제가 일주일전에 생강효소 담궈서 밀폐용기에 담아 베란다 뒤쪽바닥에 그냥 보관중인데요 이대로 보관하면 되는지 밀폐용기를 자주 열어줘야 하는지 감이 안오네여 인터넷 말고는 효소를 접할수 잇는곳도 없긴한데 보관법은 따로 안나와 잇네요 좀 알려주세요 그리구 그때 담은 효소 따로 조금 더담아 생강차로 어제부터 마셧는데 따로 숙성 기간이 잇는건지도 궁금하구여~~^^
첫댓글반갑습니다......효소는 다 같구요.....설탕과 1대1로 버무려 항아리나 유리병에 담은 후 입구는 한지나 천으로 싸매고....1주일에 두어번 뒤집어준다음 입구를 잘 봉해서 6개월 정도 보관하시고 나서 차로 마시면 좋습니다....그 전에 먹으면 빌효가 덜된 것이라 발효시켜 먹는 것보다는 효과가 떨어지지요.......설탕은 방부제 효과가 있어 아무데나 두어도 괜찮습니다.
첫댓글 반갑습니다......효소는 다 같구요.....설탕과 1대1로 버무려 항아리나 유리병에 담은 후 입구는 한지나 천으로 싸매고....1주일에 두어번 뒤집어준다음 입구를 잘 봉해서 6개월 정도 보관하시고 나서 차로 마시면 좋습니다....그 전에 먹으면 빌효가 덜된 것이라 발효시켜 먹는 것보다는 효과가 떨어지지요.......설탕은 방부제 효과가 있어 아무데나 두어도 괜찮습니다.
감사합니당~~^^ 동천님 짱이십니다..그럼 밀폐 용기라도 뚜껑 닫아놓고 숙성 시키면 되나여~~^^
효소는 생물이라 공기가 통해야 합니다.....그래서 항아리에 담습니다....물론 유리병에도 담지만 입구를 천이나 한지로 봉하지요.......^^*