옛날에 막생에 김치전 생정이 없길래 썼던 글인데 나랑 같이 이사옴😉
진심으로 고기 구워먹는 것보다 쉽고 기름도 하나도 안 튀니까 꼭 해먹어
완성샷이자 미방
준비물
신김치(신김치 없으면 김치에 식초 조금넣어), 부침가루, 물, 고춧가루, 설탕, 식용유(나는 카놀라유 씀)
계량은 그냥 아무 컵이나 써도 되고 비율만 맞춰줘
나는 사진에 나온 컵(종이컵이랑 비슷한 사이즈) 사용함
부침가루1 : 김치1 : 물0.8
난 좀 작게 만드는 편이라 3장 나옴!
우리 엄마 기준 2장
부침가루 바이럴 아님^*^
제일 싸길래 사왔어
❗❗❗ 댓글 꿀팁 추가 ❗❗❗
✔반죽할 때 스위트콘이랑 국물 조금 같이 넣으면 설탕 안넣어도 되고 식감도 오짐
✔반죽할 때 김치국물이랑 얼음 넣고 반죽하면서 물 추가하면 존맛탱(차가우면 더 바삭!)
✔부침가루 반 + 튀김가루 반 넣으면 더 바삭해서 존맛
✔맘카페에서 추천하는 부침가루: 백설 바삭 부침가루
✔계란 넣으면 더 맛있어
✔다들 참치 넣어서 먹어 진짜 존나 맛있으니까
✔식용유 말고 돼지기름으로 구우면 진짜 존나 맛있음
✔식용유랑 들기름 1:1 비율로 두르고 해먹어!! 존맛
✔고구마 좀 썰어서 넣어봐 단짠 오진다
✔설탕 빼고 싶은 사람은 설탕 대신 양파 넣으면 됩니다요, 양파가 구워지면서 단맛이랑 감칠맛 내줘
✔저때 자신은 김치전 중앙부분이 싫습니다 하면 도넛모양으로 중간 비우고 만들어 가장자리가 두 개 바삭바삭이 두 개~
✔부침가루나 고구마전분 or 감자전분 조금 넣어서 해먹어도 미친 개 맛있어 극강의 바삭함을 볼 수 있으니까 참고해
✔삼겹살을 넣고 만들어봐
✔막걸리도 먹어주라 치즈도 올려먹어야겠다
김치 한 컵 넣고 가위로 잘라잘라
줄기부분 많이 넣는 게 더 맛있음.. 우리집엔 이파리 부분만 잔뜩이라ㅜ 아쉽다
+김치국물 한숟가락 추가해주기
설탕 조금(반스푼 정도)
고춧가루 한큰술
넣고 섞어섞어
부침가루 한컵
넣고 섞어
물 0.8컵 넣고 섞으면
반죽 완성
주..르륵.. 흐를 정도면 ㅇㅋ
너무 오래 섞지 말어 떡처럼 되니까 ( ∵ 글루텐 웅앵때문에 오래 섞으면 뭉쳐짐^^)
식용유 2~3바퀴 둘러
※기름 양=바삭함 정도
많이 바삭하길 원하면 많이 둘러^^ 진짜 맛있어
너무 얇지 않게 반죽 펼쳐놓고 잠시 기다림
테두리가 이정도 노릇?해지면
이제 제일 중요한 부분
후라이팬 존나 돌려
아까 세바퀴 두른 기름이 부침개 밑쪽으로 싹 다 들어가게 계속 돌려 그래야 가운데 부분도 바삭해져
돌리다보면 엄청 많았던 기름이 다 사라진 게 보일 거임 다 부침개 밑으로 들어간 거
난 저러고 1분정도 돌림
백종원아빠가 알려주셨어🤗
+) 근데 우리엄마가 (진짜 친엄마) 저렇게 오래 안돌려도 되고 그냥 기름이 밑에 들어갈 정도로만 돌려도 된대 ㅋㅋㅋㅋㅋ 머쓱 ㅋㅋ;
한 번 뒤집고 똑같이 후라이팬 존나 돌려
다시 한 번 뒤집어서 익었는지 확인하고
먹어
문제시 쭉알 대머리 발기부전 도태남 됨