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구분 | 수분 (%) | 열량 (kcal) | 단백질 (g/100g) | 지방 (g/100g) | 탄수화물 (g/100g) | 식이섬유(g) | |
총식이섬유 | 수용성식이섬유 | ||||||
고구마잎 고구마줄기 배추 상추 시금치 | 84.1 97.6 95.6 93.4 89.4 | 43 5 2 3 6 | 3 0.5 1.4 2.1 3.1 | 0.6 0.1 0.1 0.1 0.5 | 10.6 1.4 2 3 6 | - 3.9 1.5 1.8 3.2 | - - 0.2 0.2 0.9 |
※ 농촌진흥청 국가표준식품성분표
고구마 잎의 무기질 및 비타민 함량(100g당)
구분 | 칼슘 (mg) | 인 (mg) | 철 (mg) | 나트륨 (mg) | 칼륨 (mg) | 비타민 | |||
베타카로틴 (㎍) | B₁ (mg) | B₂ (mg) | C (mg) | ||||||
고구마잎 | 72 | 38 | 5.8 | 2 | 206 | 2,107 | 0.12 | 0.23 | 30 |
고구마줄기 | 54 | 17 | 2.3 | 12 | 190 | 61 | 0.04 | 0.16 | 15 |
※ 자료: 농촌진흥청 국가표준식품성분표
애호박
1) 0.3 ~ 0.5m 두깨로 썰어서 소금물에 살짝 데친 후 그늘에서 말린다.
2) 0.3 ~ 0.5m 두깨로 썰어서 옷걸이등을 이용 자연건조하거나 식품 건조기를 이용.
말려 놓은 애호박은 물에 2~3시간 정도 담궈 불린 후 꼭 짜서 볶아먹으면 쫄깃한 식감을 더할 수 있다.
표고버섯
햇볕 잘 드는 곳에 두고 통째로 말리거나 모랼을 살려 자른 뒤 말린다.
간혹 기둥이 안 말라 곰팡이가 피는 경우가 있으므로 기둥을 떼어내고 말리는 것도 방법.
불려 채썰거나 도톰하게 썰어 볶음 조림 요리에 넣는다.
표고버섯 불린 물을 국 찌개 조림에 국물로 사용하면 감칠맛을 더한다.
가지
작은 가지의 경우 칼집만 길게 내어 말리고,큰 가지의 경우 도톰하게 썬 뒤 말린다.
말린 가지는 물에 불려 꼭 짠 뒤 볶아 먹는다.
무
6cm 정도 길이로 잘라 채반이나 건조기를 이용하여 말린다.
특히 무 껍질에는 비타민 C가 무속보다 2배나 많으므로 껍질째 말려야 쫄깃하고 단맛도 더 난다.
물에 불린 뒤 물기를 꼭 짜서 갖은 양념을 넣어 무쳐 먹는다.
무청은 끈으로 엮어 말려 시래기를 만들어 먹으면 겨울철 별미로 그만.