녹차는 님이 말한것처럼 마시거나 피부미용에도 쓰이지만, 음식에 넣는 조미료처럼 향신료 등의 첨가물로도 사용된다고 합니다. 녹차의 다양한 효능때문이라고 하는데요, 건강도 지켜주고 맛도좋은 녹차가루!! 어떻게 쓰이는지 알아볼까요? ^^
◆ 생활 속 가루녹차 이용법
가루녹차는 차로 마시는 게 가장 일반적이지만 세수할 때 사용하면 피부가 매끈거리고 살균작용까지 있다. 이 밖에 집안의 각종 냄새를 없애주는 탈취제로 사용해도 효과적이다. 생활 속에 다양하게 쓰이는 가루녹차 이용법 공개.
1. 기미 주근깨 예방
● 녹차 세안
얼굴 클렌징을 꼼꼼하게 하고 나서 차가운 물에 가루녹차를 풀어 얼굴을 헹궈보자. 녹차 속의 비타민 성분이 기미와 주근깨 형성을 억제해 맑고 깨끗한 피부를 만들어준다. 또 녹차의 카테킨 성분은 피부 트러블을 진정시키는 데 도움이 된다.
2. 하얗고 보송보송한 피부
● 녹차요구르트팩
녹차의 미백효과와 요구르트의 보습효과가 결합해 보송보송한 피부를 만들어준다. 가루녹차 5~6큰술, 플레인 요구르트 반 개를 섞어 걸쭉하게 만든다. 얼굴에 깨끗한 거즈를 덮고 눈과 입 주위를 피해 얼굴과 목 주위에 팩을 펴 바른다. 팩이 다 마르면 거즈를 턱에서부터 위로 벗겨낸 다음 미지근한 물로 씻어낸다.
3. 피부에 수분이 가득
● 녹차 화장수
피부미용에 효과적인 녹차, 레몬, 청주를 함께 사용해 보습효과가 탁월하고 피부 흡수가 빠르다. 청주 400ml, 가루녹차 2~3g, 레몬 2개를 준비해 뚜껑을 닫은 용기에 데웠다가 식힌 청주 400ml를 담은 다음 가루녹차 2~3g을 넣는다. 레몬 두 개를 납작하게 썰어 청주에 넣은 다음 뚜껑을 닫고 서늘한 곳에 보관한다. 한 달쯤 지난 뒤 레몬을 꺼내 버리고 화장수로 사용하면 된다.
4. 비린내여 안녕
● 냄새 제거
녹차는 강력한 탈취작용이 있는 플라보노이드 성분을 함유해 집안의 각종 냄새를 없애는 데도 탁월하다. 특히 부엌에서 나는 각종 음식 냄새 제거에 효과적. 어패류와 함께 냉장고에 보관하여 비린내를 제거하고 김치통에 가루녹차를 솔솔 뿌려두면 김치 냄새가 사라진다.
5. 건강 구강 관리
● 충치 예방
가루녹차를 이용하여 양치질을 하면 충치 예방에 효과적이다. 물 100ml당 녹차가루 1g을 섞어 칫솔질을 하면 충치 예방은 물론 입 냄새 및 입안의 각종 염증도 제거할 수 있다. 강력한 살균작용이 있어 잇몸이 부었을 때도 효과적이다.
6. 강력한 살균작용
● 지혈작용
녹차가루는 상처 소독과 지혈에도 효과적이다. 칼에 베었거나 넘어져 피가 날 때 녹차가루를 상처 부위에 발라주면 살균은 물론 피가 빨리 멈춘다.
7. 무좀균 증식 억제
● 무좀 치료
무좀 증세가 나타나면 가루녹차를 진하게 끓인 뒤 거즈에 적셔서 환부에 붙여두거나 세숫대야에 차 끓인 물을 넣고 발을 담그면 녹차의 폴리페놀 성분에 의한 살균작용으로 인해 무좀균의 증식을 막게 된다.
8. 주방기구 세척
● 철제 도구의 녹 방지
철제 주전자나 도구는 오래 방치하면 녹이 슬게 되는데, 가루녹차 끓인 물로 한 번 닦아두면 폴리페놀 성분과 철이 결합해 표면에 막을 형성하게 되므로 녹이 슬지 않는다.
가루녹차로 만든 달콤 쌉싸래한 디저트 가루녹차는 은은한 향이 일품이어서 쿠키, 케이크, 음료 등의 디저트에 넣어 먹으면 맛이 잘 어울린다. 가루녹차의 영양성분이 살아 있는 다양한 디저트 만들기.
◆ 녹차쿠키
재료 박력분 320g, 슈거파우더 100g, 슬라이스 아몬드 50g, 가루녹차 2큰술, 버터(냉장) 140g, 달걀 1개, 설탕 2큰술, 바닐라향 약간
만드는 법 1. 박력분 220g, 슈거파우더 70g, 녹차가루는 각각 체에 한번 내려 준비한다. 2. 버터는 가로 세로 2cm 크기의 주사위 모양으로 썬다. 3. 박력분에 버터 썬 것 100g을 넣고 으깬 다음 손바닥으로 비벼서 보슬보슬하게 만든 후 슈거파우더, 녹차가루, 바닐라향을 넣고 섞는다. 4. 아몬드 녹차쿠키 가루가 보슬보슬해지면 달걀을 깨뜨려 넣고 슬라이스 아몬드를 섞어 덩어리로 뭉쳐서 지름 6cm 정도의 밀대 모양으로 만들어 랩에 싸서 냉장고에 넣어 1시간 정도 굳힌다. 5. 트위스트 녹차쿠키 완성된 녹차반죽과 남은 박력분 100g, 슈거파우더 30g, 버터 40g을 같은 방식으로 반죽해 준비한 다음 각각 0.5mm 두께로 밀어 함께 말아 트위스터 모양을 만든 뒤 랩에 싸서 냉장고에 넣어 1시간 정도 굳힌다. 6. 오븐을 150℃로 예열한 후 쿠키 반죽이 굳으면 7mm 두께로 썰어 한 면에 설탕을 묻혀서 오븐에 넣어 20분 정도 굽는다. 7. 오븐에서 꺼내 완전히 식힌다.
Cooking Point 쿠키 반죽을 썰 때에는 칼로 자르는 것보다 낚싯줄이나 치실을 이용하면 매끄러운 면을 만들기에 용이하다.
◆ 녹차양갱
재료 가루녹차 1작은술, 한천 10g, 설탕 1/2컵, 소금 1/2작은술, 물 2컵, 다진 호두 20g
만드는 법 1. 한천은 따뜻한 물에 10분가량 불린다. 2. 가루녹차는 뜨거운 물 1/2컵을 붓고 멍울 없이 풀어 고운 체에 밭친다. 3. 불린 한천에 물 1.5컵을 붓고 중불에 저어가며 끓인다. 4. 한천이 다 풀릴 때까지 끓이면서 거품이나 불순물 등은 걷어내고 설탕과 소금을 넣어 맛을 낸다. 5. 끓인 한천에 개어 놓은 녹찻물을 넣고 더 끓인다. 6. 모양틀에 다진 호두를 넣고 ⑤의 한천녹차를 부어 냉장고에서 탄탄하게 굳힌다.
Cooking Point 한천은 따뜻한 물에 멍울 없이 충분히 개어준다. 그래야만 나중에 완성했을 때 투명하고 매끄러운 양갱을 만들 수 있다.
◆ 녹차레몬에이드
재료 가루녹차 1작은술, 레몬 1개, 사이다 2컵, 생수 1컵
만드는 법 1. 생수에 가루녹차를 넣어 녹인 후 녹찻물을 얼음틀에 넣어 얼려둔다. 2. 레몬은 깨끗이 씻어 물기를 닦는다. 3. 레몬은 반으로 잘라 꼭 짜서 즙을 내어 거즈에 한번 걸러준다. 4. 걸러낸 레몬즙을 사이다 2컵과 섞어준다. 5. ④를 컵에 담고 녹차얼음을 넣은 뒤 레몬 조각으로 장식해 차게 해서 낸다.
Cooking Point 녹차를 탄 물을 얼음틀에 먼저 얼려두어 레몬에이드에 타서 마신다. 얼음이 녹으면서 녹차의 맛과 향을 느낄 수 있을 뿐 아니라 더욱 시원하게 즐길 수 있다.
가루녹차로 만든 별미 요리
가루녹차는 다양한 요리에 감칠맛을 내는 감초 역할도 톡톡히 한다. 샐러드 소스에, 반죽에 가루녹차를 넣으면 은은한 녹차향이 살아 있고 입맛도 살린다. 가루녹차로 만든 별미요리.
◆ 녹차순두부수제비
재료 순두부 1봉지, 감자 1개, 달걀 1개, 당근 50g, 애호박 50g, 팽이버섯 1/2봉지, 소금·후춧가루 약간씩, 수제비 반죽(중력분 2컵, 가루녹차 1큰술, 물 1¼컵, 식용유 2큰술, 소금 약간), 멸치국물(국물용 멸치 10마리, 다시마 1장, 마늘 3쪽, 대파 1/2대, 청주 1큰술, 국간장 1큰술, 물 7컵)
만드는 법 1. 냄비에 멸치를 볶다가 찬물을 부어 다시마와 마늘, 대파를 넣고 끓인다. 중불에서 10분가량 끓인 뒤 불을 끄고 다시마는 건져낸다. 2. 중력분에 소금과 가루녹차를 넣고 체에 내린 다음 물을 넣고 반죽하다가 식용유를 넣고 다시 반죽한다. 완성된 반죽은 랩을 씌워 30분가량 휴지시킨다. 3. 육수는 체에 밭쳐 국물만 거른 뒤 국간장과 청주를 넣어 맛을 낸다. 4. 감자는 반달 모양으로 썰고 당근과 애호박은 채 썬다. 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비해둔다. 5. 냄비에 국물을 끓이면서 감자를 먼저 넣고 수제비 반죽을 얇게 손으로 떠 넣는다. 6. 수제비가 익기 시작하면 준비해둔 야채와 순두부를 넣는다. 7. 마지막으로 달걀을 풀어 넣고, 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
Cooking Point 밀가루와 가루녹차는 체에 쳐서 곱게 가루를 내어 식용유를 넣고 반죽하면 더욱 차진 맛을 낼 수 있다.
◆ 녹차나물무침
[숙주나물] 재료 숙주 100g, 가루녹차 1/2작은술, 다진 대파 1큰술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름·깨소금 약간씩
만드는 법 1. 숙주는 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹구어 물기를 짜서 준비해둔다. 2. 볼에 숙주를 넣고 가루녹차와 분량의 재료를 넣어 버무린 뒤 소금으로 간을 맞춘다.
[무나물] 재료 무 1/3개, 당근 1/2개, 가루녹차 1/2작은술, 다진 마늘 1큰술, 식초 1큰술 반, 설탕 2/3큰술, 통깨 1큰술, 소금 1작은술
만드는 법 1. 무와 당근은 도톰하게 채 썰어 소금물에 데친 뒤 찬물에 헹군다. 2. 볼에 분량의 양념을 준비하여 ①을 넣고 가볍게 버무린 후 가루녹차를 넣고 마무리한다.
Cooking Point 숙주나물은 끓는 물에 데친 뒤 꽉 짜서 물기를 없애준다. 물기가 있으면 양념 맛이 제대로 배지 않기 때문에 좋은 맛을 낼 수 없다.
◆ 녹차생크림과일샐러드
재료 사과 1개, 파인애플 100g, 키위 2개, 브로콜리 50g, 딸기 200g, 레몬즙·땅콩 약간씩, 생크림소스(가루녹차 1작은술, 플레인 요구르트·휘핑 크림 3큰술씩, 레몬즙·설탕 1큰술씩, 소금 약간)
만드는 법 1. 사과, 키위, 파인애플은 껍질을 벗긴 다음 2cm 굵기로 깍둑 썰어 레몬즙을 뿌린다. 2. 딸기는 물에 씻어 물기를 제거한 뒤 4등분한다. 3. 브로콜리는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 뒤 적당한 크기로 자른다. 4. 가루녹차, 플레인 요구르트, 휘핑크림 등 분량의 재료를 넣고 생크림소스를 만든다. 5. 준비한 과일을 먹기 직전 소스로 잘 버무린 다음 잘게 다진 땅콩을 뿌린다.
Cooking Point 소스를 만들 때에는 먼저 휘핑크림을 충분히 쳐준 다음에 요거트와 가루녹차를 섞어준다. 액체인 휘핑크림을 충분히 쳐주면 그 안에 공기가 들어가면서 거품 상태가 되어 소스를 뿌렸을 때 흘러내리지 않고 더욱 부드러운 맛을 느낄 수 있다.
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녹차를 마시는 것으로만 생각한다면 당신의 살림지수는 그리 높지 않은 편이라 하겠다. 쓰임새가 다양한 녹차가루는 우리 살림에 없어서는 안 될 웰빙 재료. 녹차가루를 잘 사용해 가족의 건강과 살림지수를 높이자. |
part 1 _일상생활에서 녹차가루 활용하기
┃천연 화장품 만들기 녹차에는 레몬보다 5~8배나 많은 비타민 C가 함유되어 있어 기미나 주근깨 생성을 억제하고 피부를 맑고 화사하게 만든다. 자외선에 노출된 피부를 진정시키고 탄력을 증가시키며 유해산소를 제거해 노화를 방지한다. 요구르트에 녹차가루를 개서 팩을 만들거나 클렌징 폼이나 세안 비누에 녹차가루를 섞어 클렌징하면 피부가 훨씬 깨끗해진다.
┃충치 예방하기 녹차는 입 속의 충치균 증식을 억제하고 구강 내 산성화를 완충시키는 작용을 한다. 녹차에 함유된 폴리페놀 성분이 충치 예방에 도움을 준다는 것. 충치를 예방하기 위해서는 하루 3번 녹차를 입 안에 머금고 치아를 적신 뒤 마시거나 녹차가루로 이빨을 닦는 것도 좋은 방법. 또한 녹차는 입 냄새를 없애고 입안을 청결하게 한다.
┃주방도구 세척하기 찻잎이나 녹차가루를 이용해 주방도구를 세척하면 효과적. 지방을 제거하는 성분이 들어 있어 녹차가루를 살짝 뿌리고 스펀지로 가볍게 문지르면 기름기나 때를 제거할 수 있고 잡내를 흡수한다. 한동안 사용하지 않았던 주전자나 프라이팬, 그릇 등을 사용하기 전에 녹차 우린 물로 닦으면 쉽게 냄새와 묵은 때를 제거할 수 있다.
┃철제도구 녹 방지 철제 주전자나 기구는 오래 방치하면 녹이 스는데 녹차 우린 물로 닦거나 녹차가루를 살짝 뿌려 보관하면 녹스는 것을 방지할 수 있다. 녹차에 들어 있는 폴리페놀 성분이 철과 결합해 표면에 막을 형성하기 때문. 철제도구뿐만 아니라 사용하지 않는 도자기 제품, 주전자 등에도 녹차를 조금 넣어두면 아무리 오래 보관해도 냄새가 나지 않는다.
part 2 _녹차가루 첨가물로 사용하기
┃생선 비린내 제거하기 생선의 비린내를 없애기 위해 날콩이나 향이 강한 채소를 넣지만 녹차가루를 이용하면 그 이상의 효과를 볼 수 있다. 녹차가루를 첨가하면 비린내가 줄고 살이 단단해지는 것. 생선뼈가 부드럽고 연해져서 더욱 맛있는 생선 요리를 먹을 수 있다. 생선이나 어패류를 냉장고에 보관할 때도 녹차가루를 약간 뿌려두면 신선함이 오래 지속된다.
┃녹차 우린 물로 밥 짓기 식욕이 떨어져 밥이 먹고 싶지 않을 때 녹차 우린 물로 밥을 지으면 특유의 향이 식욕을 돋워줄 뿐만 아니라 소화도 잘되는 일석이조의 효과를 얻을 수 있다. 녹차 성분 때문에 약간 신맛이 난다는 것도 잊지 말 것. 또 밥을 지은 뒤 녹차가루를 솔솔 뿌리거나 처음부터 찻잎을 넣고 밥을 지어도 고슬고슬한 녹차밥이 완성된다.
┃라면에 넣어 기름기 제거하기 라면을 끓일 때 녹차가루나 찻잎을 넣으면 느끼하지 않고 개운하다. 즉석 라면의 경우 물을 부은 다음 녹차 티백을 넣거나 녹차가루를 뿌리면 기름기가 빠져 담백하다. 녹차가루를 요리에 이용하면 영양분을 섭취할 수 있으며, 카테킨 성분이 콜레스테롤과 지방질을 감소시켜 다이어트 효과도 높일 수 있다.
┃반죽에 넣기 수제비나 칼국수 반죽에 녹차가루를 넣으면 느끼함은 없어지고 맛은 더욱 고소해진다. 녹차의 쓴맛을 내는 카테킨 성분이 느끼한 맛을 중화시키는 역할을 하기 때문. 녹차가루를 반죽에 넣으면 색깔도 예뻐 먹음직스러운 요리가 되고, 녹차의 풍미를 지닌 반죽이 된다. 밀가루 특유의 냄새가 싫을 때 녹차가루를 첨가하면 잡내도 없앨 수 있다. | | | |