안토시아닌(anthocyanin)은 식물의 꽃과 열매, 잎 등에 들어
있으며, 빨강, 보라, 파란색을 내는 색소 화합물이다. 이 화
합물은 보통 안토시아니딘(구조식 나)의 3번 위치의 OH기
에 포도당이 결합되어 있다. 안토시아니딘은 치환기의 종류
에 따라 여러 종류가 있는데, 예를 들면, (나)의 구조식에서
R1과 R2가 모두 수소(H)인 주황색의 페라르고니딘(pelargonidin), R1은 OH이고 R2가 H인 적자색의 시아니
딘(cyanidin), 그리고 이들이 모두 OH인 청자색의 델피니
딘(delphinidin)등이 있다. 최근에 일본에서 파란 장미를 만
들었는데, 이는 원래의 장미에서는 만들어지지 않는 델피니
딘을 축적시키는 유전자를 장미에 도입한 것이다. 안토시아
닌은 생체에서 강력한 항 산화작용을 보이며, 암, 노화, 당
뇨 등 여러 질환에 대해 좋은 효과를 보인다는 실험보고가
있다. 이런 이유로 안토시아닌이 많이 들어있는 검은 콩,
보라색 옥수수, 짙은 색의 나무 및 덩굴 열매가 건강 식품으
로 각광받고 있다. |