다이어트는 많은 분들에게 끊이지 않는 숙제죠.
이제는 말하지 않아도 다이어트하면 단백질을 잘 챙겨 먹어야 다는 거!
모두 알고 계시겠죠~?
단백질은 우리 몸의 구조를 형성하고
유지하는데 중요한 역할을 합니다.
즉 근육의 주요 구성 요소로서
근육 회복 성장에 도움을 줍니다.
요즘 들어 어류 단백질이라는 단어 많이 보지 않으셨나요?
말 그대로 생선으로 단백질을 섭취하는 걸 말합니다.
오늘은 이렇게 어류로 단백질을 섭취했을 때의
장점 및 필요성에 대해 말씀드리려 합니다.
안녕하세요, 수림굴비 대표 최홍준 인사드리겠습니다.
이쯤 되면 의문이 생기신 분 계시겠죠
그래서 제가 왜, 굳이 생선으로
섭취해야 하는지 말씀드리면서 더 자세히 알려드릴게요
어류 단백질 장점 및 효능
일반적으로 보통 닭가슴살이나 소고기와 같은 육류 섭취를
많이 하실 텐데요.
육류 위주의 식단은 포화지방산의 섭취가 늘어나기 쉬운 반면,
어류를 섭취하면 불포화지방산의 섭취 균형을 잡으면서 심혈관, 뼈, 뇌 등
전반적인 신체 건강도 챙길 수 있답니다.
[ 육류 단백질과 비교표 ] : 어류 / 육류 ★로 표시
| 어류 | 육류 |
지방의 효율성 | ★ |
|
철분 함량 |
| ★ |
소화율과 흡수율 | ★ |
|
과도 섭취 시 염증 유발률 |
| ★ |
1. 풍부한 영양소 제공
오메가-3 지방산, 비타민D, 셀레늄, 다양한 미네랄 등이
풍부하게 포함되어 있습니다.
오메가-3 지방산은 심혈관과 뇌 건강을
증진시키고, 항염증 효과로
근육 회복 촉진 및 염증을 줄여주는 데 도움을 줍니다.
다음으로 비타민D, 셀레늄은 뼈 건강과 면역 체계를
강화하는 데 도움을 준답니다.
2. 소화가 용이하여 신체에 빠르게 흡수되는 양질의 단백질
연한 근육 섬유로 이루어진 생선은
체내 소화가 빠르고 흡수가 용이하여 소화에 부담이 적어
소화기관이 약한 분들께 더욱 추천드립니다.
3. 낮은 칼로리 높은 포만감
저지방 고단백으로 체중 관리 및 근육 증가를
하시는 분께 이상적입니다.
※ 서론에 말씀드린 것처럼 다이어트에는
붉은 살 생선보다 흰 살 생선을 추천드립니다.
단백질 많은 생선 3가지와 특징
1. 고등어
등 푸른 생선으로 잘 알려져 있죠.
고등어는 특히 오메가-3 지방산이 많아
심혈관 질환에 도움이 되는 생선 중 하나로,
100g당 약 19~20g의 단백질을 함유하고 있습니다.
2. 삼치
삼치는 풍부한 비타민D 함유와 특히 DHA는
성장기 아이의 두뇌 발달, 노인의 치매 예방,
기억력 증진, 암 예방에 효과적입니다.
삼치는 부드럽고 담백한 흰 살 생선으로
노인이나 아이들도 먹기 좋습니다.
100g당 약 22g 포함하고 있습니다.
3. 조기
조기는 단백질 함량이 매우 높은 생선으로
철분이 풍부해 빈혈 예방에 효과적이며,
비타민B도 풍부하여 전반적인 건강 유지 및 향상에
도움을 줍니다.
또한 저칼로리 저지방이라 체중 관리에 이상적으로
100g당 약 22g 제공합니다.
그 외 생선 | 단백질량 | 특징 |
연어 | 약 22g | 오메가-3 지방산 풍부 |
대구 | 약 18g | 저지방 고단백 |
참치 | 약 25g | 저칼로리 고단백 |
농어 | 약 24g | 담백하고 부드러운 맛 |
정어리 | 약 25g | 칼슘, 오메가-3 풍부 |
생선만의 차별화된 점 총정리
[ 육류와 비교 시 ]
- 어류는 보통 낮은 지방을 함유하고 있고, 지방이 높다 하더라도 건강한 불포화 지방산으로 우리 몸에 이로운 영향을 미침
- 특히 어류에는 육류와는 달리 비타민D와 요오드가 함유되어 있음
- 낮은 칼로리로 비슷한 양의 단백질을 섭취 가능함
- 부드러운 근육 섬유로 소화가 용이하고, 흡수율이 높음
※ 주의할 점
무엇이든 과도한 섭취는 우리 몸에 좋지 않답니다.
다만 참치와 다랑어류와 같이 중금속이 다량 함유되어 있는 생선은
주 1회 정도만 드시고
평소엔 조기나 고등어, 갈치와 같은 중금속이 적은 생선을
섭취하는 것을 권장드립니다.
주 2~3회 정도, 나머지는 식물성 단백질과 육류를
번 갈아가며 균형 있는 식단을 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다!
글을 마무리하며 생선은 단백질의 훌륭한 공급원으로,
단순한 단백질 섭취 이상의 효과를 기대할 수 있습니다.
때문에 어류 단백질 섭취는 단순한 단백질
공급원 이상의 가치를 지니고 있습니다.
특히 해양 생선은 고품질의 단백질을 제공하며,
건강에 유익한 오메가-3 지방산까지 풍부하다는 점!
오늘은 어류 단백질에 대해 알아보았는데요.
제 포스팅이 보신 분들께 도움이 되었길 바랍니다.
집에서 생선 조리가 부담스러우신 분들은
전자레인지에 간편하게
돌려먹을 수 있는 제품들이 많이 있으니
이용해 보셔도 좋을 것 같습니다.
다음에는 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사드리고, 오늘도 더 나은 하루 보내세요!
♥ 좋아요 및 추천은 제게 큰 힘이 됩니다 ♥
수림굴비가 궁금하시다면 아래 클릭!
https://smartstore.naver.com/sulimgulbi/products/11465596362