• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
삶의 향기 - living aroma...
 
 
 
 

회원 알림

 

회원 알림

다음
 
  • 방문
  • 가입
    1. 산야로
    2. 이하늘
    3. 이민수
    4. 민박사
    5. 이수현
    1. 연두나영
    2. 백두산 본초
    3. jooheemam
    4. 연잎비
    5. 원지
 
카페 게시글
짱아찌,절임류... 스크랩 고추장 참외 장아찌~ 그 아삭한 맛을 위하여~!!!
삶의향기 추천 0 조회 232 10.08.23 07:06 댓글 0
게시글 본문내용

고추장 참외장아찌~ 그 아삭한 맛을 위하여~!!!    /-된장줌마-

 

이제 참외가 서서히 들어가고있지요~?!!

끝물 참외는 덜 달기도 하거니와 크기도 제멋대로...

가격도 좀 저렴한 편이라서

참외장아찌를 담아 보았어요.

 

 

보름 쯤 숙성기간이 필요한지라...

아직 먹기엔 이르지만 참외 들어가기 전에

한번 해보시라고 올립니다.

나중에 양념하여 먹을 때 다시 한번 올릴께요.

 

아삭하고  짭조롬~달콤한~ 참외장아찌는

입맛 까다로운 고삼딸이 젤 좋아하는 거랍니다.

 

그럼 한번~ 아삭~참외 장아찌의 매력 속으로~~함께 가실까요~~ㅎㅎ 

 


 

우선 참외를 깨끗이 씻은 다음

반으로 갈라서 속 씨를 숟가락으로 제거합니다.

 

 

 

 만원어치를 샀는데요...

맛은 좋은데 좀 작은 참외라서 살이 두껍지가 않네요.

맛보다 좀 크고 두꺼운게 좋아요.

시골에서 참외덩굴을 거두어 낼 때 덜익은거나 비뚤어진거...

상품성이 없는 것들을 모아서

우거지 고추장에 양념하여 만들면 일석이조의 효과를 볼 수 있겠지요??!

 

 

 

 

소금에 그냥 절이기도 하는데요...

그렇게 하면 골고루 절여지지가 않더군요.

농도 10~20 %의 소금물을 끓여서 뜨거울때 참외에 부어주세요.

뜨거우니 스텐다라를 이용하면 좋겠지요~?!!

 

하룻밤 쯤

떠오르지 않게 눌러서 절여줍니다.

너무 오래두면 김치 발효가 될 수도 있으니...

참외의 수분을 빼기위한 것인 만큼 적당히...알아서...ㅎㅎㅎ

 

약간 쪼글한 것도 보입니다.

깨끗한 물에 한 번쯤 헹구어 짠 맛을 제거 합니다.

 

 

 

장아찌의 생명은 자체 수분제거인 만큼...

스텐다라에 밑이 넓은 그릇을 엎어 놓고

 

 

 

 

양파자루에 참외를 담아서 올려 놓고

밑면적이 넓은 김치통에 물을 담아 눌러 주었어요.

큰 돌이 있으면 좋겠지만...

이없으면 잇몸으로...ㅎㅎㅎㅎ

근데...잇몸이 더 좋은듯 ...하네요.

넓은 면적이 골고루 눌려지니까요.

가끔 참외 망을 돌려 놓을 때마다 물이 줄줄 흐른답니다.

움푹 패인 참외속에 눌려서 고인 물이죠.

허니 일정시간에 한두번씩 돌려주는 쎈스~!! 를 발휘하시고...

 

 

 

참외에서 흘러나온 물이랍니다.

 

 

 

 한번 더...

겉에  감도는 물을 제거하기 위하여

햇빛에 말려줍니다.

파리가 달려들지도 몰라서 양파망에 담긴대로 말려주었어요.

꾸둑꾸둑... 하면....

( 시간은 알아서 적당히.... 날씨 따라 적어도 각과정이 서너시간씩은 걸려요 )

 

 

 

고추장물을 준비합니다.

고추장에 맛간장,쌀조청,청주,발효 효소....

이번엔 진달래를 발효시킨 것을 넣었습니다.

 한 소끔 끓여준 다음 살짝 식혀서

 

맛간장 만들기가 궁금하시면 요기↓를 누르세요.

http://blog.daum.net/rhd377/8745091

 

 

 

 

참외에 골고루 얹어서 김치통에 담아 냉장보관합니다.

 고추장을 그대로 이용하기도 합니다만...

요렇게 하면 싱겁게 염도도 낮추고 감칠맛 나는 고추장물이 되어서 좋답니다.

 


 

 

 

자~!!!

어때요 ~ 보기도 좋고~

식욕이 절로 도시죠??!!

오~~노~~!!!

지금 드실 수 없답니다.

싱거우니 냉장보관 하시고...적어도 보름은 숙성되어야 먹을 수 있답니다.

속까지 발그레 물든 참외장아찌~

그냥 드셔도 되지만...

겉의 고추장은 살짝 씻어내고 예쁘게 썰어서

파, 마늘, 참기름만 넣어 조물락조물락 양념하여 먹으면

깻잎장아찌가 울고 갑니다요~~ㅎㅎㅎ

 

 양념사진은 보름 후에 올릴게요~ㅎㅎ

  

 

백지영 - 시간이 지나면 | 음악을 들으려면 원본보기를 클릭해 주세요.

 

 

 

 
다음검색
댓글
최신목록