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책소개
최근 커피로스팅에 대한 대중의 관심이 높아지고 있다. 로스터리 카페의 커피숍의 트랜드로 떠오르고 있으며, 2008년 11월에 개최된 제 7회 카페쇼의 세미나들 중 로스팅에 관한 세미나가 가장 빨리 마감된 사례를 보아도 이를 실감할 수 있다. 저자 전광수씨는 커피로스터로서 16년간 커피업계에 몸담아온 사람으로서 현재 전광수 커피아카데미에서 로스팅을 가르치고 있다. 그간의 그의 노하우를 모두 담아 로스팅에 관한 전문지식을 원하는 일반인들을 위해 커피로스팅에 관한 체계적인 전문서를 출판했다. 이 책에서는 커피로스팅의 기초에서부터 가장 많이 사용되는 17개 산지별 생두 실전 로스팅에 관한 자세한 팁, 그리고 커피 블렌딩까지 상세하게 그 노하우를 소개하고 있다.
저자소개
저자 : 전광수
커피에 빠지게 된 전광수씨는 어느 날 갑자기 직장을 그만두고 샌프란시스코로 떠나버렸다. 그곳에서 엘살바도르 이민자인 로스팅 스승을 만나게 된 것이 인생의 전환점이 되어 귀국 후 커피 제조회사에서 일하다가 독립하여 로스팅 아카데미를 열었다. 아름다운가게 대안무역 커피 초대 커피전문위원으로서 네팔커피 ‘히말라야의 선물’을 로스팅하였고 현재는 커피아카데미를 통해 커피로스팅 전도사 역할을 하고 있으며 대학에 출강중이다.
목차
01 커피 로스팅의 기초
1. 로스팅이란 무엇인가?
2. 생두의 기초
3. 생두의 평가
4. 로스팅 단계별 향의 변화
5. 로스팅 단계별 원두 모양과 색의 변화
6. 로스팅 단계별 화력 조절 포인트
7. 로스팅 단계별 댐퍼 조절 포인트
02 산지별 생두 실전 로스팅
1. 브라질
2. 에티오피아
3. 탄자니아
4. 케냐
5. 코스타리카
6. 과테말라
7. 콜롬비아
8. 네팔
9. 인도
10. 인도네시아
11. 디카페인(인도네시아 만델링)
12. 도미니카
13. 쿠바
14. 예멘
15. 멕시코
16. 파푸아뉴기니아
17. 하와이안 코나
03 커피 블렌딩
1. 커피 블렌딩 실전 1
2. 커피 블렌딩 실전 2