다시마는 섬유질이 풍부해 숙변, 노폐물을 몸 밖으로 끌어내 산성화되기 쉬운 현대인들의 체질 개선에 효과적이다. 또한 당뇨병, 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 신장질환 등 각종 성인병을 예방한다.
당질의 소화흡수를 도와 혈당치를 내려준다체질을 개선한다. 다시마는 알칼리성 식품으로 육류의 과다 섭취로 인해 산성화된 체질을 알칼리화 시키는 데 탁월하다.또 다시마의 식이섬유는 당질의 소화흡수를 돕는 작용을 하기 때문에 혈당치를 내리는 역할을 한다.
콜레스테롤 수치 낮추고, 혈압 저하시킨다 다시마의 성분 중 '라미닌'과 '타우린'은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 피를 맑게 해 혈압 안정에도 효과적이다.또 '요오드' 성분은 아드레날린 호르몬 작용을 억제하여 혈압을 저하시키는 효과가 있고'칼륨' 성분은 소금 과다 섭취에 의한 혈압상승을 내리는 효과가 있다.
숙변 제거및 변비에 효과적다시마는 '곤포'라 하여 막힌 것을 뚫어주고 응어리진 것을 풀어주는 약재로 사용되어 왔다. 다시마 성분 중 '알긴산'이라는 특유의 끈적끈적한 식이섬유는 장에서 소화되지 않은 상태로 배설되는데 도중에 변을 부드럽게 만들고 장의 연동운동을 활발하게 해 숙변을 제거하는 등 변비에 효과적이다.
골다공증 및 동맥경화 예방에 도움골격의 주요 성분인 칼슘은 나이가 들거나 불균형한 식사로 인하여 농도가 점점 낮아진다. 칼슘이 부족하게 되면 골밀도가 낮아져 골다공증이 생기거나 칼슘이 혈액으로 다량 노출되면서 동맥에 축적되어 동맥경화를 일으키게 된다. 다시마에는 100g 중 760mg의 풍부한 칼슘이 포함되어 있다. 따라서 다시마를 꾸준히 먹으면 우유나 뼈째 먹는 생선 못지않게 많이 들어 있는 칼슘의 작용으로 골다공증, 동맥경화 예방에도 도움이 된다.
칼로리가 적어 다이어트에 효과적다시마는 칼로리가 적을 뿐 아니라 물에 불려 조리하기 때문에 부피가 커져서 쉽게 만복감을 얻을 수 있다. 또한 비타민과 칼슘, 철분 등 다이어트시 부족하기 쉬운 영양분을 고루 함유하고 있기 때문에 살을 뺄 때 보조식품으로 활용하면 건강을 해치지 않으면서 날씬해지는 효과를 얻을 수 있다.
피부를 윤기나게, 머리카락을 튼튼히 해준다다시마에는 미용에 좋은 영양분이 많이 함유되어 있는데, 특히 칼슘, 칼륨 등의 각종 미네랄은 몸의 신진대사를 활발하게 하여 피부에 윤기 나게 하며 머리카락을 튼튼하게 하고 몸의 저항력을 높여주는 작용을 한다.
생활속 다시마 활용법보통 국물 요리의 맛을 돋우는 재료로 사용되는 다시마는 가루, 환, 차, 클렌징 등 다양하게 활용할 수 있다. 손쉽게 만들지만 효과는 최고인 다시마를 이용한 생활속 건강법을 소개한다.
◆ 다시마 가루
다시마를 가루로 만들어 장기간 복용하면 변비, 빈혈, 피로회복, 숙취해소 등에 탁월한 효과가 있다. 보통 다시마 가루 2~3g을 물 1500cc에 풀어서 하룻밤 재워두었다가 복용한다.
재료: 다시마 적당량
만드는 법
1. 다시마의 표면을 닦아 그늘에서 말린다.
2. 말린 다시마는 1~2cm로 자른 후 분쇄기에 갈아 가루로 만든다.
3. 가루로 먹을 때는 하루에 세 번, 식전 30분마다 3g 정도씩 물과 함께 먹으면 된다.
◆ 다시마 팩
다시마는 피부의 신진대사를 높여 여드름, 잡티에 효과적이다. 믹서에 다시마와 물을 넣고 갈아 끈적하게 된 것을 팩모양으로 만들어 냉장고에 보관했다가 사용하면 햇볕에 탄 얼굴과 피부의 독성을 제거하여 염증을 가라앉게 하는 효과가 있다.
재료: 말린 다시마 4~5쪽, 생수 적당량
만드는 법
1. 다시마를 잘라 물에 가볍게 씻어 생수를 부어 믹서로 간다.
2. 거즈를 얼굴에 얹고 팩 재료를 골고루 펴 얹어 바른다.
3. 약 15~25분쯤 지난 후 씻어낸다.
◆ 다시마 차
고혈압 환자나 치아가 부실한 사람에 좋고 몸에 종기가 자주 생기는 사람은 다시마차를 마시면 예방도 된다.
재료: 말린 다시마 30g, 소금 약간, 물 300~500ml
만드는 법
1. 다시마를 젖은 행주로 먼지만 닦는다.
2. 적당한 크기로 자른다.
3. 물을 끓여 불을 끈 후 다시마를 넣는다.
4. 다시마를 건져낸 후 소금으로 간을 맞춰 마신다.
5. 나머지는 냉장고에 보관하여 하루 2~3잔 마신다.
◆ 다시마 트리트먼트
다시마는 특히 기름기가 많은 지성피부에 사용하면 좋다. 다시마 트리트먼트는 손가락이나 넓적한 붓을 이용해 두피와 머리카락에 골고루 바른다. 다시마 성분이 스며들려면 1시간 정도 그대로 두어야 한다.
재료: 말린 다시마 5g(10×10cm 크기 1장 정도), 물 100cc, 사과식초 4작은술
만드는 법
1. 냄비에 물을 넣고 끓인 뒤 다시마를 넣고 잠깐만 끓인다. 한소끔 끓으면 바로 불을 끈다.
2. 뚜껑을 덮은 채 그대로 15분 정도 두어 우려낸다.
◆ 다시마 클렌징
지성피부라면 알칼리성으로 세정력이 뛰어난 다시마 클렌징을 하도록 한다. 다시마는 하룻밤 정도 물에 담가 만든 액즙에 신진대사 및 피부 면역성을 높여주는 맥반석 가루, 밀가루를 1:1의 비율로 섞어 세안할 때마다 사용한다.
재료: 다시마즙, 밀가루 약간, 맥반석 가루 약간
만드는 법
1. 다시마·맥반석 가루·밀가루를 1:1:1 비율로 한다.
2. 물을 넣어 마요네즈 정도의 묽기가 되도록 곱게 섞는다.
◆ 다시마 환
다시마에는 갑상선 호르몬을 만드는 기본 성분인 요오드가 풍부해 특히 갑상선 장애가 있는 사람들에게 좋다는 것은 이미 알려진 사실. 갑상선 장애뿐만 아니라 갑상선 호르몬의 분비가 저하되었을 때 섭취하면 좋다. 다시마 가루와 익힌 콩가루를 2:1 정도의 비율로 섞어 팥알 크기로 빚어 하루 3~4번, 한번에 5~10알씩 물과 함께 먹는다.
◆ 다시마 목욕
미역이나 다시마 같은 해조류는 각종 미네랄과 비타민이 풍부해 특히 지성피부나 알레르기성 피부에 효과적이다. 앞가슴이나 등에 여드름이 난 피부나 부은 피부를 가라앉히는데도 도움이 된다. 다시마를 먼저 물에 한번 가볍게 씻어 면주머니에 싸서 뜨거운 욕조에 담근다. 여기에 천일염을 반 줌 정도 물에 넣어 다사마물이 우러나오면 물 속에 몸을 담근다.
◆ 다시마 물
다시마 우려낸 물을 마시면 변비, 숙취해소, 여드름 치료 등에 효과적이다. 다시마를 손바닥 크기로 자른 후 4~5장을 180ml의 컵에 80%의 물을 채우고 하룻밤을 둔다. 엷은 갈색의 액체를 매일 아침 마시고 담가둔 다시마도 먹는다.
첫댓글 좋은 정보입니다...
좋은 정보 감사합니다.