아스파라거스 [asparagus]
외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀.
학명 Asparagus officinalis
분류 백합과
원산지 남유럽
크기 높이 약 1.5m
멸대·열대라고도 한다. 높이 약 1.5m이다. 뿌리는 끈같이 긴 것과 양 끝이 뾰족한 짧
은 원기둥 모양이 있다. 어린 줄기는 육질이며 자라서 가지를 낸다. 잎 같은 가지는
가늘며 솔잎 같은 작은잎이 어긋난다. 작은잎은 5∼8개씩 달리며 길이 1∼2cm이다.
꽃은 암수딴그루로서 초여름에 노란빛을 띤 녹색으로 피고, 마디에 1∼2개씩 밑을
향하여 달린다. 화피는 종 모양이며 6갈래로 갈라진다. 수술은 6개로서 화피갈래조
각보다 짧고 암꽃의 수술은 퇴화하여 더 작다. 열매는 둥근 장과로서 8월에 붉게 익
으며 종자는 검다. 번식은 종자나 포기나누기로 한다. 남유럽 원산으로서 기원전부
터 재배하였다. 어린 줄기를 연하게 만들어 식용한다.
아스파라거스란 속(屬)의 명칭이지만 채소로서 이 종을 부를 때, 이 속에 딸린 몇몇
원예종들을 가리킬 때도 사용한다. 그중에서 특히 팔케이타(A. falcatus)만을 가리
키기도 한다. 덩굴성이고 길게 벋는 플루모수스 아스파라거스(A. plumosus var.
nanus)와 가지가 밑으로 처지는 스프렌게리 아스파라거스(A. sprengeri) 등은 관
상용이지만 통틀어 아스파라거스라고 부르기도 한다. 아미노산으로 잘 알려진 아스
파라긴은 이 식물에서 처음 발견하였기 때문에 붙여진 이름이다.
기원
그리스어로 '줄기'라는 의미를 지닌 아스파라거스는 2500 년 전에 그리스에서 재배되기 시작했다. 고대 그리스인들은 아스파라거스를 이뇨작용과 진정작용의 약제로 사용했다.
아스파라거스는 그리스 로마 시대를 시작으로 유럽, 영국을 거쳐 미국에 전래되어 현재는 전세계에서 재배되고 있다. 현재 미국은 아스파라거스의 최대 공급지이며, 특히 캘리포니아는 미국 최대 생산지이다.
재배과정
아스파라거스는 파종 후 3년째 되는 해에 식용 가능한 굵은 어린 싹이 나오며, 가장 좋은 수확기는 파종 후 6년~8년째이다.
생산지와 생산량
아스파라거스는 그리스 로마 시대를 시작으로 유럽, 영국을 거쳐 미국에 전래되어 현재는 전세계에서 재배되고 있다. 현재 미국은 아스파라거스의 최대 공급지이며, 특히 캘리포니아는 미국 최대 생산지이다.
아스파라거스는 미국 캘리포니아는 2월에 수확하지만, 사실 수확기는 미국 서부지역은 4월 말~ 5월말, 그 외의 지역은 5월~7월경에 이루어 진다. 또한 미국을 제외한 맥시코, 남미 지역에서는 일년 내내 아스파라거스의 공급이 가능하다
종류
아스파라거스는 300여종이 넘지만, 식용으로 재배되는 것으로는 화이트 아스파라거스와 그린 아스파라거스 정도이다. 이중 국내 소비가 가장 많은 것은 바로 녹색 아스파라거스이다.
아스파라거스에는 아스파라긴산을 비롯, 비타민 C, B1, B2 등의 비타민과 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질이 풍부하다.
우리 나라에서는 1966년부터 재배되기 시작하였는데 그 당시 수출유망채소로서 선정되어 정부정책사업의 일환으로서 농가재배가 시작되어
1968년에는 재배면적이 700여 ha에 이르렀으나, 점차 감소되었고 이후 서양식이 보급되고 수출작물로 유망함이 재인식되어 1972년
이후 농개공 및 가공업계에서 부여, 구미, 완주, 포항, 전주 등지에 재배 단지화를 시도했으나 수확까지 3년이 걸리고, 생산성이 낮으며
재배포장의 부적과 재배법 미숙 및 경고병의 피해로 성공되지 못하고 점차 재배면적이 감소하게 되었다.
1. 분류 및 품종
1)분류
ㄱ. 백합과 다년초
ㄴ. 멸대·열대라고도 함
2)품종
ㄱ. 아스파라거스 플루모서스 나누스(A.plumosusk var.nanus)
- 서아프리카 원산. 절엽, 분식물로 가장 많이 재배되고 있는 종류
- 작은 잎이 편평한 삼각형으로 착생.
- 절엽하여 다른 절화류의 장식용 잎으로 많이 쓰임.
ㄴ. 아스파라거스 스프렌게리(A.sprengerii )
- 아프리카 원산. 플루모서스 다음으로 많이 재배
- 늘어지는 성질이 있으므로 걸이용으로서 이용.
ㄷ. 아스파라거스 미리오클라더스(A.myriocladus)
- 아프리카 중부에서 재배. 가지가 굵고 키도 80∼100cm정도.
ㄹ. 아스파라거스 팔카터스(A. falcatus)
- 열대 아시아 및 아프리카 원산.
ㅁ. 아스파라거스 아스파라고이데스(A.asparagoides)
- 남아프리카 원산. 다년생 덩굴의 관엽식물로 스마이락스(Smilax)라고도 함.
ㅂ. 아스파라거스 메이르스(A. densiflorus cv.Meyers)
- 남아프리카 원산. 잎이 근생되고, 전체가 치밀하게 자람
ㅅ. 아스파라거스 루키더스 피그마에어스(A. lucidus var. pygmaeus)
- 키가 20cm정도로 자라며, 침상의 엽편이 삼나무 잎과 같이 달린 줄기가 근원부에서 여러 개 총생됨.
2. 원산지, 재배조건
1) 원산지
ㄱ. 동부지중해지방 및 소아시아 방면으로 추정
ㄴ. 주산지 : 서유럽 및 북아메리카에서 가장 많이 재배. 아시아에서는 일본, 대만이 주요 생산국
2) 재배조건
ㄱ. 주로 서늘한 기후와 냉한성이 강한 편
ㄴ. 생육 적정 온도 : 15∼18℃
3. 모양
높이 약 1.5m
1) 뿌리
ㄱ. 끈같이 긴 것과 양끝이 뾰족한 짧은 원기둥 모양이 있음
2) 줄기
ㄱ. 어린줄기는 육질이며 자라서 가지를 냄
3) 잎
ㄱ. 잎 같은 가지는 가늘며 솔잎 같은 작은 잎이 어긋남
ㄴ. 작은 잎은 5∼8개씩 달리며 길이 1∼2cm
4) 꽃
ㄱ. 암수딴그루로서 초여름에 노란빛을 띤 녹색으로 핌
ㄴ. 마디에 1∼2개씩 밑을 향하여 달림
ㄷ. 화피는 종 모양이며 6갈래로 갈라짐
ㄹ. 수술은 6개로서 화피 갈래 조각보다 짧고 암꽃의 수술은 퇴화하여 더 작음
5) 열매
ㄱ. 둥근 장과
ㄴ. 8월에 붉게 익으며 종자는 검음
ㄷ. 번식은 종자나 포기나누기로 함
4. 생산 및 소비
1) 생산
ㄱ. 우리 나라에서는 생산이나 소비가 극히 미미한 채소
ㄴ. 고도의 경제성장에 따른 식생활 패턴의 변화 및 고급 채소의 수요증대로 인해 신선 아스파라거스 수입량 증가추세
아스파라거스 효능
1. 항암물질인 사포닌 성분이 들어있어 암세포 억제기능이 있습니다.(아스파라거스 윗부분에 이 성분이 많습니다.)
2. Rutin 성분이 들어있엉 산화성 피해 감소기능이 있습니다.(아스파라거스 아랫부분에 많습니다.)
3. 영양분이 풍부합니다. 예를 들면 칼슘, 셀레늄, 미네랄. 비타민 E등이 풍부합니다.
4. 아스파라긴산 성분이 콩나물의 50배나 됩니다.
5. 성적흥분 증가와 남자의 직립개선 기능이 있습니다.
6. 콜레스테롤 감소 기능이 있습니다.