오늘은 아름답고 고요한 수천암에서
토마토 페스타 (토마토절임. 토마토 감자전. 토마토 샐러드)로 손님들을 맞이하였어요~~
오늘 날씨는 34도~~!! 너무 더워서 어쩌나 걱정을 했는데 한분 한분 오시는 손님들의 발걸음이 얼마나 고마운지 참여자들을 맞이하며 최선을 다해야겠다는 마음이 들었어요.
박상일 교수님을 통하여 수천암 이야기와 소멸 위기에 빠졌던 수천암을 지키고 고택활용 사업으로 문을 열어 청주시민에게 다가갈 수 있게 된 과정을 들었어요
청주의 춤꾼~~!!
유명옥 선생님과 함께 요리체험 전 온몸을 가볍게 쭉쭉 펴 주면서 옆사람과 눈 맞춤 인사도 나누었답니다.
자 상큼한 토마토 절임을 만들어 볼까요~~
토마토는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어.
꼭지 부분에 십자 모양을 낸 후 뜨거운 물에 넣었다. 바로 꺼내 찬물에 식혀 줍니다. 그런 다음 오이. 양파. 레몬. 바질. 피클링스파이를 넣은 다음 물:2 식초:1 설탕:1. 소금 약간을 넣어 단촛물을 부어주면 끝~~ 무더운 여름 입맛을 도두 줄 새콤 달콤 상큼한 토마토 절임이 완성되었어요
토마토 감자전은 처음 들어본다고 신기해하면서 신메뉴라 어떤 맛일까 궁금하다고 하셨습니다.
감자는 곱게 채 썰고 토마토도 채를 썰어 각각 소금간만 한 뒤 살짝 짜준후 쌀가루를 조금 넣어 부쳐주면 끝. 정말 간단하죠~~
더운 여름 불 앞인데도 마루에 앉아 멀리 들판을 내려다보며 전도 부치고 새로운 제철요리도 배운다고 기뻐해 주셔서 너무 감사했어요.
맛도 아주 굿~~~ 이었어요^^
카프리제 샐러드는 이탈리아의 카프리섬에서 유래. 되었는데 푸른 바다와 화려한 풍경으로 유명한 곳이에요. 이러한 자연의 아름다움을 샐러드로 표현한 거랍니다. 그래서 이탈리아 사람들은 간단하면서도 화려한 카프리제 샐러드를 파티에도 사용을 많이 한답니다.
자. 우리도 토마토 페스타 즐길 준비되셨나요~~ㅎㅎ. 오늘은 정말 파티~~파티~~ 입니다.
토마토 절임. 감자전. 카프리제샐러드 맛도 최고였답니다
의사가 필요 없을 정도로 건강에 좋은 식품 토마토 많이 드시고 무더운 여름 건강하게 잘 나셨으면 좋겠습니다.
무더위도 잊을 정도로 모두 열심히 참여해 주셔서 감사합니다~~^^
첫댓글 와우~~이쁘다요. 김정미 강사님 프로그램 넘 이뽀요^^ 짱짱짱^^