⊙TIP 참기름과 소금으로 맛을 낸 밥을 한 숟가락 정도 덜어 멸치볶음을 넣고 뭉친다. 간장으로 간을 한 멸치볶음이 들어가기 때문에 따로 간을 하지 않아도 되고 쉽게 상하지 않는 재료라서 좋다.
샐러드김밥 |
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⊙준비할 재료 초밥 2공기, 소금·참기름 약간씩, 김 4장, 양배추잎 1장, 적채잎 1장, 당근 20g, 무순 약간, 오이 ½개, 마요네즈소스(마요네즈 2큰술, 고추냉이 1큰술, 소금·후춧가루 ·레몬즙 1작은술)
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⊙만드는 방법 ① 양배추와 적채잎은 곱게 채썰어 찬물에 씻어 건진다. ② 당근은 껍질을 벗겨 0.2cm 굵기의 채로 썰고, 오이는 곱게 채썬다. ③ 마요네즈, 고추냉이, 소금, 후춧가루를 한데 섞어 샐러드소스를 만든다. ④ 살짝 구운 김을 김발 위에 깔고 초밥을 얇게 펴준다. ⑤ ④의 밥 위에 마요네즈소스를 3cm 폭으로 바른 다음 채썬 양배추와 적채잎 당근, 오이를 가지런히 놓고 돌돌 말아준다. ⑥ 샐러드김밥을 먹기 좋은 크기로 잘라 담는다. |
⊙TIP 마요네즈소스에 레몬즙을 약간 넣어주면 김밥 맛이 산뜻하게 살아난다. 고추냉이의 매운맛이 부담스러울 때는 마요네즈의 양을 조금 늘린다. | |
새우튀김 아보카도 롤 |
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⊙준비할 재료 김 4장, 칵테일 새우 20마리, 굵은 소금 약간, 밀가루 5큰술, 달걀 1개, 빵가루 ½컵, 식용유 1컵, 밥 2공기, 아보카도 ½개, 배합초(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 청주.소금 약간씩)
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⊙만드는 방법 (1) 김은 달구어진 팬에 올려 앞뒤로 파르스름하게 굽는다. (2) 칵테일 새우는 굵은 소금물에 살살 흔들어 헹군 후 물기를 완전히 턴다. 그런 후 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 옷을 입혀 팔팔 끓인 기름에 넣어 튀긴다. (3) 아보카도는 껍질을 벗겨 납작하게 저며 썬다. (4) 배합초를 냄비에 담아 보글보글 끓이다가 따뜻한 밥에 넣어 나무주걱으로 고루 섞는다. (5) 김발 위에 김을 펼친 후 밥을 편편히 깔고 튀긴 새우와 아보카도를 나란히 넣고 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 자른다. 베이킹 컵에 하나씩 담아 바구니나 도시락에 담는다.
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⊙TIP 칵테일 새우를 소금물에 담가 씻은 후 물기를 거두고 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 옷을 입혀 빵가루가 떨어지지 않도록 꼭꼭 눌러 잠시 둔 후 튀겨야 빵가루가 떨어지지 않고 바삭한 맛을 즐길 수 있다. | |
달걀말이 초밥 |
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⊙준비할 재료 달걀 3개, 맛술 1큰술, 소금 약간, 밥 2공기, 햄 100g, 단무지 150g, 당근.오이 ½개씩, 식용유 1큰술, 소금 약간, 배합초(식초 2큰술, 설탕 1작은술, 청주.소금 약간씩)
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⊙만드는 방법 (1) 달걀은 멍울이 없도록 곱게 풀어 맛술과 소금을 넣고 고루 저은 다음 달구어진 팬에 기름 묻힌 종이로 닦아 지단 3장을 부친다. (2) 햄은 젓가락 굵기로 자르고 단무지도 햄과 비슷한 굵기로 자른다. 당근과 오이는 껍질을 깨끗이 씻어 젓가락 굵기로 자른 후 팬에 볶다가 소금으로 약하게 간한다. 오이와 당근을 덜어낸 후 햄을 마저 넣어 살짝 볶는다. (3) 배합초를 냄비에 담고 보글보글 끓인 후 불에서 내려 식힌다. (4) 따듯한 밥에 ③을 넣어 나무주걱으로 고루 저어가며 섞는다. (5) 지단을 김발 위에 깔고 밥을 살살 펼쳐 담고 햄, 단무지, 오이, 당근을 넣어 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 잘라 작은 알루미늄 접시에 담아 도시락에 담는다.
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⊙TIP 달걀은 멍울이 없도록 잘 푼 후 맛술과 소금을 약간 넣어 고루 섞은 후 너무 얇지 않게 지단을 부친다.
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삼색김밥 |
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⊙준비할 재료 밥 4공기, 단촛물(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간), 김 12장, 단무지 60g, 당근 ⅔개, 식용유 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간, 우엉 80g, 우엉양념(간장 2큰술, 물 ⅔컵, 물엿 1큰술, 참기름 ½큰술)
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⊙만드는 방법 1 분량의 재료로 단촛물을 만들어 살짝 끓인 다음 밥에 부어 골고루 섞는다. 김은 파르스름하게 구워 6장은 그대로 두고, 6장은 길이로 3등분한다. 2 단무지는 썰어놓은 것으로 준비하고, 당근과 우엉은 같은 두께로 굵직하게 채썬다. 3 달군 팬에 식용유를 두르고 당근과 다진 마늘, 소금을 넣어 달달 볶는다. 4 우엉은 끓는 물에 삶아 건진 후 우엉양념을 넣어 약한 불에서 조린다. 5 3등분한 김 위에 밥을 ⅔정도 깐 후 단무지와 당근, 우엉을 각각 얹어 하나씩 돌돌 만다. 6 자르지 않은 김 위에 밥을 얇게 편 후 ⑤의 미니 김밥 세가지를 얹어 김밥을 말아 먹기 좋은 크기로 썬다. | |
사각김밥 |
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⊙준비할 재료 밥 4공기, 단촛물(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간), 김 6장, 당근 ½개, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 햄 100g, 식용유 적당량, 어묵 80g, 어묵양념(간장 2큰술, 물엿 2작은술, 참기름 1작은술), 오이 ⅔개, 설탕·식초 1작은술씩
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⊙만드는 방법 1 분량의 재료로 단촛물을 만들어 살짝 끓인 다음 밥에 부어 골고루 섞는다. 2 김은 파르스름하게 굽는다. 3 당근은 젓가락 굵기로 네모지게 썬 후 식용유를 두른 팬에 넣고 다진 마늘과 소금을 뿌려 볶는다. 햄도 당근과 같은 두께로 썰어 식용유를 두른 팬에 살짝 볶는다. 4 어묵은 납작한 것으로 준비해 다른 재료와 비슷한 폭으로 썬다. 팬에 어묵과 어묵양념을 넣어 볶는다. 5 오이는 다른 재료와 같은 크기로 썰어 설탕과 식초, 소금을 넣어 무친다. 6 김발 위에 김을 놓고 밥을 편 다음 준비한 재료를 하나씩 올려 가볍게 만다. 김발로 각이 지게 모양을 잡아 사각 모양으로 만든 후 먹기 좋은 크기로 썬다. | |
꼬마김밥 |
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⊙준비할 재료 밥 4공기, 단촛물(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간), 김 8장, 당근 ½개, 오이 1개, 단무지 80g, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕·식초 1큰술씩, 소금 약간
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⊙만드는 방법 1 분량의 재료를 섞어 단촛물을 만든 후 살짝 끓여 밥에 붓고 골고루 섞는다. 2 김은 파르스름하게 구워 길이로 4등분하고 당근과 오이, 단무지는 곱게 길이로 채썬다. 3 달군 팬에 식용유를 두르고 채썬 당근과 다진 마늘, 소금을 약간 넣어 볶는다. 채썬 오이는 설탕과 식초, 소금을 넣고 새콤달콤하게 무친 후 물기를 대충 짠다. 4 자른 김 위에 밥을 얇게 편 후 준비한 오이, 단무지, 당근이 양끝으로 살짝 나오도록 얹은 다음 돌돌 만다. | |
쇠고기볶음 유부초밥 |
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⊙준비할 재료 밥 4공기, 양념유부 15장, 쇠고기 100g, 당근 ⅓개, 표고버섯 2개, 양파 ⅓개, 통깨 2작은술, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간
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⊙만드는 방법 1 쇠고기는 기름기 없는 부위로 준비해 곱게 다지고, 당근과 표고버섯, 양파도 손질한 다음 굵게 다진다. 2 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 양파와 쇠고기를 넣어 볶은 후 당근과 표고버섯을 넣고 참기름과 소금으로 간을 맞춘다. 3 ②에 밥과 통깨를 넣어 골고루 볶은 후 한김 식힌다. 4 유부는 양념한 것으로 준비해 물기를 짠 후 반으로 잘라 ③의 볶음밥을 채워넣는다. | |
캘리포니아롤 |
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⊙준비할 재료 밥 4공기, 단촛물(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간), 김 6장, 아보카도 1개, 오이 1개, 설탕·식초 1큰술씩, 소금 약간, 우엉 100g, 우엉양념(간장 2큰술, 물엿 2작은술, 청주 1큰술, 참기름 1작은술), 단무지 120g, 크림치즈 100g, 날치알 80g
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⊙만드는 방법 1 준비한 재료를 섞어 단촛물을 만든 후 살짝 끓여 밥과 골고루 섞는다. 김은 파르스름하게 굽는다. 2 아보카도는 반으로 잘라 껍질을 벗긴 후 도톰하게 저미고, 오이는 길쭉하게 썰어 설탕, 식초, 소금을 넣어 무친다. 우엉도 오이와 비슷한 크기로 잘라 우엉양념을 넣고 조린다. 크림치즈도 비슷한 굵기로 자른다. 3 날치알은 체에 밭쳐 흐르는 물에 흔들어 씻은 후 물기를 뺀다. 4 김 위에 밥을 올린 후 날치알을 깔고 비닐 랩으로 덮은 다음 비닐 랩이 아래로 가도록 뒤집는다. 그위에 아보카도와 오이, 우엉, 단무지, 크림치즈를 얹어 돌돌 만 후 먹기 좋은 크기로 썰고 비닐 랩을 벗긴다. | |
김초밥 |
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⊙준비할 재료 밥 4공기, 배합초(설탕 3큰술, 식초 2큰술, 소금 1작은술), 오이 1개, 달걀 2개, 당근 100g, 오보로 ½컵, 우엉 80g, 소금·설탕·청주 적당량, 김 4장
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⊙만드는 방법 ① 오이는 6~8등분으로 길게 잘라 속을 저며내고, 당근은 오이와 같은 크기로 썰어 끓는 물에 소금, 설탕, 청주를 넣고 삶는다. ② 우엉은 채썰어 동량의 설탕, 간장, 청주, 물을 부어 물기 없이 조려낸다. ③ 달걀은 지단을 부쳐 손가락 굵기, 김 길이로 길게 잘라준다. ④ 설탕, 식초, 소금을 냄비에 넣고 끓여 배합초를 만든 다음 뜨거운 밥에 넣어 주걱으로 밥알이 으깨지지 않도록 고루 섞어 초밥을 만든다. ⑤ 살짝 구운 김을 김발 위에 놓고 ④의 초밥을 편편히 깐 다음 준비한 오이, 당근, 우엉조림, 달걀말이, 오보로를 나란히 펴서 놓고 돌돌 말아준다. ⑥ ⑤를 알맞은 두께로 썰어 단무지나 국물이 없는 반찬과 함께 곁들여 담는다. |
⊙TIP 김 위에 밥을 편편히 펴서 깐 다음 속 재료를 밥의 중앙에서 조금 앞쪽에 당겨 가지런히 놓고 말아주면 김밥속이 가운데 오게 된다. | |
달걀김밥 |
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⊙준비할 재료 밥 4공기, 소금 1작은술, 깨소금·참기름 약간씩, 김 4장, 시금치무침 200g, 당근채볶음 200g, 달걀 2개, 단무지 150g
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⊙만드는 방법 ① 뜨거운 밥에 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 밥알이 으깨지지 않도록 살살 버무려준다. ② 달걀은 멍울이 없도록 곱게 풀어 달군 팬에 부어 지단을 2장 부친다. ③ 김발 위에 살짝 구운 김을 깔고 달걀지단을 올린다. ④ ③위에 ①의 밥을 편편히 깔고 시금치무침, 당근채볶음, 단무지를 가지런히 놓고 말아준다. ⑤ ④를 먹기 좋은 두께로 잘라 담는다.
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⊙TIP 밥은 뜨거울 때 간을 해서 버무려주면 간이 골고루 배게 된다. 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 밥알이 으깨지지 않도록 주걱으로 살살 버무리는 것이 포인트. | |
치즈피클초밥 |
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⊙준비할 재료 밥 2공기, 설탕 3큰술, 식초 2큰술, 소금 1작은술, 슬라이스치즈 4장, 오이피클 ½개, 김 4장, 소시지 3개, 깻잎 6장, 식용유 약간
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⊙만드는 방법 ① 설탕, 식초, 소금을 섞어 냄비에 넣고 끓인 다음 뜨거운 밥에 부어 살살 버무린다. ② 팬에 식용유를 부어 소시지를 살짝 구워낸다. ③ 오이피클은 어슷하게 썰고, 깻잎은 얇게 채썬다. ④ 살짝 구운 김 위에 반으로 자른 김을 깔고 ①의 밥을 골고루 펴준다. ⑤ ④의 밥 위에 채친 깻잎을 가지런히 펴서 놓고 반으로 자른 치즈, 오이피클, 소시지를 올린 다음 돌돌 말아준다. ⑥ ⑤의 치즈피클초밥을 먹기 좋은 두께로 잘라 담는다. |
⊙TIP 설탕, 식초, 소금을 끓여 배합초를 만들 때 다시마와 레몬을 넣으면 더욱 산뜻한 맛을 낼 수 있다. | |
라이스페이퍼초밥 |
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⊙준비할 재료 라이스페이퍼 12장, 밥 2공기, 통깨 약간, 깻잎 12장, 잘게 썬 단무지 3큰술, 잘게 썬 오이 ¼컵, 다진 게맛살 3큰술, 딸기 5개, 설탕 3큰술, 식초 2큰술, 소금 1작은술, 레몬즙 ½큰술
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⊙만드는 방법 ① 설탕, 식초, 소금, 레몬즙을 한데 섞어 냄비에 넣고 끓여 배합초를 만든다. ② 뜨거운 배합초를 따뜻한 밥에 부어 살살 버무린다. ③ 잘게 썬 오이는 소금과 설탕을 뿌려 20분 정도 절인 다음 물기를 꼭 짜준다. ④ ②의 밥에 ③의 오이와 잘게 썬 단무지, 다진 게맛살을 넣고 살살 버무려준다. ⑤ 라이스페이퍼는 뜨거운 물에 살짝 넣어 부드럽게 되면 도마에 올린 다음 깻잎을 깔고 ④의 밥을 올려 말아준다. ⑥ 딸기는 얇게 썰어 라이스페이퍼초밥 위에 올려 장식한다. |
⊙TIP 라이스페이퍼는 뜨거운 물에 살짝 넣었다 빼서 부드럽게 만든다. 물에 적신 라이스페이퍼는 쉽게 찢어지므로 살살 말아준다. | |
부추전김밥 |
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⊙준비할 재료 밥 1공기, 김 3장, 소금 ½작은술, 깨소금 1큰술, 참기름·식용유 적당량, 깻잎 4장, 달걀 3개, 소금·후춧가루 약간씩, 부추 80g, 달걀 1개, 밀가루 4큰술, 다시마물 4큰술, 채썬 당근 적당량
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⊙만드는 방법 ① 달걀 2개를 깨뜨려 볼에 담고 소금과 후춧가루를 넣어 간한 다음 달군 팬에 붓고 2cm 두께의 달걀지단을 만든다. 달걀지단은 도톰하게 썰어 준비한다. ② 부추는 다듬어 씻어 송송 썬 다음 달걀 1개, 밀가루, 다시마물과 함께 섞어 소금, 후춧가루로 간한다. ③ 사각팬에 식용유를 두르고 ②의 반죽을 부어 부추전을 부친다. ④ 뜨거운 밥에 소금, 깨소금, 참기름을 넣어 간한다. ⑤ 김발 위에 살짝 구운 김을 올리고 ④의 밥을 얇게 편 다음 ③의 부추전과 ①의 달걀 채썬 당근을 놓고 돌돌 말아 알맞은 두께로 잘라 담는다. |
⊙TIP 지단을 만들 때 사각팬을 이용하면 모양이 깔끔하게 만들어진다. | |
삼색꼬마김밥 |
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⊙준비할 재료 게맛살 2쪽, 오이 ⅓개, 달걀 1개, 맛술 1작은술, 소금 약간, 식용유 1작은술, 밥 2공기, 김 6장, 배합초(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 청주.소금 약간씩)
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⊙만드는 방법 (1) 게맛살은 길이로 반 가르고 오이는 소금으로 껍질을 문질러 씻어 헹군 후 양 꼭지를 잘라 맛살과 비슷한 크기로 썬다. (2) 달걀은 곱게 풀어 맛술과 소금을 넣어 저은 후 달구어진 팬에 기름을 두르고 지단을 부쳐 게맛살과 비슷한 크기로 자른다. (3) 배합초를 냄비에 안쳐 팔팔 끓인 후 따뜻한 밥에 넣어 주걱을 세워 밥알이 으깨지지 않도록 고루 섞는다. (4) 김은 주방용 가위로 반 잘라 달구어진 팬에 넣어 앞뒤로 파르스름하게 구운 뒤 ③의 밥을 고루펴서 게맛살과 오이, 달걀 지단 등을 각각 하나씩 넣어 만 후 먹기 좋은 크기로 자른다. (5) 도시락에 김밥을 담고 야채와 슬라이스한 딸기를 곁들인다. |
⊙TIP 꼬마김밥은 아이들 입에 쏘옥 들어가도록 만드는 것이 포인트. 김을 길이로 반 잘라 달군 팬에서 파르스름하게 구운 후 밥을 넣어 만다.
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피클김밥 |
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⊙준비할 재료 김 3장, 밥 1½공기, 피클 6개, 방울토마토 5알, 브로콜리 50g, 굵은 소금 약간
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⊙만드는 방법 (1) 김은 달구어진 팬에서 앞뒤로 파르스름하게 굽는다. (2) 피클은 겉에 묻어 있는 물기를 주방용 종이타월로 싸서 닦는다. (3) 밥은 피클 자체의 맛이 진하기 때문에 간을 하지 않아도 된다. (4) 방울토마토는 꼭지를 잘라서 씻고 브로콜리는 작은 송이로 잘라 팔팔 끓는 물에 소금을 약간 넣어 파랗게 데친 후 얼른 찬물에 담가 헹군다. (5) 김을 김발 위에 펼쳐 놓고 밥을 고루 편 후 피클을 두 개씩 놓고 돌돌 만다. 먹기 좋은 크기로 잘라 도시락에 담고 방울토마토와 브로콜리를 곁들인다. 피클의 깔끔한 맛과 상큼한 것이 특징.
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⊙TIP 김 위에 밥을 펴 담을 떄 다른 김밥보다 양을 조금 더 많이 하는 것이 좋다. 피클의 물기를 닦아낸 후 말아야 김이 눅눅해지지 않는다.
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치즈김밥 |
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⊙준비할 재료 밥 2공기, 슬라이스 치즈 3장, 우엉 50g, 식초 약간, 우엉 양념(진간장 1큰술, 물엿 2작은술, 소금 약간, 참기름 1작은술), 배합초(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 청주.소금 약간씩), 토마토 케첩 약간
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⊙만드는 방법 (1) 슬라이스 치즈는 비닐을 벗겨 2×2cm크기로 잘라 놓는다. (2) 우엉은 껍질을 벗겨 씻은 후 칼로 잘게 다진다. 우엉을 냄비에 안쳐서 물을 붓고 식초를 한 방울 떨어뜨려 삶은 후 국물을 쏟아내고 준비한 우엉 양념을 붓고 물 ½컵 정도를 더해 중불에서 조린다. (3) 준비한 배합초 재료를 냄비에 담고 팔팔 끓여 식힌다. (4) 따듯한 밥에 식힌 배합초를 넣어 고루 섞는다. (5) 밥을 한입 크기로 떠서 우엉조림을 넣어 동그렇게 뭉친다. (6) ⑤의 밥 위에 자른 치즈를 얹고 꼭꼭 눌러 도시락에 담는다.
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⊙TIP 우엉조림을 넣어 동그랗게 빚은 밥위에 치즈를 얹은 치즈김밥은 한하나 비닐랩에 싸면 치즈가 마르지 않아서 좋다.
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손가락김밥 |
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⊙준비할 재료 김 3장, 밥 2공기, 우엉 80g, 식초 약간, 햄 100g, 맛살 2쪽, 단무지 50g, 우엉조림양념(진간장 1큰술, 참기름 2작은술, 물엿 1작은술), 배합초(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 청주.소금 약간), 참기름
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⊙만드는 방법 (1) 김은 4등분으로 잘라 팬에 올려 앞뒤로 파르스름하게 굽는다. (2) 우엉은 껍질을 벗기고 씻어 길이로 가늘게 채썰어 냄비에 안친 후 자작하게 물을 붓고 식초를 약간 넣고 팔팔 끓이다가 국물을 쏟아 버린다. 여기에 준비한 우엉 조림 양념을 넣어 윤기 돌게 조린다. (3) 햄은 나무 젓가락 굵기로 자르고 맛살은 길이로 반 자른다. 단무지도 햄과 비슷한 크기로 자른다. (4) 따뜻한 밥에 끟인 배합초를 넣어 고루 섞는다. (5) 김을 김발 위에 놓고 밥을 얄팍하게 편 후 우엉, 햄, 맛살, 단무지 등을 넣어 돌돌 만다. 이때 속 재료가 김 밖으로 나오도록 제료를 넣는다. 겉면에 참기름을 바른다.
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⊙TIP 손에 들고 먹는김밥이므로 김을 작게 잘라야 하는데 4등분으로 자르는 것이 가장 좋다 .자른 김을 달군 팬에 올려 파르스름하게 굽는다.
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