일년 내내 무더운 여름을 이겨 볼까해서 장어탕액을 만들어 보기로 작정하고 여기저기 자문을 받아
만들어 보았습니다.
사용 된 재료의 단가는 2010년 8월 구매한 금액입니다.
준비물
1. 자연산 장어 5kg
1kg에 약 5~6마리정도 되는 크기로 등은 진회색에 배는 노란색으로 고른다.
Dong Thap : 1kg 에 160,000동 + 운송비 40,000동
5 kg = 800,000동 + 40,000동 = 840,000동
Thanh Da 시장 : 1kg에 150,000동 , 5kg = 750,000동
2. 소금 : 흰 소금 한봉지 200g x 3 봉지 , 2,000동 x 3 = 6,000동
3. 마늘 : 500 g , 25,000동 , 전부 껍데기를 까 놓는다.
4. 생강 : 500 g , 20,000동 , 껍질을 까고 강판에 갈아 놓는다.
5. 대추 : 말린 붉은 대추, 씨없는걸로 300g, 약 30,000동
6. 참기름 1 병: 베트남산 백색 참기름 1병 250ml, 18,000동~19,000동
부재료,
연탄 대자 12장 : 1장 3,000동 x 12 = 42,000동
약 30리터 알루미늄 들통, 연탄 화로, 주걱 등
들통에 장어 5kg과 물 약 5리터를 넣은 후 소금 3봉지( 600g)을 넣고 장어가 밖으로
튀어나오지 않도록 꽉 눌러준다. 10분 정도 지나 장어가 죽어 잠잠해지면 물을 버리고
한번 더 씻어 놓는다.
이 사진은 대형마트에서 파는 것입니다.
비린내를 줄이기 위해 장어의 내장을 제거한 후 씻어 따로 담아 놓는다.
연탄 화로를 지핀다음 들통에 물 약 5리터를 넣고 물을 끓인다.
물이 끓으면 참기름 1병을 다 붓고 장어를 하나씩 집어 넣는다.
물이 끓는 것을 유지시켜야 한다.
다 집어 넣은 후 약 3분 후 불을 버리고 다시 물을 부어 헹궈 낸다.
백색 참기름 병입니다.
장어를 따로 담아 놓고, 들통에 물을 5리터 정도 넣고 물이 끓을 때까지
기다렸다가 , 물이 끓으면 장어를 하나씩 넣는다.
장어를 다 넣고 나서 생강,마늘,대추를 넣는다.
불의 세기를 일정하게하고 뚜껑을 열어 비린내가 나지 않도록 한다. .
물이 끓으면 시간당 일정양의 물을 넣어 물의 양이 20리터 이상 되도록 한다.
반 시간에 한번 약 1리터 또는 한시간에 한번 약 2리터
약 50시간을 끓이며 마지막에 들통의 물의 양이 약 7리터 정도 남게한다.
잔뼈와 부스레기등을 채에 걸러 낸다.
액을 병에 담은 후 냉장실에 보관하며 , 마실때에는 약 150ml ~200ml 정도
마실 분량만 뎁혀 레몬즙이나 생강즙을 조금 넣어 비린내를 줄인 후 마신다.
재정리 :
장어를 소금물에 넣기전에 들통에 물을 10리터 정도 넣어 먼저 끓고있을 때
다른 통에 장어와 물 그리고 소금을 넣어 씻은 후
들통물을 반으로 나눠 5리터 정도의 끊는 물에 참기름을 넣고 데친다음
나머지 5리터의 뜨거운 물을 바로 사용 한다.
다시 설명하면, 물을 미리 10리터를 끓였다가 5리터는 참기름과 함께 냄새제거를 하고
나머지 5리터의 뜨거운 물로 바로 참기름 처리한 장어를 다시 헹굴 수 있다.
이번은 첫번째이고 다시 만들어 본 것을 올릴 겁니다.
첫댓글 50시간을 끓여요??? 난 못해....