견과류 온 키워드
2010.02.25 ~ 2010.03.26
호두 Walnut
역사적으로 건강식품으로 사랑을 받아 온 호두는 고대시대 때는 병을 예방하거나 치료한다고도 전해졌습니다. 이 사실은 오늘날 많은 연구로도 증명되고 있는데요. 성인병의 원인인 콜레스테롤을 감소시켜주고 심장병에 걸릴 확률도 낮춰줍니다. 호두는 단일 식품으로는 최초로 심장질환 예방에 탁월한 효능이 있음을 인정받아 FDA로부터 '일일 1.5온스의 호두를 섭취하면 심장질환 예방에 도움이 된다.'라는 문구를 제품에 표시할 수 있도록 승인받았을 정도입니다. 또한, 오메가-3 지방산과 단백질의 좋은 공급처이며 피부와 모발을 윤기 있고 건강하게 가꿔주는 비타민 B1과 뇌의 활동을 활발하게 하고 노화를 막는 비타민 E도 풍부하게 들어 있어 혈액순환을 돕고 피부와 모발에 골고루 영양을 줍니다. 견과류로는 드물게 칼슘 함량이 높아 스트레스 해소에도 효과적입니다. 한방에서는 폐를 튼튼하게 해 천식과 호흡기 질환에 효과가 있고 심장을 보호하는 식품으로 알려져 있습니다. 또한, 기운이 없거나 스트레스로 인한 탈모 증상이 있을 때 먹으면 좋습니다.
아몬드 Almond
서아시아가 원산지인 아몬드는 약 서기 4천 년 전부터 인간이 재배하기 시작했으며 오늘과 같이 일반인에게 알려지게 된 것은 18∼19세기경 미국에 전해지면서부터입니다. 현재 세계적인 주 생산지는 미국 캘리포니아와 호주, 남아프리카이며 미국이 전체 생산량의 약 70%를 차지하고 있습니다. 아몬드에 함유된 지방은 불포화지방산으로 육류의 포화지방산과 달리 동맥경화를 일으키지 않을뿐더러 오히려 혈관에 붙어 있는 각종 노폐물을 제거해주는 효과가 뛰어나 성인병에 좋은 건강식품으로 널리 알려져 있는데요. 콜레스테롤 수치를 조절해주는 올레인산이 다량 함유된 아몬드는 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 무기질도 풍부해 멸치와 우유를 싫어하는 아이들의 대체 식품으로 좋습니다. 노화 방지에 효과적인 비타민 E가 풍부해 노인들의 건강식으로도 좋으며, 아몬드의 지방이 위를 보호하기 때문에 술안주로도 좋습니다. 또한, 가래 등 분비물을 체외로 원활하게 배출하는 효과가 있어 감기 환자나 호흡기가 약해 목이 잘 쉬는 사람, 담배를 자주 피우는 사람에게 특히 좋습니다.
땅콩 Peanut
중국에서 깨와 함께 장수 식품으로 손꼽히는 땅콩은 단백질과 필수아미노산이 풍부해 근육을 튼튼하게 해줍니다. 또한, 땅콩에 들어 있는 필수지방산은 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할을 하고 비타민 B군과 아미노산은 정신노동을 많이 하는 사람에게 좋고, 장운동을 촉진하며 호흡기 건강에도 좋습니다. 단 쉽게 흥분하는 다혈질 성향의 사람이나 허리가 굵은 타입의 비만인 사람은 많이 섭취하지 않는 것이 좋은데요. 특히 볶은 땅콩은 금물입니다. 중국에서 깨와 함께 장생 견과류로 손꼽히는 땅콩은 장의 운동을 촉진하고 호흡기가 약하고 냉증, 저혈압, 피부가 거칠고 허약체질인 사람은 동물성 지방과 함께 섭취하면 좋습니다.
피스타치오 Pistachio
중,서아시아가 원산지인 피스타치오는 아몬드와 같이 4천 년 전부터 지중해 연안에서 재배됐습니다. 옻나무과의 낙엽 교목으로 분류된 이 열매는 딱딱한 두 개의 껍질로 둘러싸여 있으며 묘목에서 5, 6년이 지나야 열매를 수확할 수 있습니다. 다 자란 열매의 모양은 타원형이며 최상품의 길이는 1.5cm입니다. 피스타치오 또한 다른 견과류와 마찬가지로 지방과 단백질이 풍부하며 불포화지방산과 비타민 B1, 칼륨, 철 등이 많아 성인병 예방과 여성들의 빈혈 치료에 효과적입니다. 피스타치오는 녹색이 진하고 선명할수록 좋으며 아이스크림, 쿠키, 케이크 등에 넣어 먹으면 좋습니다.
피칸 넛 Pecannut
원산지가 미국인 피칸 넛은 1910년 미국인 선교사에 의해서 들여왔다고 전해지고 있습니다. 호두나무과에 속하는 피칸 넛은 길이 6cm, 폭이 3cm의 비교적 얇은 껍질에 싸여 있어 분쇄하기가 쉬우며 지방이 70%, 단백질이 12%로 호두와 비슷한 성분을 가지고 있습니다. 제과에서는 피칸 파이 등에 많이 사용하고 있으며 호두보다 단맛을 가지고 있으며 단백질, 비타민, 철, 칼슘 성분이 많고 섬유질도 풍부합니다.