1. 자라의 성분
주요성분(부위별) : 철분(혈액), 칼슘, 인(등갑, 뼈) 비타민 A, E, 불포화지방산(내장), 아미노산, 천연 비타민, 비타민 B1, B2, 나이아신, 불포화지방산, 칼슘,
EPA, DHA, 각종 미네랄
2. 자라의 효능
자라는 예로부터 강한 힘을 지닌 상징적 동물로 알려져 왔으며, 자라를 이용한 음식은 귀한 보양식으로 이용. 자라분말은 단백질과 아미노산, 미네랄 등 인체에 유용한 성분이 풍부하여 우수한 영양을 공급해 드리며 체력과 활력을 높이는데 도움을 준다.
현대과학상의 자라의 효능
과학적으로 밝혀진 자라의 영양은 단백질, 지방산(다량의 불포화지방산), 수종의 미네랄과 비타민이 함유된 종합적인 영양식품
-. 단백질
자라은 65%의 단백질을 함유하고 있으며 그 중에는 메치오닌, 글루타치온, 타우린 등 우리 몸에 꼭 필요한 필수 아미노산이 균형있게 포함되어 있다.
- 지방산
자라에 함유되어 있는 자방산의 특징은 콜레스테롤을 저하시키고 혈전을 예방 한다고 알려져 있는 고도의 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 각기 5.3%, 10%함 유 되어 있으며, 체내의 총 콜레스테롤값은 감소시키지만, 인체에 유리한 HDL-콜레스테롤은 감소시키지 않는 올레인산과 팔미트 올레인산 등은 비교적 많이 함유하고 있다.
- 미네랄
자라는 동물성 식품으로 회분(灰分)이 16.6%나 함유되어 있으며 함유량 6.96%인 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 비타민D3와 아미노산이 균형있게 분포되어 있다. 이밖에 아연, 철, 동, 코발트, 셀레늄, 망간, 마그네슘 등 인체의 효 소 및 뼈와 이의 구성성분인 각종 미네랄을 다량 함유하고 있으며 특히 칼슘과 인의 구성비율이 가장 이상적인 2:1로 되어 있다.
- 비타민
자라에 함유되어 있는 비타민의 특징은 조혈인자에 필요한 철분의 흡수와 관련있는 비타민 B12, B6, 엽산, E등이 함유되어 있어 신체조혈, 기능에 효과를 준다는 것이다.
- 기타
혈액순환을 촉진하여 피부 온도를 높여주는 펩타이드와 밝혀지지 않은 신체기능 조절성분이 수종 함유되어 있다. -고전의약서 -
자라에는 콘드로이틴이란 물질이 많아 피부탄력을 회복시켜 주고 고혈압을 비롯한 여러 성인병, 노인병에 유효하다. 콘드로이틴이 많이 든 음식으로는 도가니탕이 있다. 혈압이 높지 않은 사람에겐 녹용도 매우 효과적이다. 커피와 설탕이 든 음식의 과다섭취는 심근경색을 일으킬 수 있다.
한방고서상의 자라의 효능
-피가 뭉친것을 풀어 주고 근육을 이완시킨다.(변증방약정부,한국)
-가슴에 열이 있어 답답하고 갈증이 나는 현상을 없애준다.(중국약물학,중국)
-여자들의 대하증에효과가 좋으며 기를 더한다.(동의보감,한국)
-여름에 오는 학질을 좋다.(본초학,한국)
-음기를 보호하고 열기를 퇴치한다.(동양의학대사전,한국)
-피로를 풀어준다.
-음부의 벌레먹는 증상과 치질등의 악성종기에좋다.(본초강목,중국)
-월경불순에 좋다.(본초강목,중국)
▶자라의 살은 질 좋은 단백질로 맛도 좋아 보신제로 추천된다.
▶자라는 산성식품으로 채소와 같은 알칼리성 식품과 곁들여 먹으면 좋다.
▶추위를 타는 노인이나 손발이 찬 사람에게 좋으며 피로할 때 여러가지 채소와 함께 끓여 먹으면 피로회복 속도가 빠르다고 한다.
▶한방에서는 여성의 대하증에 좋다.
----------- 龍鳳湯(용봉탕) 만드는 법 -----------
1차
용봉탕 육수물은 24시간 은은하게 20여가지 한약제로 달인물(육수)
2차
녹각 인삼 대추 생강 마늘 밤을 준비한다.
3차
자라를 손질을하여 2차 준비한 재료를 넣고 용봉탕 준비를한다.
4차
손질을 한 자라와 1차 한약다린 육수 2차 한약재료 3차자라를 합하여 용봉탕을 끓인다.
5차
압력솥으로 15분에서20분 방울소리가나고 불을끈다. (약제는 이미 24시간 달인육수임)
6차
충분한 휴식을 취한다.
* 먹는 법 * -자라를 먹고, 국물에 소금 간을 하여 먹는다. - 소주나 인삼주를 반주로 하면 더욱 좋다. - 대추는 먹지 않는다. (대추는 독성을 빨아먹고 있어 버리는 것이 좋다) - 혼자 먹기 보다 부부가 같이 먹이면 더 맛이 좋다. - 먹고 나서 한잠 늘어지게 잔다.
* 효과 * - 임신부의 영양식으로 제일 좋다. - 노약자나 병후 회복에 좋다. (노약자는 조금씩 나누어 먹는다-설사방지) - 폐결핵 환자는 특히 좋다. - 식은땀을 흘리거나 낭습이 있는 사람에게 좋다.
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