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보이차의 십대 명촌 普洱茶十大名寨
라오반장(老班章 노반장)
自古以来,老班章村民沿用传统古法采用人工养护古茶树,遵循民风手工采摘鲜叶,土法日光晒青,时至今日,老班章普洱茶是云南省境内少有不使用化肥、农药等无机物生态的茶叶产地。老班章普洱茶,茶气刚烈,厚重醇香,霸气十足,在普洱茶中历来被尊为“王者”、“茶王”、“班章王”等至高无上的美意。
예로부터 노반장(老班章) 촌민들은 전통방식을 고집하며 인위적으로 고차수(古茶树)를 보호하였고, 찻잎을 일일이 손으로 다 채집하였으며, 민간 재래식 방법으로 햇빛에 말렸다. 오늘날에 이르러 노반장(老班章) 보이차는 운남성(云南省) 경내 (境内) 화학비료와 농약을 쓰지 않고, 유기 생태의 찻잎을 생산하는 땅이 되었다. 노반장(老班章) 보이차는 차기(茶气)가 강렬하여 쓰고 떫은 맛이 강하다. 또한 묵직하고 순하면서도 향이 진하여 차의 패기가 강하다. 보이차 중 “왕자” 혹은 “차왕” 또는 “반장왕”등의 고상한 뜻의 이름을 가지고 있다.
老班章茶的地位,在云南普洱茶中好比大红袍在福建乌龙茶中的地位。老班章讲究所谓的茶气,纯正血统的老班章茶气是普洱茶中茶气最足的一款茶品,其特点是茶的苦味、涩味重回甘效果持久、汤色鲜亮、叶底柔软、匀称、略带蜜香。香气纯正浓厚、平稳、滋味浓烈,有化痰、喉润、两颊生津作用。当然,老班章也不全是苦茶,也有甜茶。所以,切不可一味听人说老班章茶就是苦重,这太武断。
노반장 차의 지위는 운남 보이차 중 대홍포나 복건의 우롱차와 같은 지위이다. 다들 노반장이라고 말하는 차기는 다시말해 정통 혈통의 노반장 차기는 보이차 중 차기가 가장 세기로 유명한 차이다. 그 차기의 특징은 쓴맛, 떫은맛이 강하고 회감이 오랫동안 남아 있으며, 탕 색은 맑고 엽저(叶底,찻잎)는 부드럽다. 그 맛이 고르고 달달한 밀향이 있으며 진한 향이 나며 부드러우면서도 맛은 진하다. 가래를 없애주고 목 넘김이 매끄러워 땀을 나게 해준다. 당연히 노반장 모든 차가 다 쓴차가 아니며 단맛이 나는 차도 있다. 그렇기 때문에 “쓴맛이 강한차는 노반장이다” 라고 단정지을 수 없다.
特点:茶气霸道,苦味入口即化,嘴里持久甘甜且香气高远,袅袅不绝,茶汤一入口,强烈的香气就贯穿始终。与香气同样强烈的是苦味,霸道而强大阳刚。但这种苦多集中于舌面,瞬间化开后两颊生津,水路顺滑,回甘,喉韵处处彰显个性。
특징은: 차기가 강하고, 쓴맛은 입에서 잠시 있다가 바로 없어지며 입안은 단맛과 향이 가득하고 오래간다. 한입을 마시고 나면 향기가 처음부터 끝까지 머물러 있다. 이 쓴맛은 혓바닥에 집중되어 있으며 순간 없어지면서 땀이 나고 부드럽고 매끄럽게 넘어간다. 뒷맛은 노반장만의 차 맛을 느낄 수 있다.
나카(那卡나가)
那卡古树茶是勐宋茶区最具代表性的茶,是勐海县勐宋乡大曼吕村委会的一个拉祜族寨子。位于滑竹梁子山的东面,那卡寨子以出产品质上好的古树茶而被人们所认识。全寨有600多亩成片古树茶园,其茶树龄在300-500年之间。
那卡茶在大范围划分上属于勐海勐宋茶区,勐宋茶区的乔木老树茶以保塘的最粗大,以那卡的最著名。那卡茶没有“布朗山”的苦更没有“帕沙茶”的涩,香气高过冰岛茶口感却相近,但茶底没有冰岛细嫩;那卡茶经久耐泡且回甘生津强烈而明显。那卡的竹筒茶也很有名气,那卡拉祜人做的竹筒茶,在清代就闻名遐迩,每年都要上贡“车里宣慰府”。
나카(那卡) 고수차는 멍송(勐宋)차 지역 중에서 최고로 대표성이 있는 차이며 멍송(勐宋)향의 대만려(大曼吕)촌 위원회 중 하나의 랍호족(拉祜族,라후족) 집성촌이다. 위치는 활죽량자산(滑竹梁子山)의 동부에 있으며 나카촌에서 생산된 품질은 상등품으로 거의 모든 사람이 다 안다. 전 촌의 대략12만여평의 고수차(古树茶) 농원이 있는데 그 차나무의 연령은 대략 300년에서 500년 사이의 나무들이다.
나카(那卡) 차의 지역적인 범위는 멍하이(勐海) 멍송(勐宋) 차 지역이 이에 속하며, 그 중 멍송 차 지역의 교목 노수차나무는 제일 두껍고 커서 나카(那卡) 에서는 제일 유명하다. 나카차는 “포랑산(布朗山) 차” 처럼 그렇게 쓰지 않으며, 또한 “파사차(帕沙茶)”처럼 떫지 않지만, 향은 빙도차(冰岛茶)처럼 향이 진하고 입맛도 비슷하다. 그렇지만 빙도차(冰岛茶)처럼 가늘고 부드럽지는 않다. 나카차는 내포성과 회감(回甘)이 좋아 침 생성을 촉진시킨다. 나카의 죽통차(竹筒茶)는 라후인(拉祜人)이 만들며 아주 유명하다. 청나라 때부터 명성이 자자 하여 매년 선위부(관아)에 상납하였다.
特点:山野气较强,杯底留香较好,苦涩较显,苦又更突出,汤中带甜,回甘较快较好,汤较饱满,茶香纯正。
특징: 야산의 야생의 기가 비교적 강하고, 찻잔에 남아있는 향이 비교적 좋으며 쓰고 떫은맛이 비교적 선명하고, 쓴맛 또한 강하다. 차 탕은 단맛이 있고 뒷맛이 비교적 빠르고 좋으며, 차 탕은 꽉 찬 느낌이고 순한 향이다.
삥다오(冰岛,빙도)
冰岛古茶园是云南大叶种茶的发祥地之一,被誉为“云南大叶种之正宗”, 冰岛茶的种植范围主要是在临沧市双江县勐库镇大雪山中下部的冰岛村、公弄村和大中山等地。
빙도(冰岛) 고수차원은 운남 대엽종(大叶种) 차의 발상지 중 하나이어서 “정통 운남 대엽종”이라는 명예를 얻었다. 빙도(冰岛) 차 재배의 범위는 주로 림창시(临沧市) 쌍강현(双江县) 맹고진(勐库镇) 대설산(大雪山)의 밑에 부분이 빙도촌(冰岛村), 공농촌(公弄村) 그리고 대중산(大中山)등이 있다.
它是典型的勐库大叶乔木树,长大叶、墨绿色,叶质肥厚柔软、茶香浓郁,非常独特,它是勐库茶的极品,也是云南普洱茶的上品。茶的种植范围主要是在临沧市双江县勐库镇大雪山中下部的冰岛村、公弄村和大中山等地方。
이 차는 전형적인 맹고(勐库) 대엽종 교목나무이어서 잎이 길고 크며, 흑녹색을 띄고 있으며 엽저의 품질은 두꺼우면서도 부드럽다. 차 맛은 진하여 매우 독특하며 맹고(勐库)차의 최 상품에 속하기에 운남 보이차 중 상품이라 할 수 있다. 차의 재배는 주로 림창시(临沧市) 쌍강현(双江县) 맹고진(勐库镇) 대설산(大雪山)의 밑에 부분이 빙도촌(冰岛村), 공농촌(公弄村) 그리고 대중산(大中山)등이다.
特点:冰岛古茶兼具东半山茶香高味扬、口感丰富饱满,甘甜质厚及西半山茶质量气强之长,茶气强而有力,气足韵长。冰岛古茶入口苦涩度低到几乎没有感觉,但香气咄咄逼人,古茶应有的冲击力会从舌根缓缓向前延伸。香甜的茶汤会从口腔上颚一直弥漫到整个鼻腔,经过喉咙会有丝丝凉气。冰岛茶的力量总体来讲集中表现在舌面的中后部,两颊生津不断。
특징: 빙도 고수차(古树茶)와 동반산차(东半山茶)처럼 향이 고상하고 입맛은 꽉 차 단맛과 묵직함이 있으며, 또한 서반산(西半山) 차는 질량이 좋고 기가 힘이 있어 강하고 길며 균일하다. 빙도 고수차는 마시면 즉시 쓰고 떫은 맛을 느낄 수 없지만, 향은 코를 진동시킨다. 고수차는 맛이 퍼지는 특징이 있는데, 바로 설근(혀뿌리)부터 천천히 앞으로 퍼진다. 향기로운 단맛의 차 탕은 입천장에서 계속 나기 시작하여 비강(콧구멍)까지 퍼지며 목구멍을 지날 때는 시원한 기가 느껴진다. 빙도차의 기는 혓바닥과 혀 뒷부분에 집중적으로 느낄 수 있으며, 마시면 마실수록 땀이 난다.
꽈펑짜이(刮风寨,괄풍채)
刮风寨古树茶(气,香,味,韵)都具有,基本代表了好普洱茶的高标准。有的茶友说茶气足,是指苦味,这是不可接受,也是片面的。气,更应该体现在内,就是喝下茶后整个身体感觉有点微热,当然不是全部都有。无法用一个科学数据来衡量。
꽈펑짜이(刮风寨,괄풍채) 고수차는 (기, 향, 맛, 운) 모두를 갖추었으며 기본적으로 높은 수준의 보이차를 대표로 하고 있다. 차인(茶人)들이 말하기를 “차기(气)가 족하다고 하는 것은 쓴맛을 가리키는데 그 내용은 편파적이라 생각하기에 받아 들일 수 없다”라고 한다. 그 이유는 “마땅히 몸 안에서 이루어 지는 것이어야 하며, 마시고 난 후 온 몸이 따뜻해져야 한다” 라고 말한다. 이 내용 또한 전부라고 말할 수도 없고, 또한 이것을 과학적인 숫자로 비교하여 평가 할 수도 없다.
以上所言,只是茶气的“外气”,刮风寨更为迷人之处在于“内气”,内气者,不是以口鼻欣赏,而是以身体感知。这一点,练气功者、中医、出家人和不嗜荤腥的最容易感受,普洱茶归肺经脾经,品饮时,丹田手足微微生热发汗,甚至有如练气功时得气的感觉;某种程度上,普洱茶真正迷人之处,在于内气;而内气,由于每个人的身体条件不同,感受的程度也不尽一样,但对内气的深入探讨,似乎从中医理论更能解释清楚。
앞에서 말했듯이 차기(茶气)는 “외형적인 기”이며 괄풍채(刮风寨))는 “내형적인 기”이기에 사람들이 더 끌리는 것이다. 기를 하시는 분들과 단전 하시는 분들은 입과 코로만 느끼는 것이 아니라 몸 전체로 감지를 한다. 이점에서 기를 하시는 분들, 한의사, 출가한 자들은 차가 폐를 거쳐 비장까지 도달하기에 마실 때는 손과 발이 따뜻해지고 땀이 난다.
特点:甜醇中含天然浓郁的蜜香,柔滑细腻中藏着 ,苦涩而含蓄,喉韵绵延悠长。尤以后期变化之美见长,新茶初品甜味当先,喉韵深,香气足,后期变化汤水厚实,滋味饱满,苦底和涩味退去,陈香之韵渐出。
특징: 단맛 중 천연 밀향(단맛의 향)이 진하며 부드럽고 매끄러우면서도 쓴맛과 떫은맛이 함축되어 있고, 목구멍에서는 오래도록 머물러 있다. 차의 후기의 변화는 눈에 뜨이게 전환되며 햇 차 였을 때에는 단맛이 강하면서 목구멍에서 깊은 맛이 올라와, 향이 만족스럽다. 후기의 변화에서 탕 색은 더 진해지고 충실해지며 맛도 입에 꽉 찬 느낌이며 쓴맛과 떫은맛은 없어지고 진향(陈香)이 점점 진하게 퍼진다.
완궁(弯弓,완궁)
弯弓是这几年才被人们渐渐地认识,长时间的沉寂,让这片茶树躲过最疯狂的抢采,留住了那悠远的古韵。弯弓大寨曾是古曼撒茶区的核心区域。据当地老人说,清咸丰年以前,漫撒山村密集,人口过万,弯弓大寨和曼撒老街曾是易武茶山最兴旺的两个寨子,仅从弯弓大寨关帝庙的残垣断壁就可以预想当年的繁华。后来,弯弓大寨逐渐衰落,渐渐淡出茶人的视线。
완궁(弯弓,완궁)은 요 몇 년 사이에 사람들에게 점점 알려졌고, 오랫동안 침묵을 지키고 있었던 곳이다. 이 지역의 차는 폭풍 채취 피해가 없어서 옛 음운이 남아 있는 곳이다. 완궁(弯弓) 큰 촌은 옛 만싸(曼撒,만살) 차 지역의 핵심 지역이다. 현지 노인이 말하길, 청감풍년 이전 즉 오래전에 만싸 산촌에 밀집되어 살았고 그 인구가 이미 만명이 넘었으며, 완궁 큰촌과 만싸 노가(老街옛거리)는 이전에 이무(易武) 차산에서도 최고로 유명했던 두 촌이며, 다만 완궁(弯弓) 큰촌 관제 묘의 담이 무너지기 전에 얼마나 번영했는지를 예상할 수 있다. 완궁(弯弓) 큰촌이 쇠락해지면서 차인들의 눈에서 점점 멀어졌다.
特点:汤色金黄璀璨,柔和,滋味粘稠饱满,独具魅力的原始森林芳香,回甘生津较好,回甘生津一直延续,喉韵绵延悠长。具有较强的持续性和稳定性。
특징: 보이차 탕색이 반짝이는 황금색이며, 부드럽고, 걸쭉한 맛이 입 안에 가득 차 마치 원시 삼림의 향을 다 담은 듯 독특한 매력을 뽐낸다. 회감(回甘:뒷맛) 이 체액의 분비를 오랫동안 계속해서 촉진시켜주고 목에서도 오랫동안 머물러 있다. 그래서 지속성과 안정성이 비교적 강하다.
시꾸이(昔归,석귀)
昔归,临沧邦东乡邦东行政村,乃山区。昔归古茶园多分布在半山一带,混生于森林中,古树茶树龄约200年,较大的茶树基围在60~110厘米。昔归茶,属邦东大叶种,因为当地的习惯每年只采春茶和秋茶两季,所以茶树保护得比较好,茶质比其他村寨要好得多。
시꾸이(昔归,석귀)은 림창(临沧)의 방동향(邦东乡) 방동행정(邦东行政) 구역에 속하는 산림 지역이다. 석귀(昔归) 고차원(古茶园)은 반산(半山) 일대에 분포되어 있으며, 삼림 속에 섞여 같이 자라고 있다. 고수차(古树茶)의 연령은 대략 200년 정도이며, 비교적 큰 차나무는 둘레가 60-110cm이다. 석귀차는 방동((邦东)의 대엽종에 속한다. 현지의 풍습으로 봄차와 가을차 두 계절만 채집하기 때문에 차나무의 보호는 상당히 좋은 편이며, 차의 품질은 다른 촌에 비해 훨씬 더 좋다.
昔归茶以独有的香气让喜欢普洱茶友爱不释手,优点是泡出来生津持续不断。昔归茶内质丰富,香气高锐,茶气强烈,滋味厚重,强烈的回甘与生津,且口鼻留香持久,柔和甜美,清澈的冰糖韵。
석귀차는 독특한 향기가 나서 보이차인들은 손을 놓치 못한다. 장점은 우려내면 우려낼수록 몸 안의 체액 분비가 계속 끊이질 않고 나온다. 석귀차가 내재한 품질은 좋고, 향기도 좋다. 차기가 강렬하며, 맛은 묵직하며 뒷맛과 체액 분비가 강렬하여, 코에 향기 오래가며 부드러우면서도 단 것이 마치 맑은 얼음 사탕 같다.
特点:内质丰富十分耐泡,茶汤浓度高,滋味厚重,香气高锐,茶气强烈却又汤感柔顺,水路细腻并伴随着浓强的回甘与生津,且口腔留香持久。
특징: 품질은 내포성(오랫동안 우릴 수 있는 횟수)이 매우 좋으며 차탕의 농도는 진하고, 차기가 강렬하는 반면에 부드럽다. 부드러우면서도 매끄럽고 또 진하여 강한 뒷맛을 선사하여 입 안에 향기가 오래간다.
마헤이(麻黑,마흑)
麻黑是易武著名茶山之一,麻黑茶又是易武普洱茶中最具韵味的茶。
普洱茶之所以有今天的名气,麻黑茶功不可没,特别是在生茶领域独树一帜。然而时到今日麻黑茶的混乱也给市场带来一些不良影响。现在我们关注的是纯度,有多纯,因为这是后续存放的价值体现!
마헤이(麻黑,마흑)은 이무(易武)에서도 유명한 차 산지이다. 마흑차 또는 이무 보이차 중 최고로 우아한 맛을 지녔다. 오늘날 “보이차”라는 이름이 유명해졌는데 마흑차도 이 일에 큰 공을 세웠다. 특별히 생차 영역에서는 독보적이다. 하지만 한 때 마흑차의 혼란은 차 시장에 나쁜 영향을 끼쳤다. 현재 우리의 관심은 “순도(纯度)와 양이 얼마나 되는지” 이다. 왜냐하면 수장 가치가 있는 차이기 때문이다.
易武茶的灵气在于后期陈化中回生,通俗的说就是“越发茶气越足”。
特点:麻黑的茶气和香味没有刮风寨的高扬,醇厚饱满,汤色黄亮,柔中之美,所以算是易武茶中的老二排行。易武茶香扬水柔,而麻黑茶更以阴柔见长,江内茶中之上品。汤糯、柔、清、雅,花果香。早春香气极好,留杯时间长,汤色油光透亮,口感宽广饱满,柔中带刚,绵密,细腻,韵致精深,香气高扬平衡中正厚重,叶底弹性好厚实。
이무차(易武茶)의 정신(영기)은 후기 전환에서 회생하는 것이며, 통속적으로 말해서 “발효하면 할수록 차기가 더욱 좋다”라고 한다.
특징: 마흑의 차기와 향 그리고 맛은 괄풍채(刮风寨) 보다는 못하다. 반짝반짝 빛나는 황금색과 입안의 가득찬 느낌, 부드러움의 그 매력은 두번째이다. 이무차 향과 탕은 부드럽지만, 마흑차는 더 부드럽고 오래가며 란창강(澜沧江) 내의 차 중에서는 상품에 속한다. 탕은 찰기가 있고, 부드러우며, 맑고, 우아한 과일꽃 향이다. 조춘차의 향기가 제일 좋고, 잔에 향이 남아 있는 시간이 길며, 탕색은 빛나면서도 맑고 투명하다. 맛은 넓게 퍼져서 가득차고, 부드러우면서도 섬세하고 운치가 깊으며 향기는 좋아 평행을 이루는 묵직함이 있으며, 엽저의 탄력성은 두껍고 퉁실하여 좋다.
쿤루(困鹿,곤록)
困鹿山是无量山的一支余脉,辖属普洱县凤阳乡宽宏村,位于普洱县城北面
쿤루(困鹿,곤록)는 무량산(无量山)맥 중의 하나이며 보이현(普洱县) 봉양향(凤阳乡) 관굉촌(宽宏村) 관할이다. 보이현(普洱县)에서 북쪽으로 31키로 떨어져 있으며, 해발은 1410m-2271m 사이이다. 중심 지형은 남북으로 십리를 뻗고 동서로는 수십리길이다. 산들은 짙푸른 산봉우리들이 잇대어 있고, 고목은 하늘을 닿는 듯 하며, 그 중 최고봉 해발은 2271m이다. 쿤루산 고차수 군락지는 봉양과 양쪽 두개의 촌으로 총 면적이 10122亩(1 亩=200평) 이며 그 중 봉양향(凤阳乡) 관굉촌(宽宏村) 의 쿤루산(困鹿山)에는 1939 亩(1 亩=200평)이 있다. 반절은 재배형의 차나무 군락과 활엽 수림을 원시림 속에서 자란다.
特点:香气浓郁且稳实,苦涩感易化,滋味甘甜且醇厚鲜爽,茶汤内含物丰富,性质稳定,后劲较强,喉底生津明显而韵味足。
특징: 향기가 짙으면서 쓰고 떫은 맛은 쉽게 없어지며 맛이 상큼하고 달콤하면서도 순하고 신선한 시원한 맛이다. 차 탕에는 함유물질이 풍부하여 성질은 고르며, 뒷맛이 강해 목에서 단맛이 올라와 땀이 난다.
만송(曼松,만송)
真正的“曼松贡茶”产量并不多,严格意义上的“曼松贡茶”古树屈指可数。倘若你花高价买到正宗“曼松贡茶”,那就要恭喜你,很有茶缘。
진정한 “만송(曼松,만송)공차”의 생산량은 그다지 많지 않다. 엄격히 말해서 “만송 공차” 의 오래된 나무는 손으로 꼽아 헤아릴 수 있다. 만약 비싼 돈 주고 정통 “만송 공차”를 사고 싶다면, 축하드립니다! 사실 수 있습니다.
曼松原属倚邦区第一乡辖区内,历史上,有曼松老寨,居住着香唐族,善种茶,由于曼松茶的品质好,被列为贡茶,“年解贡茶100担”,曾因贡茶而闻名,声誉远播,不仅给当时的倚邦区带来了荣耀,而且促进了当地的茶叶产销,每年曼松贡茶产量极为稀少。
만송(曼松,만송)은 원래 의방(倚邦)의 첫번째 관할 지역 안에 있으며, 역사상 만송 옛촌에 살고있는 향당족(香唐族)이 차나무를 심었기 때문에 만송차의 품질이 좋다. 품질 좋은 만큼 “매년 100단을 받치는 차” 였다. 공물로 받치는 차이기 때문에 유명해졌고 또 널리 퍼졌다. 이 일은 의방(倚邦)에 영광을 가져다 줄 뿐만 아니라 현지 차 생산과 판매도 촉진시켰다. 매년 만송공차의 차 생산량은 극히 적다.
特点:甜润,喝的时候口里很甜,喉头很甜,茶气足而暖,只要喝一点点,身体就会发热,是其它茶山远远比不上的。
특징: 달고 매끄러우며 마실 때 입안이 매우 달고 후두도 매우 달다. 차기는 족하며 따뜻하여 한 모금 마시면 몸에 열이 나기 때문에 다른 차들과는 비교할 수 없다.
라오만어(老曼峨,노만아)
老曼峨寨可以说是整个布朗山最大、最古老的布朗族村寨。老曼峨的茶很苦,当地人将老曼峨乃至整个布朗山茶区从老曼峨引种繁衍的茶称为苦茶。这里也有一些与苦茶相对应的甜茶,据说不苦,一般都被村民留着自己喝。
라오만어(老曼峨,노만아)는 포랑산(布朗山)에서 제일 크고 제일 오래된 포랑족(布朗族) 촌이다. 노만아(老曼峨)의 차는 매우 쓰며, 현지 사람은 노만아를 포랑산 차산 전체 지역에서 오래 된 차 품종을 가져와 심었으며, 그 맛이 써서 ‘쓴차’라고 불리운다. 하지만 여기에도 쓴차 뿐만 아니라 “단맛나는 차”도 있다. 만약 쓰지 않는 차가 있다면 촌 사람들이 팔지 않고 보관하여 자기들만 마신다.
老曼峨的苦茶由于奇苦,由此充当了加工普洱茶的味精:众多茶厂和茶商在生产加工普洱茶饼时,往往用老曼峨的茶做拼配,以提高和丰富茶饼的口感和滋味。
노만아의 쓴차는 쓴맛 때문에 보이차 를 가공할 때 조미료의 의미로 다른 차에 혼합하여 가공한다: 많은 차창(차 공장)에서는 보이차를 병차(떡모양)을 만들 때 종종 노만아의 차와 병배(혼합)하여 만드는데, 이는 맛을 더 좋게 하기 위해서이다.
特点:条形肥壮厚实、紧结显毫、汤色剔透明亮、滋味浓烈厚实、久泡有余香,耐冲泡,入口苦味重一些,但化得很快,回甘很好,茶品独特的滋味独具绵长和清爽。
특징: 잎이 통통하고 살이 쪘으며, 단단하면서도 결속력이 있고 길고 끝이 뾰족한 가는 털이 선명하다. 탕색은 맑고 투명하면서도 진하며, 오래 우리면 향이 남아 있고, 내포성(오래 맛을내는 정도)이 있다. 쓴맛이 약간 강하지만 쓴 맛이 빨리 없어지며 뒷맛은 좋다. 또한 독특한 시원한 맛이다.
来源:润元昌/杨耿通/2018-06-26
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첫댓글 차산지별
특징과 맛에 대한
귀한 설명자료 고맙습니다.
저희도 중국어 공부도 계속하고 전문가둘 이야기도 들을 수 있어서 좋네요.
귀한 자료
열독하면서 메모합니다..
고맙습니다..