159회] 차예련 - '고추장 불고기(고추장 토마토소스로 만든 K-불고기)' 레시피
■ 요리 재료
[고추장 토마토소스]
마늘 7톨, 방울토마토 500g(3컵), 청양고추 2개, 레드와인 100ml, 고추장 4T, 대파
[고추장 불고기]
소 앞다리살 불고기감 (1-2mm) 300g, 양파, 대파, 고추장 토마토소스, 매실청, 물엿, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 참기름
■ 만드는 법
[고추장 토마토소스 재료 준비]
1. 마늘을 편 썬다.
2. 방울토마토를 4등분한다.
3. 청양고추 2개를 다진다.
4. 대파 2대(흰부분)를 굽는다.
[고추장 토마토소스 만들기]
1. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶는다.
2. 마늘이 살짝 익었을 때 방울토마토를 넣고 볶는다.
3. 방울토마토가 숨이 죽으면 다진 청양고추와 레드와인 100ml를 넣고 살짝 졸인다.
4. 고추장 4T를 넣고 20분간 졸인다.
5. 믹서에 4를 넣고 갈아준다.
6. 다시 팬에 5를 넣고 구운 대파 2대를 넣고 10분간 졸인다.
[고추장 불고기 재료 준비]
1. 고기 핏기를 제거한다.
2. 양파 1/2개를 슬라이스하고, 대파도 송송 썬다.
[고추장 불고기 만들기]
1. 고기에 매실청 3T(30g), 간장 3T(30g), 고추장 토마토소스 6T(90g), 다진마늘 1.5T, 물엿 3T(45g), 고춧가루 3T(18g), 참기름 2T, 후추 톡톡 넣고 섞어준다.
2. 팬에 기름을 두르고 양파, 대파, 고추장 불고기를 넣고 볶는다.
3. 80% 정도 익힌 뒤 토치로 20%를 익혀 불맛을 입힌다.