강연 제목 : 델리야끼 소스 닭가슴살 덮밥을 만들어봅시다.
강연 내용 :
요즘 입맛도 없는 봄철, 여러분은 식사를 잘하고 계시는지요.
저는 오늘 날은 좋은데 몸은 허하고, 기분도 허하고 해서
아침에 머리숱좀 치고 집에 오는길에 닭가슴살 덮밥이 땡겨서 만들어 먹었습니다.
만드는 과정은 매우 쉽고 초보자 분들도 쉽게따라할수 있습니다.
재료를 소개합니다.
델리야끼 소스를 만들기 위해서는 준비물이 필요하겠죠?
재료입니다
간장,맛술(청하,백화수복,청주 등등),생강가루,설탕or요리당,전분가루를 준비합니다.
델리야끼 소스 만드는 방법은
간장 4 맛술 2.5 생강가루 2.5 설탕 2 입니다 (비율로정한겁니다)
우선 이렇게 델리야끼 소스를 완성해주시구요.
양은 조금 많아야 합니다.
이제는 고기를 손봐야겠죠?
부위는 제가 좋아하는 닭가슴살로 만들어보겠습니다.
굳이 가슴살이 아니더라도 닭다리살로 하셔도 좋습니다.
맛도 다리살로 하는게 더좋기때문에.다리살로 만드시는게 더 좋을겁니다.
이렇게 닭가슴살을 준비하신다음
먹기 좋게 손봐주세요.
이제 손보신 닭가슴살을 그릇에 넣으신다음 아까전에 만드신 델리야끼소스를
닭가슴살이 조금 잠길정도로 부우신다음
30분에서 1시간정도 제워 두세요.
재워두신 닭가슴살을 오븐에서는 컨벡션 기능으로 200도로 맞추신후 20분간 구워주시구요
고기의 양이 많아 지면 고기 굽는 시간을 좀더 늘리셔야합니다.
오븐이 없으시면 프라이팬에 구워주시구요 기름을 두르지 마시고 중간불에서 노릇 노릇 하게 구워주세요.
저희집은 오븐이 없어서 그냥 프라이팬으로 고기를 구웠습니다.
이제 남은 델리야끼 소스를 전분가루를 넣어서
끓이셔야합니다. 고기에 뿌릴 소스를 만들기 위해서 그런건데요.
소스를 만들때는
우선 전분가루를 컵에다가 풀어주시구요
소스는 약한불에서 끓여줍니다.
이제 적당히 소스가 끓었으면
고루고루 뿌려주세요.
뿌려주셨다면 약한불로 3분간 더 끓여주셔서 걸죽하게 만들어주세요
완성이 되었다면 그릇에 담아주셔요.
참 여기서 제가 빼먹은것이 있네요.
원래 밥을 만들때는 스위트 콘을 볶아서 만들어야 되는데요.
제가 돈이 없는관계로 오늘은 맨밥으로 했습니다.
자.. 이제 이렇게 완성이 되었으면 그릇에 담아보도록 하겠습니다.
이렇게 해서 완성이 된 델리야끼 치킨 덮밥입니다.
오늘 점심은 이걸 먹었더니
한결 기분도 좋아졌습니다.
맛도있었고 달지도 않으면서 짜지 않은 맛이 특징이었고
재워둔 닭가슴살이 맛도 있어서 그런지 맛있게 한끼를 해결했습니다
덕분에 이번주말은 약간 뿌듯했다라는 느낌이 줄정도였습니다.
여러분도 이렇게 쉬운요리로 한끼 식사를 해결하셧으면 좋겠습니다.
질문하실것이 있으시면 리플 or 쪽지를 보내주세요.
검색 태그 : 이지쿠킹,델리야끼,치킨덮밥,요리
첫댓글 아놔 맛있겠다 ㄷㄷ 저기다 파슬리 내지는 쪽파라도 썰어뿌리면 졸 예술이겠다 [츄릅..]
파슬리가루도 들어가는데.. 깜빡했네요.. 그리고 공주에는 파슬리가루를 판매하지 않아서 좀 그렇구요..
하악 하악.. 오븐이 없군요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
닭슴가살 ~