콩[soybean]
*쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한해살이풀.
*학명;glycine man
*원산지; 중국
*大豆라고도 한다.
*식용작물로서 널리 재배하고 있다.
*줄기는 높이가 60-10cm이고 곧게 서며 덩굴성인 품종도 있다.
*뿌리에는 많은 근류[뿌리혹]가 있다.
*잎은 어긋나고 3장의 작은 잎이 나온 잎이며, 작은 잎은 달걀 모양 또는 타원 모양이고 가장자리가 밋밋하다.
*꽃은 7-8월에 자줏빛이 도는 붉은색 또는 흰색으로 피고, 잎겨드랑이에서 나온 짧은 꽃대에 총상꽃차례를 이루며 달린다.
*꽃받침은 종 모양이고 끝이 5개로 갈라진다.
*화관은 나비 모양이고, 수술은 10개이다.
*열매는 협과 이고 줄 모양의 편평한 타원형이며 1-7개의 종자가 들어 있다.
*완전히 익으면 꼬투리가 터져서 종자가 흩어진다.
*종자는 품종에 따라 둥근 모양과 편평하고 둥근 모양 등 모양과 크기도 다양하다.
*종자의 색은 황색, 검은색, 연한 갈색, 초록색 등 여러 가지가 있다.
*콩은 야생의 들 콩[덩굴 콩]으로부터 재배작물로 발달하였다.
*중국 동북 지방에서 야생콩과 콩의 중간형이 재배되고 이들의 變異型[변이형]의 분포로 볼 때, 원산지는 중국 동북 지방에서 화북에 걸친 지역으로 추정된다.
*중국에서는 오곡의 하나로 4.000년 전부터 재배 되였으며, 한국에는 삼국시대 초기[bc 1세기 초]부터 재배 되었다는 기록이 있다.
#콩의 용도
*콩의 전 세계에서 경제적으로 매우 중요한 작물이다.
*사람들에게 식물성 단백질 공급할 뿐만 아니라 수많은 화학제품의 원료로 쓰인다.
*콩에는 수분 8.6%, 단백질 40%, 지방 10%. 섬유질 3.5%, 회분 4.6%. 펜토산 4.6%. 당분 7%등이 함유되어 있다.
*한국 사람의 식생활에서 가장 비중이 큰 단백질 공급원이다.
*가공하여 두부, 된장, 간장, 콩가루, 과자, 콩기름 등을 만들고, 다시 가공 하여 인조버터의 제조 원료와 각종 공업원료로 쓴다.
*콩깻묵은 사료나 비료로 쓰고. 다시 가공하여 간장, 된장, 과자 등을 만드는 데 쓴다.
*콩나물로 길러 먹기도 한다.
#콩의 품종
*재배 콩의 대부분을 차지하는 품종으로 종자가 황색이며 모양이 둥근 종, 종자가 녹색인 푸른 종, 검은콩, 쥐눈이 콩, 그 밖에 갈색, 얼룩이, 아주까리 콩 등 다양하다.
*꽃눈 형성에 필요한 햇볕을 쬐는 시간과 기온에 따라서 여름형, 중간형, 가을형으로 나눈다.
*여름 형은 주로 고온에서 꽃이 피고 이른 시기에 수확하는 품종으로 봄에 일찍 심지 않으면 수확량이 적다.
-가을 형은 햇볕 쬐는 시간이 짧을 때 꽃이 피고 늦은 시기에 수확하는데. 품질이 좋고 수확이 많다.
#콩의 효능
*항암작용
-콩에는 5가지의 항암성분을 지니고 있다.
-단백질가수분해 억제인자, 피트산, 화이토스테롤, 사포닌, 이소플라본이 그 물질이다.
-이런 항암물질 이 외에도 콩에 함유된 단백질, 탄수화물, 지질, 무기질 등이 인체의 노화를 지연시키고 면역성을 강화하고 체내에 발생하는 발암물질을 제거한다.
-콩을 장기간 복용하면 대장암, 유방암 등을 예있고 암 치료 후에 암세포의 재발을 방지하는 효과를 거둘 수 있다.
-암의 예방과 치료에는 서목 태를 이용한다.
*건망증과 치매 예방
-콩의 지질 중 레시틴은 세포활성화작용, 뇌기능 향상, 노인성치매방지. 비타민E의 상승 작용 등의 중요한 역할을 담당하는 물질이다.
-레시틴은 인체를 구성하는 중요한 물질로 체중의 약 1%를 차지한다.
-레시틴은 세포막을 구성하는 주성분으로 뇌신경과 혈액, 간장 속에 많이 들어있다.
-인체의 세포가 건강은 유지하기 위해서는 영양물질과 산소공급이 원활히 이루어져야 하고 노폐물과 탄산가스를 제거해야 하는데 이런 과정은 레시틴이 주요성분인 세포막에서 이루어진다.
-레시틴이 많이 함유된 음식을 집중적으로 복용하면 뇌의 기억력이 25%가 증가하고 노인성치매를 예방한다.
-뇌세포의 사멸속도가 갑자기 빨라져 뇌가 위축되는 질병 알츠하이머 형 치매는 아직 정확한 원인규명은 안됐지만 이들 환자의 뇌에서는 아세칠콜린이란 물질이 감소하는 최근의 연구결과가 있다.
-콩에 들어있는 레시틴은 뇌 속의 아세칠콜린의 감소를 막는데 매우 효과적이다.
-대뇌활동이 활발할수록 아세칠콜린 소비도 많아진다.
-콩에 함유된 레시틴은 수험생의 건강에도 좋다.
*고지혈증, 동맥경화, 뇌줄 증 예방
-콩 단백의 기능은 주로 혈관의 기능을 강화시킨다.
-콩 단백을 지속적으로 복용한 사람은 혈관 벽을 튼튼하게 하여 뇌졸 증의 발생률이 감소하고 혈관이 부드럽고 탄력성이 좋다.
-콩 단백은 저밀도 지방단백[low dencity lipoprotein, LDL] 콜레스테롤, 중성지방을 감소시키는 효능이 있다. 그러나 유익한 고밀도 지방 단백 콜레스테롤에는 영향을 미치지 않는다.
-서구식 식생활이 가져다주는 동물성 단백의 섭취를 줄이고 콩 단백의 섭취량을 늘리면 부족한 단백질을 보충하고도 혈관의 기능을 강화하여 성인병을 예방할 수 있다.
-콩의 식이성섬유에 함유된 펙틴이 담즙 산을 물리적으로 흡착하여 대변으로 배설하고 간장과 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추어주는 작용을 하며, 콩의 지방은 50%가 리놀산이므로 콜레스테롤을 씻어내어 혈관 벽을 튼튼하는 효과가 있다.
*골다공증 예방
-콩 속에 들어 있는 칼슘과 함께 각종 비타민은 칼슘의 흡수율을 증가시키며, 콩의 성분인 이소플라본의 유도체인 이피리플라본은 뼈의 재흡수를 돕고 동시에 뼈의 밀도를 높여 나이든 여성들에게 잘 발생하는 골다공증을 예방한다.
*노화 방지
-콩은 양질의 단백질이면서 특히, 사포닌과 토코페롤이 풍부해 피부의 기미를 방지할 뿐 아니라 혈액순환을 원활히 해준다.
-비타민 E는 혈액중의 악성콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 혈액의 점도를 낮춰 혈액이 원활히 흐르도록 도와줄 뿐 아니라 얼굴 등에 생기는 기미나 노인반점 방지에도 효과가 있다.
*변비 예방과 정장작용.
-식생활의 서구화로 크게 늘고 있는 대장암을 예방 하는데 는 무엇보다 변비가 오지 않도록 하는 것이 중요하다.
-변비로 장내에 변이 오랜 시간 머물게 되면 유해균들이 음식찌꺼기와 담즙 산을 이용, 강력한 발암성물질을 만들어 내기 때문인데, 식물성섬유는 변비를 막는 중요한 역할을 한다.
-특히, 콩으로 만든 비지는 다량의 섬유가 함유되어 있어 변비 예방에 좋다.
-콩의 올리고당은 장내 유익한 균을 활성화하여 인체의 면역성을 증가시켜 성인병과 암을 예방한다.
-콩에는 10%의 올리고당이 함유되어 있다.
-대장 속에는 인체에 유해한 세균 즉 대장균, 포도구균 등이고, 유익한 균은 젖산균의 일부와 비피더스균이 있다.
-유해한 세균은 암, 간장병, 동맥경화 등 노화에 관여하지만, 인체에 유익한 균은 장내의 산도를 낮추어 세균감염을 방지하고 비타민B군의 합성하고 장의 연동운동을 강화시키고 면역성을 향상하고 발암물질을 분해하는 등 인체에 유익한 균들이다.
-이런 균들이 장내에 많아야 건강할 수 있으므로 장내세균총의 수를 늘려야 한다.
-장내 세균 총을 늘리고 유해한 세균의 번식을 억제하는 역할을 콩 올리고당이 담당한다. 따라서 장이 약한 아이나 과민성대장 등으로 고생하는 여성에게 좋다.
-장이 튼튼해야 영양 및 성장에 좋은 영향을 미치며 인체의 노화가 지연되고 혈액의 기능도 좋아져 혈액도 맑아진다.
-이런 관점에서 콩 올리고당의 역할이 크다.
*비만 예방과 치료
-비만한 사람의 경우 음식물을 섭취하면 당질을 지방으로 변화시켜 지방을 축적하는 호르몬인 인슐린 분비량이 과다하게 분비되는 체질이 많은데 콩의 식이성섬유는 포도당의 흡수를 완만하게 하고 인슐린의 분비를 절약하여 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여준다.
-특히, 콩 속에 있는 사포닌은 동물 실험결과 비만체질을 근본적으로 개선하는 기능이 있다.
-이외에도 콩의 콜레스테롤 억제 효과나 장내 환경을 좋게 하여 숙변을 없애고 혈액순환을 원활하게 하여 지방 대사를 활성화 시킴으로서 비만을 예방 치료하는 효과가 있다.
*당뇨병 예방과 치료
-콩의 당질이 적은 식품일 뿐 아니라 콩의 식이성 섬유는 포도당흡수를 완만하게 하여 인슐린 분비를 절약하고 콩의 소화효소인 트랩신 저해 물질은 췌장세포를 증식시켜 인슐린분비를 증가시켜 당뇨병치료에도 도움을 준다.
-이는 음식물의 위 속에서 체류하는 시간을 연장하여 포도당의 급속한 흡수를 억제하여 혈당을 조절하는데 도움이 된다.
*성장 촉진 작용
-성장은 성장호르몬 등의 각종 호르몬과 성장인자의 작용에 의해 성장 판의 활동이 활성화 되면서 나타나는 것이다.
-이러한 호르몬과 성장인자의 구성성분은 주로 비타민과 단백질[아미노산] 으로 이루어져 있는데 콩에는 여기에 필요한 양질의 비타민과 아미노산이 풍부하다.
-우리 몸은 무기질, 비타민 등이 충분히 공급되어야 하는데 콩 속에 들어 있는 칼슘, 인 등과 함께 각종 비타민은 칼슘의 흡수율을 증가시키며, 이소플라본의 유도체인 이피리플라본은 뼈의 활동을 돕는다.
-이 외에도 혈액순환과 뇌신경의 활동을 도우므로 써 뇌하수체의 내분비 활동과 영양 및 호르몬 전달 작용을 도와 성장 발육에 도움을 준다.