1인용 뚝배기 있으시면 거기다 하세용..
없으면 하나 사시구요..
젤 잘 되는 뚝배기는..
음..밥솥처럼 나온...
코팅되고 위에 유리 뚜껑이 있는..겁니다..
그 이유는...아래에..^^;;;
암튼.. 만드는 방법..들어갑니다..
우선...
뚝배기에 물을 끓입니다..음..한 50ml정도?? 밥숟가락 기준으로 3개 정도..
넘 마니 넣으면 뚝배기 넘치니까 살짝 적다싶게..넣으세요..
모자르면 하다가 보충할수 있으니..
그럼..물을 올리고..
계란 4개..깨뜨려서..
곱게 다진 마늘(밥숟가락 깎아서 반 정도..굵게 다지면 계란찜 먹다 울수 있음ㅋㅋ)..
참기름(넘 마니 넣으면 느끼해서 못 먹음..2~3방울 정도만)..
혼다시가루
(음..우동맛?? 가쓰오부시맛?? 모 그런 조미료의 일종..양은 후추와 동량
이건 넣지 않아도 되지만..조금 넣는 것이 맛있음..
없으면 대체 가능함..가쓰오부시 엑기스..한두방울이나..
아예 첨에 물을 멸치육수로 바꾸면 됩니다)
후추(취향따라..넣지 않아도 됨..전 안 넣어요..넣으려면 아주 조금)
소금간
(취향따라..제 입맛엔.. 작은 티스푼으로 깎아서 2개 정도?? 가 적당합니다..
혼다시가 들어가면 간이 조금 센듯해야 맛있게 느껴지기 때문에..
라면의 간이 쎈것과 비슷한 맥락이라고 보시면 되구요..
혼다시나 그 대체재료 안 들어가면..소금간 조금 줄여도 됩니다.)
을 넣고..잘 섞어줍니다..
자...이제 물이 끓고 있겠죠?
그럼 섞은 계란물을 넣고..
이제 불조절이 중요한데요..
바로 불조절과 뜸들이기가 부풀리는 요령이에요!!!!
첨에 센불로 물이 팔팔 끓을때 계란물을 넣고..
불을 중불로 줄이세요!!
그럼 가장자리부터 계란이 익어갑니다.
가장자리.. 한 1/3이 익어가면..
나무숟가락으로..긁어서...안으로 넣어줍니다.
중앙의 덜 익은 계란과 섞으세요...
불은 약불로 줄이시구요!!
위에 동작(익은 계란&안익은계란 섞기)을 1~2번 반복하면..
계란이 가운데 1/3 정도만 투명하고 가장자리는 익었을 거에요..
이때 불을 끄고!! 뚜껑을 덮어서...뜸을 들입니다!!!
(속이 보이는 투명한 유리뚜껑이면..부푸는 정도가 보여서 좋아요)
그리고 1분 정도 기다리면..
계란찜 완성!!
자세히 쓰느라 무지 장황하게 썼지만...
실제로 하면 5분도 안 걸립니다.^^;;;
하실때는 다른 식사준비 다 마치고 시작하셔서
뜸들이는 뚝배기 채로 올리는 것이 가장 맛있어요..
그럼 별로 어렵지 않으니 꼭 해보시고..
맛있는 계란찜 드세용...