* 고온에서 잘 발아하는 허브 : 바질,세이지,타임,민트,라벤더,레몬 글라스,타라곤,마조람,로즈멜,차이브 등
*추위에 강해 직파하는 것이 좋은 허브 : 차빌,딜,캐모마일,치커리 등
*춘화(휴면하고 있는 씨앗이 저온이 적당하게 되어 발아를 개시하는 것)하는 허브 : 안젤리카,스위트바이올렛,로즈 등
*발아에 빛이 필요한 허브 : 바질,민트,차빌,야로우,딜 등
*빛이 있으면 발아하기 힘든 허브 : 차이브,로켓,머스터드 등
*휴면이 긴 허브 : 콩과, 수련과에 속하는 허브는 보존상태가 좋으면100년이 지난 뒤에도 발아하는 것으로 알려져 있다.
*휴면이 짧은 허브 : 차빌,캐모마일,딜 등(백합과의 종자는 일년 이상 지나면 발아력이 반감한다.)
*습기를 좋아하는 허브 : 민트,콤프리,레몬글라스,레몬밤,차이브스,크랫손
*건조를 좋아하는 허브 : 세이지,타임,로즈마리,라벤더,히솝,야로우,센티드제라늄,산토리나,세이보리,월계수,커리프랜트
*가을에 뿌리를 움직이지 않는 것이 좋은 허브 : 로즈마리,라벤더,레몬글라스 등
*3월 상순에서 하순에 포기나누기 하는 것이 좋은 허브 :타라곤,타임,치커리,차이브,히솝,레몬글라스
*늘 푸른 허브 : 라벤더,로즈마리,타임,히솝 등
*음지와 반음지에서 생육이 좋은 허브 : 레몬밤,민트,스위트바이올렛,야로우,제나륨,차빌 등
*노지에서 월동이 가능한 허브 ; 라벤더,캐모마일,레몬밤,오레가노 페퍼민트,스피아민트,탄지,히솝,타임,세이지,야로우,펜넬,치커리,차이브,보리지,차빌 등