- 고비합설(考妣合設) :
내외분일 경우 남자조상과 여자 조상은 함께 차린다.
- 시접거중(匙楪居中) :
수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 놓는다.
- 반서갱동(飯西羹東) :
밥(메)는 서쪽이고 국(갱)은 동쪽이다(산 사람과 반대)
- 적접거중(炙楪居中) :
구이(적)는 중앙에 놓는다.
- 어동육서(魚東肉西) :
생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 놓는다.
- 동두서미(東頭西尾) :
머리를 동쪽에 향하고, 꼬리는 서쪽을 향한다.
- 배복방향(背腹方向) :
닭구이나 생선포는 등이 위로 향한다.
- 면서병동(麵西餠東) :
국수는 서쪽에, 떡은 동쪽에 놓는다.
- 숙서생동(熟西生東) :
익힌 나물은 서쪽이고, 생김치는 동쪽에 놓는다.
- 서포동해·혜(西脯東醢·醯) :
포는 서쪽이고. 생선젓과 식혜는 동쪽에 놓는다.
- 홍동백서(紅東白西) :
붉은 색의 과실은 동쪽에 놓고, 흰색의 과실은 서쪽에 놓는다.
- 동조서율(東棗西栗) :
대추는 동쪽이고 밤은 서쪽에 놓는다.
과일과 조과류 놓는 순서
조율시이(棗栗枾梨) 진설법
진설자의 왼편으로부터 조(대추), 율(밤), 시(곶감), 이(배)의 순서로
진설하고 다음에 호두 혹은 망과류(넝쿨과일)을 쓰며
끝으로 조과류(다식,산자, 약과)를 진설한다.
홍동백서(紅東白西) 진설법
붉은색 과일을 동쪽(참사자 우측), 흰색과일을 서쪽(참사자 좌측)에 진설하고 그 가운데 조과류인 다식, 산자, 약과 등을 진설한다.
반찬류를 놓는 순서
좌포우혜(左脯右醯)라 하여 포(문어, 명태, 오징어 등)를 왼편에, 식혜를 오른편에 진설하며 침채(김치, 동치미 등), 숙채(불에 삶거나 쪄서 익힌 나물), 청장(간장)을 그 가운데 놓는다.
탕을 놓는 차례
어동육서(魚東肉西)라 하여 물고기 탕은 동쪽(우측), 육류탕은 서쪽(좌측)에 진설하고 그 가운데 채소, 두부 등으로 만든 소탕을 진설하되 단탕, 삼탕 등 반드시 음수(홀수)로 쓴다.
적과 전을 놓는 차례
적은 불에 굽거나 찐 음식을 말하며 전은 기름에 튀긴 음식을 말한다.
어동육서(魚東肉西) 진설법에 의하여
어류를 동쪽(우측)에,
육류를 서쪽(좌측)에 진설하며 그 가운데 채소, 두부를 진설한다.
두동미서(頭東尾西)라 하여
어류의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 향하게 진설한다.
건좌습우(乾左濕右) : 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 놓습니다.
접동잔서(椄東盞西) : 접시는 동쪽에, 잔은 서쪽에 놓습니다.
좌반우갱(左飯右羹) : 메(밥)는 왼쪽에, 갱(국)은 오른쪽에 놓습니다.
남좌여우(男左女右) : 제상의 왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자로 모십니다.
제사상 차릴때 주의 사항!
과실 중 복숭아는 제사에 안 쓴다.
(복숭아는 요사스런 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고 전해진다)
생선 중에 '치'로 끝나는 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등은 사용하지 않는다.
제사 음식은 짜거나 맵거나 현란한 색깔은 피하는 것을 원칙이다.
고춧가루와 마늘은 사용하지 않는다.
설에는 밥 대신 떡국을 놓으며 추석 때는 밥 대신 송편을 놓아도 된다.