얼마전 카페에 올린 글, 'EM 쌀뜨물 발효액 만들기' 를 읽고 나서 함 만들어 사용해 보고 싶은 맘이 부쩍 들었습니다.
그래서 인터넷 쇼핑몰에서 'EM'을 검색어로 해서 상품을 찾아 봤더니 굉장히 많은 판매자가 판매를 하고 있었습니다. 그리고 제품 소개란에 'EM 활성액'과 'EM 쌀뜨물 발효액' 만들기와 용도가 상세하고 알기 쉽게 잘 나와 있더군요.
생각난 김에 EM 원액과 당밀을 각각 1병씩 구입했습니다. 당밀은 사탕수수에서 설탕을 추출하고 남은 찌꺼기라는데 색깔도 검정에 가까운 진한 밤색에 걸쭉한 것이 꼭 조청처럼 생겼습니다. EM 500cc (5,000원) + 당밀 500g (1,100원) 입니다. 당밀 1.25kg 짜리는 2,500 원 정도합니다. 1.25kg 짜리는 양이 좀 많아보입니다. --;;
EM 원액과 당밀 적당량을 따끈한 물이나 쌀뜨물에 타서 만든 EM 활성액과 EM 쌀뜨물 발효액.
요렇게 만들고 7~10일 정도 따뜻한 곳에 놓아 발효시켜야 완성되는데, 발효 기간에는 1~2일에 한번씩 가스를 빼줘야 한다.
*** 아래는 인터넷 쇼핑몰에서 퍼온 내용입니다. ***
첫댓글 감사 합니다. 퍼 갈께요
ㅎㅎㅎ 저도 맹글어쓰다가 오리농장하는 후배헌티 말통으로 같다가 씁니다 저는....