원래는 샤블리를 오늘 저녁에 했어야 하는데_
고놈의 사랑니 때문에;; 통증이 오기 시작해 잠을 자버려서 -ㅁ-;;
계획대로 밀어 부쳐야 할듯 해서 이제 정리를 하고 잘 생각입니다_
자_ 그럼 샤블리 들어갑니다_
자 먼저_ 헤깔린 지도 입니다 -_-;
그래도 꼭 보셔야 합니다_
Chablis는 부르고뉴 중심에서 따로 멀리 떨어져 있습니다_ 거리는 Champagne와 더 가깝구요_
하지만_ 와인의 생산지로서 Bourgogne에 속합니다_
Chablis는 화이트와인만을 생산을 합니다_ 세계 최고의 화이트와인 이기도 하구요_
토양은 포도재배에 적합하지만, 추운 지방으로 서리 피해가 커서,
50년대까지만 해도 생산량이 많지 않았습니다_
최근에 재배방법을 개선하여 단워면적 당 수확량이 증가하고,
포도재배면적도 많이 늘어나면서 와인의 품질이 크게 향샹 되었다고 합니다_
반 대륙성 기후에 대서양 영향은 거의받지 못하여 겨울이 길고 봄이 습하며, 여름이 덥고 햇볕이 많습니다_
Chablis의 포도밭은 점토,석회질 토양이며 비교적 한랭한 기후를 가지고 있습니다_
Chablis의 와인은 기후의 영향을 많이 받기 때문에 품질이 해마다 달라집니다_
와인은 신맛이 특색 있고, 색깔도 엷은 황금색으로 오히려 초록빛에 가깝습니다_
델리케이트한 맛과 신선하고 깨끗한 맛이 특징이며,
전통적으로 오크통에서 숙성을 시켰으나,
요즈음은 신선한 맛을 유지시키기 위해서 스테인리스 스틸탱크에서 발효,숙성을 하고 있습니다_
그렇지만 고급 와인은 여전히 오크통에서 숙성시켜서 중후한 맛을 풍기고 있습니다_
그리고 30년 전까지만 해도 MLF(Malolactic fermentation,말로나틱 페르망따시옹)를 안시켰으나 요즈음은 MFL,Cold stabilization(냉동으로 주석제거)ㄹ을 하여 산도를 떨어트립니다_
그래서 좀 더 부드럽고 원만한 맛을 풍기게 됩니다_
Chablis는 극단적으로 두 가지 스타일이 나온다고 할 수 있는데_
스테인리스 스틸 탱크에서 발효시켜(1960년대부터)병입을 일찍한 스타일과
오크통에서 발효시켜 오크통에서 숙성시킨 중후한 맛의 스타일로 나눌 수 있습니다_
스테인리스 발효는
미네랄 느낌이 강하고 뒷맛이 드라이한것이 특징이므로 생굴과 베리굿 나이스미츄~ 입니다_
오크통 발효는
중후하고 과실 맛이 강하며 버터 같은 풍미가 있어서 생굴보다는 버터를 이용한 어패류가 좋다고 하는데_
조개 구이 이런것하고도 괜찮을거 같습니다 ^^
이렇게 대략 샤블리에 대해서 이야기를 두서없이 주절주절 했습니다_
계속 이어서 Chablis 와인의 등급을 알아 보도록 하겠습니다_
먼저 지도를 보겠습니다_
오른쪽 맨 위에 보면 아주 친절한 표시가 있습니다_제일 찐한 놈은 그랑크뤼, 조금 덜 찐한건 프리미에르 크뤼,살색은 쁘띠 샤블리_ 아주 친절합니다_ ㅎㅎ
먼저 Petit Chablis(쁘띠 샤블리)를 알아보겠습니다_
가장 낮은 등급으로 전체 생산량의 6% 입니다_ 연간 약 250만 리터를 생산하며,
수출이 별로 되지 않으므로 프랑스 외의 나라에서는 찾아보기가 어렵습니다_
보통 숙성을 하지 않고 바로 음용을 합니다_
Chablis를 알아 보겠습니다_
샤블리 지역에서 생산되는 보통의 와인으로 생산량의 68%정도인 약 1,500만 리터가 생산됩니다_
이 신선한 와인은 병입 후 3년 정도 지나면 신선하고 가벼운 맛을 가진 와인이 됩니다_
Chablis Premier Cru (샤블리 프리미에르 크뤼)
양질의 토양에서 일정조건을 갖춘 포도밭에서 생산되는 고급 와인으로서 가격에 비하여 품질이 가장 좋습니다
40개의 포도밭에서 17% 정도인 약 450만 리터를 생산하며,
그랑 크뤼 수준에 도달하지 못하지만_ 훌륭하고 세련된 맛이 든 고급 와인입니다_
병입 후 3년에서 5년 간 풍부한 아로마를 나타냅니다_
유명한곳을 몇개 뽑자면_
샤블리 프리미외르 크뤼라고 적혀 있죠?
그 밑에 금색으로 Mont de Milieu(몽 드 밀리외) 라고 적혀 있습니다_
이것지 프리미외르 크뤼 입니다_ 그리고 그 밑에 A.O.C 에서도
아펠라시옹 샤블리 프리외르크뤼 꽁트롤레 라고 적혀 있습니다_
몽 드 밀리외는 위에 지도를 보면 검은색 Chablis 글자에서 2시~3시정도 방향에 있습니다_
이건 샤블리 프리외르크뤼 푸르숌므 입니다_
12시 방향 제일 위에 길게 있는곳이네요_
이번에는 샤블리 프리외르크뤼 레 바이용 입니다_
위치는 Chablis글자의 C 의 바로 옆에 위치 하고 있습니다_
샤블리 프리외르 크뤼 몽떼 드 똔네르 입니다_
Chablis글자의 12~1시 사이에 있고 몽 드 밀리외의 왼쪽에 위치하고 있습니다_
모든 프리외르 크뤼가 중요하고 좋지만_ 그냥 몇개만 라벨하고 알아 보았습니다_ ^^
도움이 되셨으면 좋겠습니다 ㅠㅠㅠ
그럼 마지막으로 Chablis Grand Cru(샤블리 그랑 크뤼)를 알아 보겠습니다_
Chablis에서 가장 고급 와인으로 7개의 포도밭에서 약 2%에 해당하는 55만 리터가 나옵니다_
샤블리 최고급 와인으로 약간 푸른빛을 띤 황금색이며,
병입 후 5년 정도는 숙성됩니다_ 20년간 보전도 가능하다고 합니다 ^^
세련된 아로마와 부드러운 풍미 때문에 수요가 많습니다_
그냥 느낌으로는_ 고급스러운 샤블리니깐_ 고급스런 해산물?? 랍스타가 괜찮을거 같습니다_
2번째 지도에서 그랑 크뤼만 확대해 놓은 아주~~ 베리 나이스 친절한 지도 입니다 ^^
Valmur(발무르) , Les Clos(레 끌로), Grenouilles(그르누이), Les Preuses(레 프레즈)
Bourros(부그로), Blanchots(블랑쇼), Vaudesir(보데지르)_
이렇게 7개가 있습니다_
라벨 하나만 보고 넘어 가겠습니다_ 전부 볼까 하다가_ 제가 귀찮아서리 -ㅁ-;;
Chablis Grand Cru (샤블리 그랑 크뤼) Les Clos (레 끌로) 입니다_
A.O.C 역시 아펠라시옹 샤블리 그랑 크뤼 꽁뜨롤레 라고 적혀있습니다_
그리고 La Moutonne(라 무똥느)가 있습니다_
공식적으로는 그랑 크뤼가 아니지만 보데지르와 그르누이 사이에 위치하며 그랑 크뤼 수준이라고 합니다_
제 생각도 당연히 저 밭에서 좋은 마음가짐으로 와인을 만들면 그랑크뤼인듯 합니다_ ^^
그리고 샤블리는 네고시앙과 빈티지를 잘 고려하여 구매를 하시는것이 좋습니다 ^^
그 이유는 앞 포스트에서 이야기 드렸는데_
샤블리 등 부르고뉴의 포도밭은 단위면적이 작고 주인도 여러 사람인 경우가 많아서,
포도재배와 와인제조를 한꺼번에 할 수가 없기 때문에
주로 네고시앙들이 포도를 구입하여 와인을 만드는 경우가 많기 때문입니다_
최근 빈티지는 모르겠지만_ 제 자료에서는 (86,89,90,95,96,97,98) 빈티지가 베리굿 나이스 빈티지였다고 합니다 ^^
이렇게 Chablis(샤블리)가 끝이 났습니다!!
어렵죠 ㅠ_ㅠ
다음 포스트는 Cote d'Or에 들어갑니다_~