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태그 | 멸치 |
요약 | 칼슘의 보고 멸치 |
본문 | 멸치는 성인병을 예방하며 회분, 핵산, 특히 타우린 및 칼슘의 함유량이 월등하여 성장기의 어린이, 임산부, 노약자는 물론 건강생활을 지향하는 현대인에게 꼭 필요한 칼슘의 보고라고 하며, 멸치의 구성성분(100g 기준)은 단백질(69.9g), 수분(16.5 g), 회분(1.3 g), 당질(4.8 g), 지방(2.9 g), 칼슘(19.64g), 인(14.29g), 철(0.162g)입니다. □ 멸치의 생태 오랫동안 우리 서민들의 식탁에서 중요한 밑반찬으로 자리를 잡은 칼슘의 왕 멸치(Anchovy)는 경골어류(硬骨魚類) 청어목 멸치과 멸치속에 속하며 바닷 물고기로서, 제주 방언으로는 멜 또는 멸 이라고 한다. 우리나라 전 연안 및 일본, 동중국해 등에 분포하며, 몸은 길고 원통형이며, 아래턱이 가늘고 짧다. 성어일 때 몸길이는 약 13 cm에 달하며 등쪽은 암청색을 그리고 배쪽은 은백색, 옆구리는 은백색 세로줄이 있다. 유사종과 달리 배에 모비늘이 없다는 특징이 있다. 자산어보에서는 멸어, 전어지에서는 몃 이라 불렀으며, 연안 회유성인 동시에 난류성 물고기로 표층에 분포하며, 플랑크톤이 주식이다. 주로 떼를 지어 생활한다. 대륙붕 해역에서 3∼7월에 산란하여 부화 직후의 몸길이는 2.3 mm, 1개월 만에 30 mm, 1년 만에 100∼120 mm로 성장하여 성어가 되나 수명은 1년에 불과하며, 해류의 흐름에 따라 흥망의 변동이 심하며, 우리나라는 현재는 수산 자원 보호령에 의해 4월부터 6월까지는 금어기로 정하여 조업을 금지하고 있다. 완도 멸치는 6월~11월 사이 연근해에서 낭장망을 이용하여 잡으므로 신선도가 타 지역의 멸치보다 뛰어나며, 바닷가에서 바로 가공, 햇볕에 자연 건조시킴으로 칼슘이 매우 풍부하며 맛이 담백하다. □ 멸치의 종류 멸치(Anchovy)는 색깔, 크기, 생산시기에 따라 다음과 같이 구분한다. 색 깔 크 기 생 산 시 기 백색 멸치(시로구찌) 지리멩(세세멸치) 초사리( 7월1일~ 8월31일) 황백색 멸치(우스시로) 지리가이리(세중세멸치) 오사리( 9월1일~10월31일) 황색 멸치(우스) 가이(세멸치) 중사리(11월1일~11월30일) 황적색 멸치(우스아까) 고 바(소멸치) 늦사리(12월1일~3월31일) 적색 멸치(아까) 고쥬바(소중멸치) 하절품( 7월1일~8월20일) 쥬 바(중멸치) 추절품( 8월20일~11월20일) 오쥬바(중대멸치) 동절품(11월20일~1월30일) 오 바(대멸치) □ 영양 및 효능 우리나라 남해안 마른 멸치는 미국 FDA(미국식품의 약국)가 승인한 청정해역에서 어획되는 무공해자연식품으로 성인병을 예방하는 회분, 핵산, 특히 타우린 및 칼슘의 함유량이 월등하여 성장기의 어린이, 임산부, 노약자는 물론 건강생활을 지향하는 현대인에게 꼭 필요한 칼슘의 보고이다. 이러한 멸치의 우수성을 주요 영양소별로 분류해 보면, □ 영양소 및 효능 칼슘 뼈의 성장 및 유지 혈액 응고시 보조효소 근육의 수축과 이완작용의 유연화 신경전달이 잘 되도록 도움 신체생리작용 원활하게 이루어지도록 도움 세포의 활성화 고혈압 및 대장암 예방 골다공증 예방 DHA 기억력 향상 뇌세포 활성화 생체막구조와 기능에 좋은 역할 중추신경계를 구성하는 중요한 지방산 출생 전/후 태아의 두뇌형성에 큰 영향 끼침. 따라서, 임산부와 수유 부들을 특히 DHA 함유식품을 많이 섭 취해야 한다. 타우린 심혈관계조절 항산화 효과 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용 혈압정상을 유지작용 심장을 튼튼하게 하는 작용 피로회복 및 만성간염의 치료효과 핵 산 체내 세포분열 촉진 성장 촉진 단백질 합성 에너지 생산 □ 구성성분(100g 기준) 단백질(69.9g), 수분(16.5 g), 회분(1.3 g), 당질(4.8 g), 지방(2.9 g), 칼슘(19.64g), 인(14.29g), 철(0.162g) |