어느 날부터 먼가 불편함이 느껴지는 경우의 하나로 배에 가스 차는 이유 대해서 오늘은 알려 드리려고 하는데 위에 가스가 생기는 또 다른 일반적인 원인은 대장에 박테리아의 존재로 인하여 생길 수 있으며 소화되지 않은 음식 입자 분해와 메탄과 수소와 같은 가스를 만들게 되어서 그러는 경우라고 크게 보시면 되실 듯한데요.
일부의 경우에는 소장에 박테리아가 과도하게 증식하여 과도한 가스 발생과 더불어 기타 소화 문제를 일으킬 수도 있는데 이것이 소장 세균 과 증식으로 알려진 부분이라고 보시면 되세요. 지금부터 이것에 관해 자세히 알아보도록 할게요.
생기는 원인
첫째, 식사 시 공기 : 식사 중에 외부에 있던 공기가 소화기관으로 들어오는 경우에 가스가 발생하는 경우가 있으며 음식을 완전히 씹지 않은 경우도 그러하며 탄산 음료, 껌 씹기 및 흡연의 경우도 많은 공기 섭추로 이어질 수 있으세요.
둘째, 소화 : 장에서 음식물을 소화하는 과정에서 장내균이 내는 가스가 발생할 수 있고 식사는 꼭 해서 영양분을 섭취하여야 하기에 피할 수 없는 것이 대부분이지만, 아래부터는 이제 우리가 노력하면 피할 수 있는 것이니 집중해 보세요. 또한 소화 장애를 일으키는 과민성 대장 증후군, 염증성 장 질환 및 유당 불내증을 앓으시는 분들이라면 가스 생성이 많이 될 수 있어요.
셋째, 식습관 문제 : 예전에 비해 3끼 식사를 규칙적인 시간에 이루어지지 않고 야식 배달 문화 증가로 인하여 위에 부담을 주는 것과 일과 공부로 인한 과도한 스트레스 해소법으로 폭식이 이루어지는 것이 문제예요. 밥이 보약이라는 말이 있었는데 요즘은 과식을 하거나 야식을 하는 사람들이 많아지고 예전에는 야식 문화가 그렇게 많지 않았는데 요즘은 정말 많이 늘어버린 원인일 수 있어요.
식단을 규칙적으로 해주지 않는다면 위산 분비가 과하게 이뤄져 가스가 위장에 가득 차 버릴 수밖에 없으며 결국 이로 인해 몸에 안 좋은 영향을 주게 되는 것이죠.
넷째, 기름진 음식 : 각종 유제품이 넘쳐나고 그런 것이 또한 맛있기 때문에 손이 거기로 가게 되고 소화에 도움이 되는 식이섬유가 함유된 채소나 과일보다 더 많이 먹다 보니 가스의 주원인이 지방, 단백질이 많은 육류들은 장내에 머무르면서 계속적인 가스 발생을 유도하는 문제이죠.
다섯째, 식사 속도 : 우리나라만큼 식사 속도가 빠른 곳이 많을까 싶을 정도로 식당에 가보면 나오자마자 금방 밥을 국에 말아 드시는 분들을 쉽게 볼 수 있는데 저작운동 즉 씹는 행동을 오래 하지 않고 넘기는 것은 아밀라아제가 음식물을 소화를 돕고 내려가지 못하고 덩어리째로 내려간다고 보면 되는데요.
여섯째, 가스 생성 식품 : 특정 식품을 먹게 되면 가스를 생성할 수 있는 경우가 많은데 보통은 콩 종류나 브로콜리, 양배추, 양파 등을 드시는 경우에 이럴 수 있으니 참조하시길 바래요.
일곱째, 변비 : 하루에 한 번 가시는 경우 이외에 먹는 식사량에 비해서 며칠 만에 가신다면 변.비를 의심해 볼 수 있으며 이로 인하여 대변에 결장이 쌓이고 분해할 때 과도하게 가스가 발생될 수도 있어요.
여덟째, 약물 : 치료 목적으로 항생제와 특정 진통제를 사용하고 계신 분ㄴ들이라면 우리 장 속에 박테리아 불균형이 발생될 수 있으며 이로 인하여 배가 더부룩 해질 수 있어요.
아홉째, 검진 : 위내시경 및 대장 내시경 검사를 받은 이후에 이 증상을 호소하시는 분들이 많은데 이는 검사 과정 속에서 소화관을 팽창시키는 데 사용되는 공기로 인하여 일시적으로 가스 및 팽창을 유발할 수도 있어요.
오늘은 배에 가스 차는 이유 관해서 알아보았는데 큰 비중을 차지하는 것이 생활습관으로 인하여 발생할 수 있기에 규칙적인 식습관과 더불어 너무 급하게 먹는 식사습관을 가지고 계시다면 지금부터라도 고쳐 보시는 것은 어떨까요.
그리고 너무 바쁜 일상과 업무 등으로 인하여 스트레스 해소 방법으로 밤에 음주를 과도하게 드시는 것은 독이 될 수 있으며 이로 인하여 야식 섭취로 이어지는 경우가 많아지므로 이 또한 횟수를 줄여 보시는 것이 좋으실 거예요.