올해 처음으로 황매실 담기에 도전했어요
향이 훨씬 좋다고 해서 한번 담아보고 싶었답니다.
6월 중순이라서인지 인터넷 주문하자마자 바로 도착했네요
황매실이긴하지만 완전히 익은 상태는 아니랍니다.
그래서 바로 따서 보내ㅓ인지 싱싱하니 향도 너무 좋네요
TV보면서 우선 꼭지를 떼었어요
그리고 노랗게 익은건만 골라서 냉장고에 넣어두고, 2틀정도 실온에서 다시 익혔답니다.
이왕이면 황매실이라 향을 더 좋게 하려구요
이틀 두었더니 정말 잘 익었답니다.
아침에 잘 씻어서 자연건조해둔 후 저녁에 퇴근 후 담기 시작했답니다.
준비물은 아주 간단하죠
매실과 설탕, 그리고 담을 통
황설탕을 쓰고 싶었지만 가격차이가 많이 나네요 ㅎㅎ
매실이 10kg라 설탕도 10kg를 그대로 사용했답니다.
황매실의 경우 청매실에 비해 단만이 있기에 설탕을 좀 덜 사용하셔도 됩니다.
아랫쪽에 매실을 깔고 설탕을 부어주면 끝이랍니다.
5kg씩 각각 나누었답니다.
9월26일이 100째랍니다.
핸드폰에 알람을 맞추어 두고 잘 보관해두었답니다.
향이 좋은 매실이 너무너무 기대가 되네요
매실(황매실)의 효능
우선 황매실의 경우 청매실보다 향이 더 좋고 달콤한 맛이 있답니다.
피로회복에 좋은 구연산이 청매실에 비해 2배
피부염증완화에 도움
유기산이 풍부하여 소화촉진에 효과적
유기산과 비타민 성분이 혈액속 노폐물을 걸러주어 혈관 건강에 도움
약알카리성 성분으로 체질 계선에 도움
해독작용 및 면역력 강화에 도움
칼슘이 많이 들어있어 뼈건강에 도움
변비완화 및 피부미용에 도움
첫댓글 제 주위에도 매실액기스를 만들어 드시는 분들이 많더라구요~ 그 효능이 좋은걸 다 아시는 거죠~~ ㅋㅋ
ㅎㅎ 네네
이것만 있으면 음료수 안 사먹게 된답니다
매년 매실청 담갔는데 올해는 패스합니다.
매실청이 남아있어서^^
ㅎㅎ 황매실 담가보세요
황매실이 청매실보다 훨 맛있어요~~~엑기스 매년 담그는데~~~오래될수록 더 좋다고 하더라구요~~^^
ㅎㅎ 저도 향이 너무 좋을것 같아서 너무 기대가 됩니다
매실청은 요즘에 반찬할때도 필수죠^^ 익으면 음료도 먹어도 맛있고 부럽네요 ㅎㅎ
맞아요
완전 유용해서 넉넉히 담가두어야합니다
매실이 요즘많이 나왔더라구~요
왕매실 사고 싶었는데 고민만 10번
하다 포기 했네요~^^
ㅎㅎ 요즘 딱 한창이랍니다.
황매실 효능이 정말 많네요
근데 꼭 살구와 똑같이 생겨서 익었을때는 구분이 잘 안될 것 같아요