여름에 먹으면 시원하고 맛있는.....
아무 생각 없다가 여름이면 생각나는 음식이죠?
미역오이냉국....
오이미역냉국으로 할까~~아니면 미역오이냉국으로 할까~~하다가..
미역을 주인공으로 해줄라고 미역오이냉국이라고 이름을 붙여 봤어요..^^
오늘은 미역오이무침과 냉국을 한번에 해결하는 방법을 알려드릴게요~~ㅋ
그리고 쉽고 간단한 방법으로다가~~~
되도록이면 불은 안 쓰는 것으로~~(미역 데칠때만 써요~~~^^)
그럼 시원하게 만들어 드셔 보세요~~
만들어 놓고 먹으면서도 역시나 끝내주는 맛이로세~~~하면서 좋아하는 나...!!
비교적 만드는 방법이 간단하니깐, 꼭들 해서 잡솨 보세요~~
션해요~ㅋ
미역무침과 미역냉국 (4인분)
재료준비 (종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 불린 미역(국물 짜서 3분의 2컵), 오이(2분의 1개), 통깨(적당량)
오이미역양념무침: 식초(3), 설탕(1.5), 굵은 소금(0.3), 송송 썬 실파(1), 송송 썬 홍고추(1)
국물재료: 얼음물(3컵), 식초(4), 설탕(2), 소금(0.3), 참치 액젓이나 국 간장(1)
상큼하게 입맛을 돋우는...
미역오이무침....^^
그리고 오이미역무침을 다시 활용한...
미역오이냉국....^^
재료는 불린 미역이 국물 짜서 3분의 2컵 정도...
그리고 오이(2분의 1개)는 가늘게 채 썰어서 준비하고....
홍고추와 대파나 실파 는 역시나 송송 썰어서 준비합니다....
끓는 물에 미역을 넣고 살짝 데쳐주고....
데친 미역은 찬물에 씻어서 뜨거운 기운(?)을 없애줍니다...
그냥 미역을 써도 되긴 하는데, 이렇게 한번 데쳐야 더욱 맛이 부드럽더라고요~~~^^
미역 자체가 원래 부드럽고, 냉국용 미역이라고 적혀진 것을 구입하시면 그냥 쓰셔도 무방해요..
냉국용 미역이나 부드러운 미역이라면 불을 쓰지 않고 해도 되니 더욱 좋겠네요~~
큼직한 볼에 불려서 데친 미역과 오이채를 넣고...
식초(3), 설탕(1.5), 굵은 소금(0.3), 송송 썬 실파(1), 송송 썬 홍고추(1) 를 한데 넣고...
조물조물 무쳐주면 미역오이무침은 끝.....
따로 다진 마늘은 넣지 않았어요..
마늘을 넣지 않는 것이 더 맛이 강하지 않고 좋더라고요..
본래 미역국에는 파는 넣지 않는데..
여기 냉국에는 조금 넣어 봤습니다....^^
아..그리고 조금의 김칠맛을 더해주고 싶다라고 하시면...
약간의 참치액을 살짝 넣어주시면 훨씬 더 맛있답니다...
완성된 미역오이무침....^^
입맛을 살리는데는 식초가 들어간 음식이 최고지요..
늘 있는 미역과 그리고 오이를 가지고 풋풋하게 무쳐내는 맛이란...^^
무쳐서 오래 두면 흥건하게 물이 나오긴 해요~~
일단 무침으로 드실 때는...
맛있게 드시려면 미역의 물기를 꼭 짜서 무쳐주셔야 간이 제대로 맞고 맛있답니다...^^
그럼 위 무침을 바로 냉국으로 먹기....
전 바로 위 무침을 사진을 찍고, 맛만 보고...
바로 냉국으로 다시 만들었습니다..ㅋㅋ
냉국은 냉국용 국물만 따로 만들어서 미역오이무침에 부어주기만 하면 되지요...
얼음물(3컵), 식초(4), 설탕(2), 소금(0.3), 참치 액젓이나 국 간장(1) 을 한데 섞은 국물을 만들고...
식초는 전 사과식초를 주로 먹어요.....
현미식초, 일반 식초 다 가능합니다..^^
단 제가 사용한 것은 2배, 3배 식초가 아니고요..
식초와 설탕은 입맛에 맞게 가감을 하세요...
냉국이나 초무침 모두, 새콤하면서 달콤해야 하고, 또 소금도 적절하게 넣어 주어야 식초의 맛과 설탕의 맛을 살려주고 보완을 해준답니다...
즉 설탕, 식초, 소금의 맛이 조화를 이루어야 맛있다는 것이죠....
그리고 전 이번 냉국에 참치액을 넣었어요..
참치액을 넣어주면 다시마육수나 따로 멸치다시마 육수로 냉국을 만들지 않아도 맛이 좋답니다..
참치액이 없으면 국 간장을 대신 넣어 주셔도 좋고요..
일반 진간장 말고요...
일반 진간장은 맛도 덜하지만, 색깔도 진해지고..
냉국이나 국에 넣기에는 적합하지 않아요...
미역오이초무침에 냉국국물을 부어주기만 하면 끝.....^^
마지막에 통깨 솔솔~~~~
완성된 미역오이냉국...^^
시원하게 들이키세요....^^
어제 고기 모처럼 고기를 구워서 먹었는데요..
냉국하고 같이 먹으니깐 너무 시원하고 맛있더군요...
원래 이런 냉국이 고깃집에서 잘 나오잖아요.....
여기에 국수 말아서 새콤한 김치 올려서 먹어도 맛있겠네요....ㅎㅎ
한여름의 더위를 날려줄 냉국....
그리고 입맛을 돋우는 초무침 음식들...
많이많이 해서 드셔야 기운이 나실 거예요..
여름에는 역시나 식초 음식이 좋네요~~~