지역별 향토전통음식은 다음과 같습니다.
△포항=해물탕정식, 장어구이, 물회 △경주=대나무밥, 해장국, 한정식 △김천=산채정식, 비빔밥, 더덕구이, 지례돼지고기 △안동=헛제사밥, 건진국수, 태평초 △구미=복매운탕, 산채정식, 국수전골,민물삼보약곰탕, 설렁탕 △영주시=인삼갈비, 메밀묵, 소갈비살숯불구이 △영천=닭계장 △상주=장어구이, 한방오리 야채백숙, 허브채소쌈밥 △문경=새재묵조밥, 메기매운탕 △경산=흑염소탕 △군위=청둥오리 △의성=고추부추전 △청송=달기 닭백숙, 신촌닭백숙 △영양=산채정식 비빔밥, 염소숯불고기, 민물매운탕 △영덕=대게탕 △청도=추어탕, 옻닭, 민물매운탕 △고령=추어탕 △성주=꿩 샤브샤브 △칠곡=순대국밥, 옻닭탕 △예천=청포정식 △봉화=송이돌솥밥, 돼지고기숯불구이 △울진=순두부백반 △울릉=홍합밥, 따개비밥
이랍니다.
향토전통음식인 만큼 그 지역에서 드시면 더욱 맛있겠죠?
[질문-95] 유전자 변형 표시대상에 포함되는 식품은? |
유전자 변형 표시대상에 포함되는 식품은 어떤 것들이 있나요. |
[질문자 채택답변] 된장 고추장, 두부, 두유 등. |
|
된장과 고추장, 두부, 두유가 유전자변형(GM) 표시대상에 포함된다. 반면 간장과 콩기름은 제외된다.
제정안에 따르면 식품의 5가지 주원재료 중 1가지라도 GM 콩, 옥수수, 콩나물이 원료로 사용되면 GM 표시대상이 된다.
다만 가공을 거친 최종제품에 GM 유전자가 남지 않았을 경우 표시대상에서 제외된다.
이에 따라 표시대상은 콩가루, 옥수수가루, 옥수수전분, 전분가공품, 두부, 연두부, 가공두부, 전두부, 두유, 조제두유, 된장, 고추장, 춘장, 청국장, 혼합장, 팝콘용옥수수가공품, 영아용조제식, 성장기용조제식, 영.유아용곡류조제식, 기타 영·유아식, 옥수수빵, 옥수수과자류, 메주, 떡류 등 24개 품목이 포함됐다.
유전자변형 원료의 포함여부를 과학적으로 식별하기 힘든 간장과 가공후 GM 유전자가 남지않는 콩기름은 표시대상에 포함되지 않는다.
표시방법은 상표가 인쇄되는 면에 `유전자재조합식품' 또는 `유전자재조합 OO사용식품'이라고 기재해야 한다.
제조 및 가공업자, 수입판매업자 등 유통단계의 모든 업자가 의무 표시자이다.
식약청 이승용 사무관은 '과학적검증은 물론 식품의 수입 등 유통단계마다 원료포함 여부를 서류로 점검하는 사회적 검증을 동원해 GM 포함 여부를 가려낼 방침' 이라고 말했다.
[질문-96] 남도의 맛을 알고 싶어요. |
남도 여정 중일때 출출할 때 남도의 향을 맘껏 들이키고 싶을 때 뭘 할까요? |
[질문자 채택답변] 보리된장국을 드셔 보세요. |
|
남도 여정 별미 거리의 하나로 보리된장국을 들 수 있다. 손가락 길이 만큼 자란 풋보리싹을 뜯어다가 굴이나 멸치와 함께 된장을 풀어넣고 끓인 국이다. 보리싹에 봄을 날 영양분이 농축돼 있어서 구수한 내음과 맛이 입안에 오래 남는다. 여기에 보리밭에 `잡초'로 많이 나는 별나물(전라남도 지방에서는 `곤밤부레'라 부른다)을 함께 뜯어 넣으면 구수한 맛이 더 난다.
이에 그치지 않고 홍어 애(간)나 내장을 넣어 끓이면 구수하거나 아린 맛이 어느 음식과도 비교할 수 없는 겨울철 특미가 된다. 속을 풀어주는 효과가 탁월해 술국이나 밥국으로 이만한 것이 없다. 또 장터 식당가에 들르면 홍어와 삶은 돼지고기를 겹으로 묵은 김치에 싸 먹는 `삼합'을 얻어먹어 볼 수 있다. 여기에 막걸리를 걸치면 `삼탁'(홍어 안주에 막걸리는 `홍탁')이라 한다.
[질문-97] 어떻게 해야 음식을 많이 먹을수있나요?? |
저는 친구들과 부패에 자주 가는데요.. 부패에가면 이상하게도 배가 빨리 불러서 많이 먹지 못해요... 그래서 궁금한게 생겼어요 부패가서 무엇부터 먹으면 많이 먹을수있나요?? 가르쳐주세요 |
[질문자 채택답변] 음식을 많이 먹는 방법 |
|
좀 무식한 방법이긴 하지만.... 음식을 빨리 드세요....^^; 살빼는 방법은 음식을 천천히 먹는건데 왜냐하면 위에서 음식이 가득찼다는 신호가 뇌까지 가는데 시간이 어느정도 걸리거든요... 그런데 살이 찐 사람들은 대부분 음식을 빨리 먹는다는거죠. 음식을 빨리 먹으면 자신이 배부른걸 감지하기도 전에 위에 음식이 많이 들어가니까..
웃자고 하는 얘기지만 정말로 단순히 많이 먹기를 원하신다면 음식을 빨리 드셔보세요...
[질문-98] 인터넷에서 농협 물품 파는곳은?
그래도 농산물은 농협에서 사는게 안전한게 아닌가 싶은데요. 협에서 유통하는 물건을 파는 인터넷 사이트는 없나요? 있을것 같은데 주소를 모르겠네요. 아시는분 있으면 가르쳐주세요. |
[질문자 채택답변] 하나로클럽 입니다. |
|
농협 인터넷 하나로클럽(http://shopping.nonghyup.co.kr)에 가시면 농협쌀, 농협김치, 농특산물, 농산물을 믿을 수 있게 사실수 있답니다.
[질문-99] '수타면' 은 정말 손으로 때리나요? |
시중에 판매되는 '수타면'은 일반라면과 어떻게 다른가요? 정말 손으로 때려서 만드나요?
|
[질문자 채택답변] 아뇨. 기계로 때립니다. |
|
반죽을 한 뒤 압연과정에서 웨이브 롤러를 사용해 면대의 결방향이 사방으로 골고루 퍼지게 함으로써 글루텐 조직을 활성화시킵니다. 이로 인해 면발이 더욱 부드러워지고 쫄깃해져 씹으면 쫀득쫀득하게 느껴지죠.
[질문-100] 탄산음료에 김이 덜 빠지게 하는방법?
탄산음료 뚜껑을 따고 다음날이면 김이거의 빠져서 맛이없는데.. 탄산음료만의 특징인 톡쏘는 맛을 유지하는 비법이 있을까요? |
[질문자 채택답변] 탄산음료 김이 덜빠지게하는 방법입니다. |
|
안녕하세요. 방법 하나 알려 드릴께요. 대개 1.5리터 음료가 그런 경우가 많죠. 냉장고에서 보관 하실때 꺼꾸로 세워 놓아 보세요. 그럼 탄산가스가 덜빠져서 다음날도 톡 쏘는 맛을 즐기실 수 있을 겁니다.
|
|
의견 : 그건 한번에 다 빠지는데-_- | |
저도 뒤집어놔봣는데요 다음에 먹을때 한번에 왕창 빠져요 그러면 안되고요 락&락 용기 아시죠? 그거 조그만 통에넣어서 보관하면 좋아요. 맥주도요 |
| | |
|
| |