먼저 교동법주인데요.. 옛 나라님들이 즐겨 드신 귀한 술이라 합니다...
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지역특산품│교동법주 |
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경주시 교동에서 56년간 교동법주를 빚어 온 배영신 할머니가 있다. 콧속으로 감겨 뻗치는 교동법주의 감미로운 향취와 맛은 배 할머니댁의 뜰에 있는 샘물 로만 술을 빚어야만 제 맛이 난다고 한다. 배 할머니는 주요 무형문화재로 지정된 교동법주의 기능 보유자이다.
1939년 최씨 집안에 시집온 배 할머니는 시어머니로 부터 술빚기를 배우면서 밤을 새우기가 일쑤였으며 교동법주는 찹쌀과 밀로 만든 누룩 그리고 뜰 샘물로 만든다. 알코올 도수는 19도를 넘는데 지난 90년 알코올도수를 15도 정도로 낮추는 비법을 창안해 국세청 으로부터 면허를 받게 되었다. |
법주 제조장의 장독대 우물 옆에는 구기자 나무 한 그루가 서 있는데 족히 100년은 넘을 것이라고 한다. 이 구기자 뿌리가 샘에 닿아 물맛이 좋다고하여 소중히 다루고 있다.
* 구입방법 : 경주시 교동 69 배영신(교동법주) * 기타 문의사항 : (054) 772 - 5994 |
그리구 전국적으로 유명한 황남빵이 있지용.....
맛이 장난이 아니어서 전국에서 온답니다...
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지역특산품│황남빵 |
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경주시 황남동에다 처음 문을 열었다 하여 황남빵이라 이름 붙여진 자그마한 팥빵이다. 황남빵은 1939년에 최초로 만들어졌다고 한다. 경주 토박이인 최영화 할아버지가 처음 만들기 시작 해서 지금은 아들 최상은 씨에게 대물림 하였다. 이 황남빵의 비밀은 반죽의 농도에 있는데 손저울을 사용하고 물과 밀가루의 비율을 엄격히 지켜 알맞은 반죽을 하여 팥소를 넣은 둥글 납작한 반죽덩어리 위에 빗살무늬 도장을 꾹 눌러 찍어 멋을 낸다. 인공 감미료나 방부제가 전혀 안 들어가 부드럽고 고풍 스러운 맛이 난다. 하루에 1만개의 빵을 내는데 1개에 500원 꼴이다. 요즘도 이 빵을 먹기 위해서는 줄을 서야 할 정도이다. |
* 홈페이지 : http://www.hwangnam.co.kr |