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주말농장 스크랩 도시농부 주말농장가이드 37 - 히카마 재배 방법
이용희 추천 0 조회 71 15.06.21 05:24 댓글 0
게시글 본문내용

 

◑ 2014년 도시농부 주말농장 가이드 37 - 히카마 재배 방법 < 연재 중 >

< 자료 / 농촌진흥청, 블로그 http://blog.daum.net/tmkor, 아시아종묘사, 백과사전 >

 

 

 

◑ yam bean이라고도 함.

콩과(─科 Fabaceae)의 덩굴식물.

 

멕시코·라틴아메리카가 원산지이며, 식용의 덩이뿌리를 얻기 위해 재배하고 있다.

울퉁불퉁하고 껍질이 갈색인 덩이줄기는 육질이 하얗고 파삭파삭하며 즙이 들어 있는데, 어떤 변종(j?cama de aqua)은 맑은 빛의 즙이, 다른 변종(j?cama de leche)은 우윳빛의 즙이 들어 있다.

이들 종류는 맛이 순하며 대개 날것을 샐러드로 만들거나 라임 즙과 칠리 후춧가루를 뿌려 간식으로 먹기도 하고 요리를 하기도 한다.

매우 어린 씨꼬투리를 먹기도 하지만, 성숙한 씨에는 살충제로 쓰이는 화학 물질인 로테논(rotenone)이 들어 있기 때문에 매우 유독하다.

 

히카마는 아열대 작물로 우리나라에 보급되기 시작한 것이 2011년부터이다.

멕시코가 원산지이고 주로 동남아나 미국등지에서 씨앗을 수입하여 국내에 재배하고 있으나 2013년 재배농가에서 품종선택의 실패로 대부분이 구근 채취에 실패하였으나 종생종 씨앗을 파종한 농가 또는 국내 적응한 조생종 씨앗을 파종한 농가는 재배에 성공하였다

 

 

 

히카마 재배는 씨앗과 품종 선택이 재배의 성패를 좌우한다.

히카마 씨앗 선택은 국내에 적응된 조생종 씨앗으로 2014년 재배용은 F3(국내에서 재배에 적응된 손자씨앗) 선별하여 구매해야한다.

외국산 씨앗도 검역 통관된 조생종이 좋다. 우리나라와 위도가 같은 미국 등 온대지방에 적응된 조생종 씨앗을 잘 선택하면 재배에 성공한다.

 

◑ 히카마란?

- 원산지가 남미인 콩과의 덩굴식물로 얌빈이라고도 불림

- 덩굴 밑 잎은 칡넝쿨과 비슷하고 높이는 4~5m 까지 자람

- 미국 인터넷 매체인 허핑턴포스트에 의해 세계 20대 최고의 건강식품으로 선정

- 당뇨, 비만 및 고혈압 등 슈퍼 건강 다이어트 식품으로 성인병 예방에 탁월한 효능

- 우리나라에는 2011년에 처음 소개된 이래 2012년 시험재배를 통해 2013년부터 보급됨.

 

◑ 히카마 특별 효능

- 식물성 유황 성분을 다량 함유하고 있어 피부노화 방지와 강력한 항암 작용

- 다량의 미량 원소를 함유해 피를 맑게 하고 배변을 촉진

- 통증 완화 작용, 염증을 삭히는 작용이 강함

- 각종 피부병 치료, 아토피 질환, 당뇨에도 효능

- 콜레스테롤 합성을 억제하고 혈전 분해 작용 효능을 갖고 있음

- 혈관을 팽창시키고 피의 흐름을 증강시키는 작용을 함

- 뼈 강화 작용으로 성장기 어린이들의 발육촉진에 탁월한 효과 발휘하기 시작

 

◑ 히카마 활용 방법

- 요리 : 샐러드, 육회, 동치미, 물김치, 월남쌈, 생식, 김밥, 주스, 마스크팩(미백효과)

- 맛 : 배 + 순무 + 마 3가지가 결합된 맛

- 아삭거리는 맛이 일품인 히카마 동치미와 물김치

- 흔한 김밥 재료를 대체하여 영양이 풍부한 히카마 김밥

- 우유, 야구루트와 함께 갈아서 마시는 히카마 주수

- 계절 야채와 함께 만든 상큼한 샐러드

- 고기의 맛을 한층 부드럽고 육즙의 맛을 가미하는 히카마 육회

- 얼굴 미백 효과에 탁월한 효능을 이용한 마스크팩 등으로 활용

- 생선 및 고기볶음에 이용되는 히카마 생선 밑 볶음 요리

- 원산지가 남미인 콩과의 덩굴식물로 '멕시칸 감자', '멕시칸 순무', '콩감자'라고도 한다.

- 덩굴 및 잎은 칡넝쿨과 비슷하고 높이 4~5M까지 자란다.

 

◑ 특징

- 세계 20대 최고의 건강식품 : 미국 인터넷 매체 '허핑턴포스트'(The Huffington Post)가 의학 및 영양 분야 유명 전문가들에게 의뢰해 세계 최고 건강식품으로 선정

- 슈퍼 건강 다이어트 식품 : 당뇨, 비만, 고혈압 등

 

◑ 재배방법

- 파종시기 : 5월 상순~중순

- 파종방법 : 직파 or 육묘 후 이식(25~30일 후 식재)

- 주간거리 : 25~30cm, 재식거리 : 조간 90cm

- 소 요 량 : 15~17립(粒)/평

- 토양조건 : 사질양토

- 씨앗조건 : 씨앗을 24시간 동안 미지근한 물에 불려줌

- 필요시설 : 높이 4~5M까지도 성장이 가능하니 지지대 및 그물 설치 권장

- 수확시기 : 정식 5개월 후 수확

- 구근무게 : 1~1.5kg/개당(최대 20kg)

- 예상 수확량 : 20kg/평(상토기준)

- 저장방법 : 10~15도에서 3개월 이상

- 재배 특징

구근의 머리를 자르면 껍질이 갈라진다.

잔뿌리가 없다.

토양이 좋지 않아도 된다.

수확 시 열린 콩은 독성이 있으므로 씨앗으로만 사용한다.

 

◑ 재배 순서

먼저 히카마(얌빈) 씨앗을 필요한 밭 면적에 맞게 구입한다. 하지만 시중에 정식 통관이 안 된 씨앗을 무조건 싸다고 구입하지 말고 제대로 통관시켜서 판매하는 회사의 제품을 구입하는 것이 믿을 수 있고 안전하다. 그래야 발아율이 높아진다.

 

히카마(얌빈)를 미지근한 물에 하루 정도 담궈둔다.

이렇게 하면 싹이 잘 틀 수 있는 호조건이 된다.

 

모종판에 심어서 다시 밭으로 옮겨 심거나 곧바로 직파를 하거나 본인의 사정에 맞게 하면 된다. 반드시 모종판에서 심어야 하거나 직파를 해야만 하는 것은 아니다. 상황에 맞춰서 하면 된다. 참고로 포트에 심을 경우에는 바닥에 비닐을 깔아서 놓아두는 것이 히카마 뿌리 손상을 줄일 수 있다.

 

두둑에 구멍을 내고 불린 씨앗을 곧바로 심거나 모종판에서 키워낸 씨앗을 옮겨 심는다.

립간 거리는 25cm가 적당하고 두둑의 크기에 따라 1줄 또는 2줄로 만든다.

 

히카마를 정성스레 심는다.

히카마를 심기 전에 두둑에 난 잡초나 잡풀을 미리 뽑아낸다. 씨앗이 심어진 상태에서는 잡초나 잡풀을 뽑아내기가 쉽지 않다. 그러므로 심기 전에 미리 잡초와 잡풀을 제거하는 지혜가 필요하다. 멀칭비닐을 작업하고 심기도 하는데 구근 식물은 나중에 비닐을 벗겨줘야만 튼튼한 구근이 생긴다. 그러므로 멀칭비닐을 할 경우에는 잡초가 무성히 자라는 여름철이 지나고 나면 벗겨내는 것이 좋다.

 

심고난 후 다시 두둑을 깔끔하게 정리한다.

히카마를 심고 난후 두둑을 원래대로 평탄하게 만들어준다. 괜히 더 높게 만들거나 더 낮게 만들지 않는 것이 좋다. 히카마가 발아하고 줄기가 올라오면 지주대를 만들어 주어야한다. ( 지주대 높이는 1M 이하로 해준다. )

 

가을 월동 전 히카마를 수확한다.

히카마를 심고나면 가을 월동 전에 수확을 한다. 1kg짜리 전후의 히카마 구근을 수확할 수 있다. 김치, 샐러드, 동치미, 주스, 월남쌈 등 다양한 요리의 재료로 활용이 가능하고 다이어트 식품이라 선풍적 인기를 끌 전망이다. 맛은 순무+배+마 맛이 결합된 최고의 식감을 제공한다.

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◑ 2014년 도시농부 주말농장 가이드는 다음과 같이 연재 됩니다.

3월 13일부터 연재되는 41회 부터는 카페 회원이 댓글로 재배 방법 질문해주시면 자료 정리 게시해 드립니다.

1(2/1일)

1(2/2)

3(2/3)

4(2/4)

5(2/5)

6(2/6)

7(2/7)

8(2/8)

9(2/9)

10(2/10)

텃밭기초

상추

고추

토마토

감자

쑥갓

야콘

오이

가지

11(2/11)

12(2/12)

13(2/13)

14(2/14)

15(2/15)

16(2/16)

17(2/17)

18(2/18)

19(2/19)

20(2/20)

토란

호박

양파

마늘

치커리

딸기

잎들깨

왕토란

청경채

양상추

21(2/21)

22(2/22)

23(2/23)

24(2/24)

25(2/25)

26(2/26)

27(2/27)

28(2/28)

29(3/1)

30(3/2)

열무

근대

강낭콩

당근

배추

참외

옥수수

양배추

31(3/3)

32(3/4)

33(3/5)

34(3/6)

35(3/7)

36(3/8)

37(3/9)

38(3/10)

39(3/11)

40(3/12)

시금치

수박

비트

브로콜리

부추

미나리

히카마

여주

오크라

콜라비

41(3/13)

42(3/14)

43(3/15)

44(3/16)

45(3/17)

46(3/18)

47(3/19)

48(3/20)

49(3/21)

50(3/22)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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