제86회 모듬야채피클, 가지풋고추된장찜 (우관스님)
◆ 첫 번째 요리: 모듬야채피클
<재료>
무 1/4개, 오이 1개, 샐러리 1개, 적양배추 3잎, 홍고추 1개, 청고추 1개, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 소금 1큰술, 생수 2컵
◆ 레시피
1) 무, 오이, 샐러리, 적양배추는 깨끗이 손질해 가로1cm, 세로4cm 정도의 크기로 썰어주세요
2) 청,홍고추는 0.5cm 굵기로 둥글게 썰어 씨를 털어주세요
3) 끓는 물에 설탕3큰술과 소금1큰술을 넣어 한 번 더 끓인 다음 불을 끄고 식초 3큰술을 넣어주세요
4) 준비한 야채에 한소끔 식힌 피클액을 붓고 하루정도 숙성시킨 다음 냉장보관 해주세요
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◆ 두 번째 요리: 가지 풋고추 된장찜
<재료>
가지 1개, 풋고추2개
양념장: 된장 1큰술, 매실효소 1큰술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 들기름 1큰술, 다진생강 1작은술
◆ 레시피
1) 가지는 반으로 잘라 가로, X자 모양으로 칼집을 내주세요
2) 풋고추를 반으로 잘라 씨를 빼주세요
3) 양념장 재료를 합하여 양념장을 만들어주세요
4) 가지와 풋고추 위에 양념장을 얹은 후 김이 오른 찜통에 7분 정도 쪄주세요