오늘은 아침식사로 돼지국밥으로 해결했어요~!
보통 돼지국밥은 식당에서 많이들 드시죠!
저는 집에서 직접 만들어 먹는답니다.
만드는방법은 비교적 쉽지만 시간이 좀 많이 걸린다는게 흠이죠!
하지만 집에서 만들어 드시면 조미료가 일체 들어가지않고
맛나게 만들수 있답니다.그리고 누린내 제거법과 다대기만드는법도
소개할게요^^
그럼 재료부터 소개할게요!
재료:돼지사골뼈 3kg(3000원),돼지앞다리살 2kg(16000원)
냄새제거법으로 소주1병이 필요합니다.그리고
다대기:태양초고춧가루5큰술,다진마늘2큰술,후추와 대파,새우젓
그럼 만드는법을 보면서 자세히 설명드리죠^^
일단 오늘아침 맛나게 먹은 돼지국밥입니다.
조미료 일체없이 만들어 먹으니 속이 든든하네요^^
그럼 만드는법 자세히 설명 드릴게요~!
우선 돼지사골뼈가 필요합니다. 돼지사골뼈는 재례시장에 가시면
1kg에 1000원에 구입할수 있답니다.저는 3kg 구입했답니다.
그리고 국내산 암돼지 앞다리살을 4kg 구입했답니다..
오늘은 2kg만 사용할겁니다.나머지는 비닐에 싸서 냉동실에
넣어두었답니다.다음에 김치찌개나 카레만들때 사용할려구요^^
고기도 알맞게 잘라 물을 빼줍니다.오래 빼지않아도 무방합니다.
그리고 돼지뼈를 우려낼때 물을 끓여 우려내주셔야 합니다.
그래야 돼지뼈 중요성분인 골수가 빠져나가지 않아요!!
물이 충분히 끓으면 돼지뼈를 넣어주세요^^핏물은 굳이 뺄려고 하지마세요~!
나중에 데쳐낼때 모두 빠진답니다.
그리고 냄새를 제거하지위해 소주를 1병 넣어주시고 두껑을 덮지마시고
20분정도를 끓여줍니다.그러면 잡냄새가 다 날라간답니다.
그리고 20분을 더우려내시면 이렇게 필요치 않은 찌꺼기가 나온답니다.
아깝다고 생각마시고 모두 버려주세요! 뼈는 버리지마시구요^^
그런다음 찬물에 깨끗이 씻어주세요!2~~3번 행궈주시면 됩니다.
그런다음 냄비에 앉칩니다.
그리고 찬물을 충분히 부어주고 센불에서 고아주세요!
이제부터는 두껑을 덮어주세요^^
약 1시간후 모습입니다,위에 뜨는 찌거기는 고운채로 떠내주시고
다시 고아줍니다.
그리고 준비된 돼지고기를 넣어주시고 50분을 삶아주세요!
50분삶아진 고기는 꺼내주시고 뼈는 불을 약불로 해서 8시간을
우려냅니다.시간과의 싸움이죠!!
그리고 중간중간 물을 보충해주셔야 합니다.물이부족하면 국물이 적어지겠죠!
8시간후의 국물입니다.뽀얀 우윳빛이 나는게 잘우러 나왔네요!
그럼 다대기를 만들어주샤야겠죠! 보통 다대기만드는법에대해
문의가 많아서 자세히 알려드립니다.
우러난 돼지국물입니다, 물론 식혀서 다대기를 만드셔야 합니다.
태양초 고춧가루를 5큰술 넣어주세요! 제가먹어본 고춧가루중
규식이네 농산물 태양초 고춧가루가 가장 색깔이 좋더라구요!
가격도 가장 저렴합니다.맛도 있구요~!!
그리고 다진마늘을 2큰술 넣어주고 잘 저어주세요! 고춧가루가 녹으면
좀더 걸죽해진답니다.
다대기가 완성 되었네요!!
자~~그럼 국밥을 말아봅시다. 밥은 아끼바리쌀로 지은 찰진 밥입니다.
아끼바리쌀도 규식이네 농산물에서 20kg에 50000원에 구입할수 있답니다.
아끼바리밥에 고기를썰어 얹어주세요!!
그런다음 국물을 부어주고 다대기 반큰술에 대파 송송 썰어 얹어주시면
완성입니다.드실때 후추와 새우젓으로 간하시면 아주맛있는 돼지국밥을
드실수 있답니다.그리고 부추를 무쳐 넣어주시면 더욱 맛이있답니다.
여러분 이제 국밥은 집에서 직접 만들어 드세요^^
김치만 있으면 다른반찬이 필요치 않아요~!