게 다지거나 으깨서 먹인다.
5) 완료기 (생후 12개월 이후) / 아침, 점심, 저녁 1일 3회
◆ 곡류 : 불린쌀을 갈지 않고 진밥을 지어 먹인다.
◆ 채소류 : 5mm 내외로 잘게 썰어 밥을 지을 때 함께 넣고 짓거나 채소만 찜통에 쪄서 먹일 수 있다.
◆ 과일류 : 껍질을 까서 과육 부분만 갉아먹도록 손에 쥐어주거나 잘게 썰어 진밥에 넣거나 샐러드를 해서 먹일 수 있다.
◆ 달걀 : 완전히 삶은 달걀노른자, 흰자를 조금씩 먹일 수 있고, 스크램블에그나 지짐류에 달걀 전란을 사용할 수 있다.
◆ 생선류 : 찌거나 삶은 생선살을 잘게 썰어 진밥에 섞어 먹이거나 살만 떼어 먹일 수 있다. (아직 구은 생선은 수분이 증발되어 살이 딱딱하고, 탄 것을 먹을 우려가 있음)
◆ 육류 : 쇠고기, 닭고기, 돼지고기를 기름기를 제거한 후 잘게 썰어서 익힌 다음 진밥에 섞거나 덮밥재료로 사용할 수 있다. 닭가슴살은 찜통에 찐 후 가늘게 찢어 간식으로 먹일 수 있다.
◆ 두류와 두부 : 완전히 익혀 잘게 다지거나 으깨서 진밥에 섞어 먹이거나, 샐러드의 재료로 이용할 수 있다.
::TIP!
실전 ! 이유식 만들기 참!참!참!
※ 간단한 재료 계량법
1컵 : 180~200cc
1큰술 : 10~15cc (g)(일반 어른용 숟가락으로 잴 때 1½ 정도 된다.)
1작은술 : 1찻술 (5cc or 5g)(일반 어른용 숟가락으로 잴 때 약간 못 미치는 정도 된다.)
100g은 어느 정도
두부 1/4모 정도, 양파 큰 것 1/2개 정도, 무 지름 7cm, 3∼4cm 두께 정도, 배추 큰 잎 1장 정도, 오이 중간 크기 1개 정도, 콩나물 한 줌 정도, 애호박 큰 것 1/4개 정도, 감자 중간 크기 1개 정도, 달걀 2개 정도, 당근 중간 크기 2/3개 정도, 고등어 중간 크기 1/5토막 정도, 콩 말린 것 3/4컵 정도
첫댓글 정보 감사해요^^
저두요~~~ㅋㅋㅋ
저에게 꼭 필요한 정보였어요. 육수만드는법
아하^^
아핫~ㅋㅋㅋ
근데 멸치,ㅡ ㅡ 내장도 안 빼고 끓이는데.ㅋ
멸치갈아서 도 그냥~~~~~~~~ㅋㅋ
암튼 아이들은 잘먹더라구요~ㅋㅋㅋ