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출처: 내일은 빛 원문보기 글쓴이: 김경미
저혈압 환자인데 녹차를 마셔도 되는지요? |
녹차는 혈압상승 억제효과가 있는 것으로 최근 보고되고 있는데, 고혈압이나 저혈압이 있으신 분은 오전8시 이후에 녹차를 마시는게 좋으며 식후에 마시는게 좋습니다. 또한 가능하면 저녁이후에 차를 마시거나 잠자리에 들기전에는 차를 마시지 않은게 좋답니다. |
위가 약한 사람은 녹차를 마시면 안 좋다는데 어떤 이유입니까? |
차에 들어있는 카페인 성분이 위 점막을 자극할수도 있기 때문에 위가 약한 분들은 공복에 차를 마시는 것보다는 식후에 마시는 것이 좋답니다. |
차를 우려 오래두면 왜 갈색으로 변하는지요? |
녹차의 성분 중 카테킨이 시간이 지남에 따라 산화되어 갈색으로 변하는 것입니다. |
우려낸 차들은 어느정도의 시간까지 놔두고 마셔도 되는가요? |
우린 차는 가능하면 빨리 마시는게 좋지만 수시간 동안 그대로 둔다 해도 큰 문제는 없지만, 향이나 맛이 약해지고 색이 변해진답니다. 좋은 방법은 찬물로 차를 우려 냉장고에 보관하면 이틀정도는 맛이나 색이 변하지 않는답니다. |
녹차에서 단맛이 나는 이유는 무엇이며 또 쓴맛과 떫은 맛은 왜 나나요? |
녹차에는 아미노산의 일종인 테아닌이라는 성분이 있어서 감칠맛을 나게 해주고, 각종 아미노산과 함께 다당류성분이 단맛을 나게 해준답니다. 또한 쓴맛과 떫은 맛은 녹차중의 유효성분인 카테킨이라는 성분 때문이랍니다 |
우리나라에서 녹차가 가장 많이 재배되는 곳은 어디인가요? |
우리나라 차 산지로는 전남 보성이 전체재배면적의 28%인 425ha(생산량 650M/T)로 가장 넓으며 경남 하동이 346ha(생산량 250M/T), 제주도 155ha(생산량 396M/T), 강진 47ha(생산량 215M/T) 구례가 183ha(생산량 25M/T) 등이랍니다. (2000년 실태조사) |