간장 찜닭
재료 - 닭1마리, 진간장1/2컵, 물엿1컵, 다진마늘1큰숟, 생강1/3큰숟, 양파1/2개, 대파1뿌리
감자1개, 당근4쪽, 홍고추5개, 당면 한줌, 후추 약간
노두유1큰숟 ( 노두유는 커피1큰숟과 콜라 반컵으로 대체하여도 된다 )
양념장- 진간장+물엿+다진마늘+생강+노두유+ 후추 약간 등을 넣고 잘 섞이도록 저어준다
만들기- 감자는 1.5cm두께로 썰어 찬물에 5분간 담가놓는다
- 당면은 미지근한 물에 30분간 불려 놓는다
- 홍고추+양파+대파+감자+당근 등을 썰어놓는다
- 손질한 닭과 썰어놓은 채소를 넣고 센불로 가열한다
- 압력솥의 추가 움직이면 5분간 더 가열한후 불을 끄고 뜸을 들인후 김을 뺀다
- 뚜껑 열고 다시 센불 켜고 양념장 넣고 끓으면 당면 넣고 1분간 더 끓이면 완성
닭 볶음탕
재료 - 닭1마리, 감자2개, 양파1/2개, 대파1대, 당근1/4개 ( 청양고추, 표고버섯은 선택 )
양념 - 간장3/4컵, 고추가루3/4컵, 설탕2큰숟, 청주1큰숟, 다진마늘1큰숟, 후추가루 약간
조리 - 닭을 토막내어 흐르는 물에 깨끄히 씻어 체에 받쳐 물기를 빼준다
- 토막낸 닭을 냄비에 넣고 물을 닭이 다 잠길정도로 부어주고 한번 바르르 끓여
기름기를 걷어낸후 설탕2큰숟 넣고 팔팔 끓여준다
- 닭이 어느정도 익었다 싶으면 감자, 당근 넣고 더 끓여준다
- 끓기 시작하면 은근한 불로 줄이고 양파, 대파, 다진마늘 넣고 더 끓이다 감자가
익었다 싶으면 간장을 넣고.간장이 충분히 스며들었다 싶으면 고추가루 넣는다
- 간을 한번 본후 짜면 물을 넣어 조절하고 단맛은 설탕으로 조절하면 완성
-+- 청양고추와 표고버섯은 기호에 따라 넣는다
첫댓글 재료와 레시피를 자세하게 설명해서
김평우 변호사의 "섞어 찌개"보다 훨씬 맛있어 보이네요.
한 그릇 택배 부탁하오.