해외 블로그에 색다른 과일 10가지(10 exotic fruits)가 소개돼 눈길을 끌고 있다. 이중에는 우리가 접하지 못한 과일도 상당수 포함되어 있다.
1.람부탄(Rambutan / Naphelium lappaceum)
rambotan, ramboetan, ramboutan, rambustan이라고도 씀.
무환자나무과(無患子―科 Sapindaceae)에 속하는 교목.
말레이시아가 원산지이며 람부탄이라고 부르는 맛있는 열매를 얻기 위해 심고 있다. 열매는 선홍색을 띠고 타원형으로 생겼으며, 크기가 작은 달걀만하다. 길고 부드러운 가시로 덮여 있으며 신맛이 나는 맛있는 과육이 있다. 키는 10.5~12m 정도 자란다.
2.두리안(Durian / Durio Zibethinus)
봄박스과(―科 Bombacaceae)에 속하는 교목과 그 열매. 인도네시아, 필리핀, 말레이시아, 타이 남부 등에서 심고 있다. 잎은 긴 타원형으로 잎끝이 뾰족하고 잎밑은 둥글며, 꽃은 황록색을 띤다. 나무의 생김새가 느릅나무와 비슷하다. 열매는 둥그렇고 지름이 15~20㎝ 정도이다. 열매의 겉껍질은 단단하고 거친 가시로 덮여 있으며, 그 안은 5개의 타원형 방으로 나누어졌는데 방마다 크림빛이 도는 커스터드와 같은 과육으로 가득 차 있다. 이 열매살 안에는 밤 크기만한 씨가 1~5개씩 묻혀 있다. 과육을 먹을 수 있고 씨는 구워서 먹는다. 잘 익은 열매는 많은 동물들이 먹는다. 두리안은 부드럽고 달콤한 맛을 지니는 동시에 림버거 치즈와 비슷한 코를 찌르는 냄새가 난다. 미국에서는 이 열매를 수출하기도 한다.
3.아프리카 뿔오이(African Cucumber / Cucumis metuliferus) 아프리카 뿔오이는 키와노(kiwano) 또는 뿔메론,젤리메론 등으로 불리기도 한다. 아프리카 kalahar사막이 원산지이다.
4.아키(Akee / Blighia sapida)
ackee라고도 씀.
무환자나무과(無患子─科 Sapindaceae)에 속하는 교목.
서아프리카가 원산지로 식용 열매를 얻기 위해 열대와 아열대지방에서 널리 재배하고 있다. 키가 9m 정도 자라며 잎은 깃털 모양이고 향기로운 흰 꽃이 핀다. 불운한 '바운티호'의 선장으로 유명한 윌리엄 블라이가 아프리카에서 카리브 해 지역으로 노예들을 팔아 넘기던 중 이 나무를 학계에 보고한 데서 그의 이름을 따라 학명이 만들어졌다.
열매는 주먹만하고 붉은색을 띠며 단단한 껍질로 싸여 있는데, 익으면 3조각으로 갈라진 흰 과육이 터져나온다. 과육마다 윤기 나는 검은색의 큰 씨가 들어 있다. 과육은 맛이 순하고 부드러워 채소로 먹는다. 카리브 해 지역에서는 소금에 절인 대구와 함께 흔히 식용으로 쓴다.
5.부처의 손(Buddha's Hand / Citrus medica var. sarcodactylis) 불수감(부처손, Buddha's hand)
학명 : Citrus medica var. sarcodactylus
부처의 손을 닮았다는 불수감(Buddha's hand)은 단연 눈길을 끄는 특이한 형태의 감귤인데, 샛노란 색깔이 마치 한 송이의 꽃을 연상시킨다. 인도 동북부 지방이 원산지이다.
6.몬스테라(Monstera Deliciosa / Monstera deliciosa Liebm)
천남성목(天南星目 Arales)에 속하며 관엽식물로 이루어진 속. 북아메리카 습지에서 서식한다.
7.차이오티(Chayote / Sechium edule)
huisquil, chocho 라고도 함.
박과(─科 Cucurbitaceae)에 속하는 덩굴손을 가지는 다년생 덩굴식물.
신대륙 열대지역이 원산지로 식용 열매를 얻기 위해 널리 재배하고 있다. 온대지역에서는 1년생 식물로 자라기도 한다. 빨리 자라는 덩굴식물로 흰색의 작은 꽃이 피며, 배[梨] 모양의 열매가 맺히는데 녹색 또는 흰색이고 골이 패어 있다. 열매는 길이가 약 7.5~10㎝이고 1개의 씨를 가진다. 열매를 끓이거나 굽거나 날것으로 먹으며 어린 덩이뿌리를 감자처럼 요리한다.
8.체리모야(Cherimoya /Annona cherimola)
목련목(木蓮目 Magnoliales) 포포나무과(―科 Annonaceae)에 속하는 교목.
아메리카 열대 전역의 서리가 내리지 않는 고지대가 원산지이며, 구대륙 열대지역에서 즙 많은 무게 7㎏의 식용 열매를 얻기 위해 널리 재배하고 있다. 키가 9m까지 자라지만 재배할 경우에는 옆으로 6m까지 퍼지게 하고 키 5m 정도로 가지치기를 하여, 희고 향기로운 다육질의 꽃을 인공적으로 꽃가루받이를 시킨다. 타원형의 긴 잎은 밝은 녹색이고 벨벳처럼 부드럽다. 열매는 크고 공 모양이며 연녹색인데 매끈하거나 둥근 돌기가 있으며, 달콤하고도 시큼한 과육은 희고 즙이 많다. 콩알만한 크기의 몇몇 검은색 씨가 과육 속에 파묻혀 있다.
9.살락 또는 사락(Salak /Salacca zalacca, syn. S. edulis, Calamus zalacca) 사락은 뱀 과일이라고 불려지기도 하는데 이것은 이 과일이 갖고 있는 갈색비늘이 뱀의 껍질과 너무 흡사하기 때문이기도 하다. 인도네시아가 주 원산지인 사락은 작은 야자수 나무에서 자라며, 말레이시아 뿐 아니라 태국에서도 재배되어지는 과일이다. 골프공 크기의 견고한 껍질은 매우 딱딱하고 강한 반면, 쉽게 껍질이 벗겨진다. 이 과일의 안은 3-4개의 견고한 홈, 엷은 다갈색의 부드러운 속살, 각 홈마다 엷은 갈색의 씨들이 싸여져 있다. 사락은 다량의 탄닌산을 갖고 있으며, 완전히 익지 않은 사락은 상처 난 부분에 지혈과 진통효과가 있다. 완전히 익은 사락의 맛은 매우 매혹적이며, 신맛도 단맛도 아니며, 옅은 향기가 있고, 매우 파삭파삭한 느낌을 준다. 과즙은 많지 않으나 이 과즙은 손이나 옷을 더럽히지 않는다. 만일 약간의 신맛이 나는 사락을 구한다면, 신 과일 사라다를 좋아하는 동남아시아 사람들에게 기쁨을 더 할 것이다. 사락의 태국 이름은 사라 또는 라꿈이다.
10.용과(Dragon Fruit)
(구성 : 지구촌365일 블로그 / 글 참조 : 백과사전 등 / 사진 : womansday.com)
|
출처: 지구촌365일 원문보기 글쓴이: 정보세계