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우리들의 이야기 스크랩 두가지 방법으로 입에서 살살 녹는 푸딩같은 참치 계란찜 만드는 법!!
써니 추천 0 조회 15 12.10.29 11:19 댓글 0
게시글 본문내용

 

[ 참치 계란찜 만드는 법, 달걀찜 만들기, 참치 계란찜, 참치요리,계란요리, 달걀요리, 달걀찜 ]

 

누구나 좋아하는 계란요리!!

그중에서도 오늘은

 일주일에 서너번정도로 자주 남편 아침상에 내놓는

계란찜 만드는 법을 소개하려구요.

야들야들 보들보들~~~

푸딩같은 계란찜 만드는 법!!

쉽다면 무지 쉽고

어렵다면 아주 초큼 어렵고...ㅎ

몇가지 팁만 지키면

누구라도 맛있게 만들 수 있는 계란찜요리입니다.

특별히 오늘은 참치까정 플러스 한 참치 계란찜으로...!!

바로 시작하여여~~^^

 

 

 

[ 참치 계란찜 만드는 법, 달걀찜 만들기, 참치 계란찜, 참치요리,계란요리, 달걀요리, 달걀찜 ]

 

 

 

 참치 달걀찜 만들기 재료

 

 

계란 3알

델큐브참치 1캔

표고버섯 1개

다시마 8*7cm 1장 ( 물 3컵 )

까나리액젓 2.5 ~2.8작은술

칵테일새우와 쑥갓 약간

 

 

 

 

 

계란찜에 사용할 육수를 준비해주세요.

저는 마른 표고버섯 불린물과 다시마물을 사용했어요.

 

* 다시마물 - 다시마를 찬물에 넣고 불린후 불에 올려 끓어오르면 불꺼주기!!

* 표고 불린물 - 마른표고버섯을 흐르는 물에 씻은후 물에 넣고 불려주면 끝!!

 (표고는 잘라서 나중에 계란찜 고명으로 사용.)

 

뭐,,, 솔직히,,, 제가 저질미각이라 그런지...

이렇게 따로 육수 만들지 않고 그냥 맹물을 사용해도 맛은 거기서거기더라눈...

하지만 오늘은 포스팅용이라...힝

가증스런 요리블로거 맑음입니당!!

ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

큐브참치는 물기를 빼주고...

 

 

 

 

계란은 알끈을 제거해야 하는데...

보통 채에 거르지만 저는 삼베주머니에 넣고 꼭 짜주었어요.

그러면 알끈이 삼베 사이로 갈기갈기 찢어져서 이산가족이 되어진다눈...ㅋ

채에 거르는것보다 요거이 훨씬 간편해요.

줄리아언니가 가르쳐준 비법~ㅎ

 

 

 

 

그런 다음 표고와 다시마 우린물을 넣어주는데...

물의 양은 계란양 보다 많게...

통,,,

 계란 : 물 =  1 : 1.3~1.7  비율 정도로,,,

 

 

 

물의 양에 따라 액젓을 넣는 양도 약간 달라집니다.

2.5~2.8 정도로 3작은술이 약간 안되게...

수치에 연연해하지 마시고 그냥 편하게 해주세요.

몇번 하다보면 눈대중이 예술적으로다가...ㅋㅋ

 

 

 

 

이렇게 거품을 걷어주어야 분화구 없이 매끈한 계란찜이 만들어져요.

 

 

 

 

달걀물을 두개로 나눠어서

하나는 전자렌지용으로...

하나는 찜기용으로...

 

 

 

 

 * 찜기를 이용한 계란찜 만드는 법!!

찜기에 계란물을 넣고 불에 올린 후,,, ( 뚜껑 덮고...)

물이 끓으면 얼른 약불로 줄여주셔요.

센불로 계란찜을 익히면 계란 표면에 분화구가 숭숭~~~ㅋ

 

 

 

 

계란찜이 익으면서 윗면이 응고되기 시작하면... (젓가락으로 살짝 눌러서 확인)

참치, 표고버섯, 칵테일 새우등을 고명으로 올린 후 뚜껑 덮어 약불에서 속까지 익혀주면 됩니다.

처음부터 고명을 올리면 밑으로 가라앉는거 다 아시죠?!?^^

 

 

 

 

* 전자렌지용 계란찜 만드는 법!!

(굿바이조미료님께 배운 방법이예요.ㅎ)

 

계란물 넣은 그릇 윗부분을 ?으로 싼 후 숨쉬는 구멍 서너개 내주고...

 중탕을 하듯이 더 큰그릇에 물을 붓고 그 속에 넣어

 전자렌지에서 1분 30초 정도 돌린 후 꺼내...

찜기용 달걀찜과 마찬가지로 고명 올려주고 다시 ?을 씌워 30초 정도 돌려주면 끝~

 

단,,, 전자렌지의 출력과 계란물의 양에 따라 시간은 달라질 수 있습니다.

위의 시간은 보통 달걀 한개분량의 달걀물을 넣었을때입니다.

갖고 계신 전자렌지와 몇번의  연습이 필요해요.^^

 

 

 

 

계란찜이 다 익으면 쑥갓 몇개 따서 올려주기!!

완성입니다.

 

제가 설명을 주저리주저리 길게 늘어놔서 그렇지

 몇가지 팁만 지키면 정말 쉬운 푸딩같은 계란찜이 만들어져여~^^

 

 

 

 

만들땐 몰랐는데 고명이 넘 과하게 올려져 쪼께 정신이 없는...

전자렌지에서 만든건 더더욱~~~부끄

 

 

 

 

하지만 워때요??

오데다 내다 팔것도 아니고 저랑 남푠이 다 묵을건데...ㅋㅋ

우쨋거나

계란찜 표면이 예술적으로다가 보들보들하게 나왔죠?!?

문득 저런 피부를 갖고 싶단 생각이...ㅋㅋ

 

 

 

 

한숟가락 설정샷 들어갔습니다!!ㅋㅋ

 

속살도 기포 하나 없이...

탱탱한듯 보들보들 야들야들 흔들리는것이...!!

입안에 넣으면 그냥 오물거릴새도 없이 바로 녹아 버리는 참치 계란찜입니다.ㅎ

 

 

 

 

특히 울집에선 남편이 요 부드러운 계란찜을 너무 좋아해서

하루 걸러 한번씩 어쩔땐 연거푸 매일 만들어줘도 싫단 소릴 안하네요.

혹시라도 맘이 변했을까봐 밥상 차리기 전 '계란찜 만들까??'라고 물으며 확인을 하면

'만들어주면 고맙쥐~~~!!'라고...ㅋ

해서,,,

거의 매일 새벽 계란찜을 만드는 맑음입니다.ㅋ

 

 

 

 

어려운 요리도 아닌데 이정도쯤이야 뭐,,,!!

하지만 고명은 대폭축소되거나 아예 없거나...ㅋㅋㅋ

 

 

                                                                                      

 꾹!! 손가락운동 하고 가실래요?!?ㅎ

감사합니다!!^^

 
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