지역별 우리술 1. 제주도 지방 -마늘주 -고소리주 -오메기술 -우슬주 -한라산 허벅술 2. 전라도 지방 -지리산 국화주(國花酒) -고창 복분자주(覆盆子酒) -완주 송화 백일주(百日酒) -지리산 송화주(松花酒) -송순주 (松筍酒) -완주 송죽오곡주 -전주 이강주(梨薑酒) -진도 홍주 (紅酒) 3.경상도 지방 -경주 교동법주 (法酒) -경주 황금주 (黃金酒) -김천 과하주(過夏酒) -안동소주 (安東燒酒) -안동 송화주 (松花酒) -영주 오정주 -영양 초하주 -함양 국화주 (國花酒) -오가피주 (五加皮酒) -달성 하향주(荷香酒) -문경 호산춘(壺山春) -청송 불로주 -선산 약주 -부산의 산성막걸리 4. 충청도 지방 -청양 구기자주 -면천 두견주 (杜鵑酒 ) -아산 연엽주 (蓮葉酒) -중원 청명주 (淸明酒) 5. 경기도 지방 -문배주 -백하주 (白霞酒) -삼해주(三亥酒) -향온주(香縕酒) -용인 옥로주 (玉露酒) -계명주(鷄鳴酒) -약산춘 |
출처: 淸湖堂客-꿈가치 원문보기 글쓴이: 꿈가치